载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 行政管理 >> 正文
搜索: 论文

我国行政效能监察电子化发展探析

更新时间 2012-4-6 17:08:07 点击数:

    摘要:行政效能监察工作是监察机关的一项重要职能,其电子化发展是信息化社会发展的必然趋势,有利于提高行政效能监察效率,有利于推进行政管理体制改革,有利于加强党风廉政建设。
    因此,有必要在分析行政效能监
    察电子化发展现状的基础上,就其发展过程中存在的认识偏差、基础设施、规划设计和人才建设等问题进行研究,并相应地提出一些对策性建议。
     关键词:行政效能监察;电子
    化;现状;问题;对策建议
    文献标识码:A文章编号:1671-6183(2012)02-0025-04行政效能监察是行政监察工作的重要组成部分[1],也是《行政监察法》赋予监察机关的一项重要的基本职能。随着我国信息技术的发展和普及,特别是党的十五大以后,我国电子政务逐步推行,机关管理现代化加速发展,公众对政府管理绩效和管理透明度的期望值日益提高,传统意义上的行政效能监察工作受到了严峻挑战。在全球信息化大发展的背景下,我国行政效能监察工作必须与时俱进,建立以电子技术和网络技术为依托、以量化考核为载体的行政效能电子监察体系,实现行政效能监察的电子化发展。
    一、行政效能监察电子化发
    展的意义行政效能监察电子化发展既是政府管理技术的变革,也是管理理念创新与发展的必然结果。
    因此,积极推进行政效能监察电
    子化发展,具有十分重要的现实意义。
    (一)有利于提高行政效能
    监察效率建立行政效能电子监察系统,是行政效能监察电子化发展的重要组成部分。
    行政效能电子监察系统是利
    用网络信息技术,通过行政效能监察和网络视频监察等手段,实现监察方式、监察内容、监察手段等方面综合化、模块化、集成化的一种新型高效的网络监察系统。从传统的行政效能监察工作实践来看,效能监察主要是通过查办投诉和举报,即通过事后监督的方式来实现的。行政监察机关通常受到人力、物力和财力等资源不足的限制,工作效率低下,难以做到全面、客观、到位的行政效能监察。但是,通过采用行政效能电子监察系统,就可以对每一项行政事务办理动态进行数据视频、实时、全程和自动监控,并对行政效能进行综合考核和评价,使得行政效能监察方式由事后监察变为事前、事中、事后监察相结合,大大提高行政效能监察工作效率,有力推动政府的效能建设。
    (二)有利于推进行政管理
    体制改革由于历史和现实的原因,我国当前的行政管理体制实际上远未达到协调高效运作的效果。以行政审批体制为例,各级政府部门的审批事权不明晰,不统一,实施标准不一致,行政审批管理存在部分混乱现象。中央政府向地方政府下放行政审批事项以后,由于缺乏便捷的管理手段,难以对下放审批事项实施有效监管,解决不了权责不对称的矛盾,削弱了简政放权的积极性,并为进一步下放审批事权带来了更大阻力。但是通过建设行政审批电子监察系统,就可以明晰审批事权,设定审批程序、审批时限、审批条件等审批要素,监管审批权力运行情况,简化行政审批程序,逐步完善行政审批监控机制,保证审批事权下放到位,办理业务规范。同时,实时共享行政审批信息资源,可以在权责统一的前提下创新行政审批方式,优化审批程序,缩短审批时限,提高审批效率。因此,在行政审批电子监察系统的推动下,行政审批体制改革也取得了明显成效。同样如此,行政效能监察电子化发展,可以使得行政管理体制进一步优化,并提升行政管理效率。
    (三)有利于加强党风廉政
    建设行政效能监察电子化发展不仅可以实现行政监察由事后监察为主转变为事前、事中、事后监察相结合,促进监察方式的变革,也可以实现行政监察以个人行为监督为主向个人行为与行政程序监督并重的转变,从而深化行政监察内容,完善行政监察程序,杜绝失职渎职现象发生。
    2005年11月,透明国际组织在
    德国柏林召开年会,国家监察学会把深圳市行政审批电子监察系统作为中国反腐败成果,在会议上作了专题宣传介绍,并获得了大家的一致好评。深圳市行政效能电子监察系统是对行政审批工作进行全程监督的一个网络系统,将行政审批项目置于阳光之下,使行政审批项目办理的全过程“看得见,管得住”,实现由事后监督为主,转变为事前、事中、事后全过程监督,整个效能监察过程变得更加公开、透明。
    因此,行政效能电子监察系统的
    成功开发应用,不仅可以把行政审批事项的整个办理过程置于公众监督之下,实现了行政审批的公开透明运行,也可以从源头上有效地遏止贪污腐败的滋生。同时,可以推动行政监察机关工作作风的转变,进一步加强党风廉政建设。
    二、行政效能监察电子化发
    展的现状我国行政效能监察工作自1990年正式开始,至今发展近20年,有不少地方政府在行政效能监察的工作内容、方式和方法等方面开展了积极探索,并取得一定的突破和创新。如2004年11月,行政审批电子监察系统在深圳市监察局正式投入试运行。
    该系统是运用信息技术将核心电
    子监察平台与视频监控系统结合,对行政审批进行全过程监控的系统,具有实时监控、预警纠错、绩效评估和信息服务四大功能。系统正式运行后,从2005年1月到2006年12月底,全市审批事项175万件,只有2件超越法定时限被“黄牌”警告,提前办结率逐月提高,平均达到80%以上,大大提高了行政效率。
    公务员服务意识显著增强,为了
    缩短审批时限主动加班工作,行政服务质量有了很大提高。电子监察系统推动了透明审批、依法审批和高效审批,对行政审批“暗箱操作”的投诉由50%下降到3%以下,对行政审批的满意率达到90%以上,审批腐败减少了,政府公信力得到增强[2]。深圳市行政审批电子监察系统的成功应用,标志着我国行政效能监察电子化和数字化进入较为成熟的时期。此后,全国各地开始了行政效能监察电子化和数字化的大变革。
    2005年6月苏州市监察局启
    动了一套行政审批网上监察系统,对苏州及其下属六个区县行政许可事项实行独立的全程监控。该系统能自动采集每个行政审批项目的进展情况,并不断把采集的数据与《行政许可法》的相关规定进行比对。若发生办件超时、违规收费等违反规定的现象,系统会立即发出警告。2007年4月,广东省率先开通首个省级行政审批电子监察系统,具有实时监控、预警纠错、绩效测评、信息服务、投诉处理五大功能。该系统实现了对行政审批事项的事前公开、事中实时监控和预警纠错、事后责任追究以及对审批全过程的绩效评估,有利于从机制上规范行政审批行为,督促政府机关工作人员依法行政,遏制行政审批中的腐败行为[3]。
    随后,广东省内的广州、珠海、
    汕头市等11个地级以上城市都相继开通了行政效能电子监察系统,并与广东省电子监察系统成功实现联网。陕西、贵州、重庆和湖南等省市及其相关部门也在广泛开展行政电子监察系统的推广与应用工作,并取得了一定的行政效能监察成果。
    三、行政效能监察电子化发
    展存在的问题行政效能监察电子化发展是一项以改革和创新为核心的新生事物尝试,没有现成的经验可循。由于受固有价值观念、体制、经济条件、信息化水平等诸多因素的影响,我国行政效能监察电子化发展过程中难免会出现一些问题,其突出表现为:认识偏差问题、基础设施问题、规划设计问题、人才建设问题等,并且已经成为行政效能监察电子化的发展瓶颈。
    (一)认识偏差问题
    目前,地方各级政府及其领导虽然均对行政效能监察电子化发展的重要性有不同程度的认识和重视,但是对行政效能监

[1] [2] 下一页

返回栏目页:行政管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页