载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 行政管理 >> 正文
搜索: 论文

新时期老年管理工作探讨

更新时间 2012-1-11 11:40:30 点击数:

【摘 要】 胜利油田离退休职工人数每年不断递增,老年管理工作任务繁重。搞好老年管理工作愈发重要,要尊老敬老,促进老年队伍和谐稳定;以党支部建设为核心,加强离退休党员的思想教育;开展多项文体活动,丰富离退休职工的精神生活;提高老年管理工作者素质;提高管理水平。
     【关键词】 老年队伍稳定;老年党支部建设;文体活动;管理者素质
      胜利油田高培党校老年管理工作围绕“牢记使命、深化感情、主动服务、创新机制”主题,紧紧抓住创建和谐校园、发展稳定和学校的中心工作,全面贯彻落实有关离退休工作的方针政策,不断提高离退休职工的生活质量,进一步完善服务措施,求实创新,使老年管理工作在研究新情况、解决新问题、挖掘新点子、探索新路子等方面有了长足的发展。
    一、尊老敬老,促进老年队伍和谐稳定针对离退休职工中领导干部多、知识分子多、居住分散等特点,根据学校老年工作情况和离退休职工的需求,不断适应和调整工作思路,努力做好老年工作。一是校党委高度重视和支持老年工作,坚持把老年工作作为安定一方、稳定全局、促进和谐的重要工作来认识,把老年工作列为校党委的重要议事日程,同学校其他工作同布置、同检查、同考核,老年工作得到有序的发展。二是及时了解老年工作情况,解决老年工作中存在的问题。定期召开组织、劳资、工会、财务、后勤等涉老部门会议,形成老年工作齐抓共管的良好的局面。三是在关心离退休职工方面,校领导经常讲的一句话就是,在工作中要关心“一老一小”,“老”指的就是离退休职工。在工作形式上采取召开座谈会和进家入户进行慰问,加强了学校与离退休职工的交流,化解了日常工作中的矛盾,解决了平时难以解决的问题。“五一”慰问劳模、“七一”慰问老党员、“八一”慰问老战士、“老人节”“春节”慰问老领导及生活不能自理人员已成为工作定式。2011年以来节日慰问49人次,为70岁以上老同志过生日132名,看望生病住院职工35人次,走访率达60%。2011年为五名离退休职工办理了后事。老同志去世,是家庭的大事,也是学校的大事。每逢老职工去世,校领导都要亲临家中慰问,在车辆、人员等方面给予最大的支持。在老职工去世一周内的回访中,去世职工家属都非常满意。在校党委、校领导对老年工作的重视、关心和影响下,学校敬老爱老的氛围越来越浓,老年工作得到了健康的发展。
    二、以党支部建设为核心,加强离退休党员的思想教育党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用在老年工作中是一支强大的力量,尤其是离退休老党员,他们受党教育多年,具有良好的素质和较高的觉悟,是单位和谐稳定的重要力量。一是加强离退休职工党支部建设,扎实开展创建“五好党支部”活动。从离退休职工队伍的实际出发,采取可行措施,规范组织、配强班子、创新活动方式、抓好党员教育,使离退休职工党支部发挥良好的作用。要充分发挥党的基层组织核心作用,发挥老同志政治上的优势,做好思想工作。离退休职工党支部是组织离退休职工政治学习,做好离退休职工思想政治工作,团结、教育、管理离退休职工的战斗堡垒,完善和加强离退休职工党支部建设,是党建工作的一个重要组成部分,保证离退休党员能参加到一个党支部中过组织生活。这是落实离退休党员政治待遇的一个重要方面。二是以党小组为载体,不断加强党员的思想政治教育,增强离退休党员分析、明辨是非的能力。发挥自我管理、自我服务作用,使离退休职工之间相互关心、相互帮助得到加强。离退休职工党员在做好老年工作,稳定老年队伍中起到了明显的作用。三是把加强离退休职工的学习与“和谐校园”活动融入一起,共同开展。认真组织好退休职工的政治理论学习。抓党员学习,坚持以科学发展观、油田的形势为主导,统一思想,使党员退休不退党,思想不滑坡;抓“三会一课”、“党员联系户”工作落实,不断增强党员的组织观念;抓“学习、争先、健康、稳定”活动的开展,使离退休党员融入到组织中来。紧紧围绕改革开放和经济建设的中心,站在时代的高度,用科学理论武装老干部,有计划地对他们进行理想信念教育,党的路线、方针、政策和改革开放形势教育,以及党的纪律和法律法规教育,使离退休职工真正做到政治坚定、思想常新、理想永存。
    三、开展多项文体活动,丰富离退休职工精神文化生活做好文体工作,丰富离退休职工的精神文化生活,是老年工作中的重要工作之一。学校离退休职工文体工作,以老年协会为载体,立足学校实际,积极开展各项文体活动,取得了较好的效果和成绩。
    一是积极倡导离退休职工走出家门,积极参加各项健康向上的文体活动。由于学校职工居住分散,交通不便,部分离退休职工参加活动的积极性不高,组织活动难度较大。在每次活动前都要进行认真的策划,采取有效方法,争取使大多数老同志参加活动,取得了良好的效果。二是认真精选活动项目,组织开展了七类15个班次的学习活动班,让参加的人员都有适合自己的活动项目。三是积极参加学校及油田组织的各项活动。象棋比赛连续几年取得前几名的好成绩,台球、门球、乒乓球等活动积极参加。尤其是2011年在庆祝建党90周年红歌演唱中,老同志表现出了前所没有的积极性,取得了较为满意的成绩。学校组织的每年元旦联欢会演出中,精选节目,提前三个月准备,演出的节目均受到好评。丰富多彩、健康向上的各项文化活动,丰富了离退休职工晚年生活,提高了离退休职工的健康水平。
    四、提高老年管理工作者素质,提升老年工作管理水平做好老年管理工作的良好素质不是与生俱来的,要靠我们在工作实践中不断摸索、学习和积累经验,同时通过各种形式的业务培训班、各单位工作人员之间的相互交流、工作业绩的考核等才能不断的得到提高,所以提高老年管理工作人员业务素质,是做好老年管理工作的重要保证。老年管理工作并非想象中那么简单,光有热心和耐心是不够的。真正要做好此项工作,老年管理工作者应该具备以下几方面的素质:1.进一步提高老干部管理工作的政治素质。老年管理工作是一项特殊的事业,离退休职工为祖国和人民奉献了一生,现在党委托我们照顾他们的晚年生活,这是我们离退休职工管理工作者的光荣。
    因此我们要有积极主动的服务精神,诚恳热情的服务态度,细密周到的服务措施,注重感情的投入,密切和离退休职工的联系,做离退休职工的知心朋友,体谅他们的难处和苦衷,尽量为离退休职工送去温暖,提供方便。
    2.进一步提高老年管理工作者的理论水平。老干部管理工作是一项综合性的工作,任务重,难度大,要求高。要学习掌握党和国家有关离退休职工管理工作的方针政策,领会文件精神实质,掌握执行尺度。
    3.进一步提高老年管理工作者的业务素质。老年管理工作涉及面广,大多是一件件具体的事,并涉及到不少部门。老年管理工作者如果没有较强的政治素质和协调能力,工作就难以展开,难以叫离退休职工满意。要着眼于老年工作让党组织放心,让老同志满意为标准,立足本职“创先争优”,深怀感情做工作。加大教育培训力度,提高工作能力、思想道德和综合素质的提高,达到业务一口熟,对我校离退休职工的家庭情况(包括:子女的住址、工作单位、电话),身体状况基本了解,在参加油田业务骨干培训班的基础上,加强内部业务培训。着眼抓好各项制度、服务措施的落实,进一步加强作风建设,工作中做到三勤(脑勤、腿勤、嘴勤)深入工作实际,深入到老同志家中,认真开展调查研究,及时发现问题,解决问题,使学校老年工作扎实有效,离退休职工队伍和谐稳定。做好老年管理工作不仅是一般的管理问题,而且是关系到经济和政治的问题,协调处理不好就会直接影响到社会安定团结和大局的稳定,所有这些问题均需工作人员处理协调好各方面的关系,在日常工作中刻苦钻研、努力学习业务理论知识,以提高自身的工作能力。

返回栏目页:行政管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页