载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 市场营销 >> 正文
搜索: 论文

物流管理与市场营销毕业论文

更新时间 2012-3-23 18:11:51 点击数:

    摘要:企业的物流和营销是企业发展过程中的孪生兄弟,营销离不开物流,物流也紧随营销的脚步进发。所以企业的发展必须重视营销和物流的关系,努力使二者有机结合,通力配合,为企业的发展和利润的最大化实现做出贡献,本文就物流管理市场营销的关系做了论述。
     关键词:物流营销产品成本关系
    1物流管理的涵义
    首先应该明确什么是物流,物流是供应链中的一部分,物流是随商品生产而出现的,是通过一定的运输手段把商品、物资从生产地区运送到消费地区,其目的是满足客户需要,其目标是高效、低耗,将商品流动和储存工作进行有计划的实施与控制。当代物流的涵义更加丰富,加入了信息技术手段,在迅捷的现代通讯技术帮助下,将物品从供应地向接收地输送,并且必须保证准确、及时、安全、保质保量,管理上采用合理化服务模式和先进的服务流程,物流是具有悠久历史的经济活动。
    物流管理是由西方引进来的名词,英语写法为LogisticsManagement。其涵义是指生产过程中,按照市场的需求情况,根据物质商品资料实体流动的规律,应用现代管理理论进行科学的管理,使物流活动有计划、有组织地进行,对物流过程进行指挥、协调、控制和监督的一种活动总和。通过科学规范的管理,实现物流的最佳流通状态。其管理的目的是降低物流成本,提高物流效率,从而为企业增加利润,实现经济效益最大化。现代物流管理是在系统论、信息论和控制论的基础上形成的管理理论及经验的结合[1]。
    2市场营销的涵义
    营销是一种商业活动,通过沟通与传送,把商品及服务的价值传给顾客,同时也包括经营顾客关系,达到组织与其利益关系人受益的目的,营销是一种组织功能与程序。是个人和集体通过将产品和价值同别人交换后获得利润的一种推销方式,是一种社会的管理过程。
    市场营销则是一种理论上的升华,英语为Marketing,也有人把市场营销称为市场学、市场行销或行销学。其内涵通常是指个人或组织通过交易其创造的产品或价值,实现货币的收货或者所需之物,使交易各方实现双赢或多赢的过程[2]。
    3企业的物流管理分析
    物流活动在世界上具有悠久的历史,在我国古代最著名的物流当属丝绸之路的跨国界物流。千百年来,人们在物流活动中积累了一定的经验,但是一直没有形成系统的理论,直到二战后,世界上才逐渐形成系统的物流理论,大规模的物流活动才开始形成。美国物流学者伯纳德拉隆德曾经给物流活动作过解释,他说物流活动源于由地区产品剩余导致的地区间产品交换,形成了物流业的发展。生产的旺盛推动着物流的发展,物流伴随着经济的发展而发达。
    到了今天,由于科技的飞速发展,特别是信息技术的广泛应用,人们对物流管理的内涵也在不断地填充、完善,使传统物流的流程得到了创新和再造,把原来那种直线职能式的金字塔型的物流结构进行了彻底的改革,转变为扁平化的组织结构,演变成了现在的符合经济发展规律的现代物流体系,同时在全球经济一体化的大背景下,实现了“信息化”与“网络化”。
    物流行业的信息化,是核心和灵魂。信息化是指物流企业的一种管理模式,是运用现代信息技术对物流过程中进行管理的手段,把物流信息的采集、分类、传递、汇总、跟踪、查询进行系统化整合,科学分析和统筹安排的一系列处理活动的总和,进而实现物流的高效、低耗,合理有效地对货物流动过程进行全方位的控制。应该说离开信息,物流无法开展,没有信息化管理物流业难以壮大,信息化是现代物流的灵魂,是时代发展的必然,更是市场化的需求,物流信息系统管理着关于物流的一切信息,实现了订单信息流,使物流业务更加快捷、方便和准确,即时性和科学性为物流管理带来了极大的方便。物流管理的网络化就是指全球供应链资源网络、全球用户资源网络和计算机信息网络,特别是在地球村的时代,在全球经济一体化的时代“,三网”同步运行显得尤其重要和必要,物流信息网络将各物流企业、配送中心、仓库及车队连接起来成为一个物流链,包括客户和供应商,精细化管理并一并综合到物流网络中来,然后为各地区的客户提供低成本、连贯性的、门口对门口的全站式物流服务。信息化和网络化在物流业中的运用,大大提高了企业的服务水平,加快了产品转化为商品的进程,提高了企业的利润,增强了企业的竞争力。物流管理作为企业管理中的一个重要部分,影响着企业的销售和利润,在企业的发展中显示着愈来愈大的影响。
    4企业的市场营销分析
    在市场经济体制下研究市场营销,更具有现实意义。市场是处于变化中的,不同时期和不同地区,市场环境充满了变化。社会中的企业是市场的主体,企业的生产和运营要根据市场环境及其动态变化趋势进行有序的调整,充分考虑到不断提升的消费需求水平,把市场需求作为企业营销的主导元素,结合自身条件,正确评价企业在市场中的位置,根据有利的调查数据,预测现有的问题及将要发生的问题,对企业产品的市场情况做到前瞻性的分析,对市场的全局性做出科学的布局,从而形成企业的市场营销理念和营销体系。企业的发展是靠市场来实现的,没有畅销的市场,企业的产品和服务就难以创造利润。所以企业需要制定适合自身特点的市场营销战略,根据需求的变化,调整产品的性能和功能,使企业更贴近市场的需求。制定市场营销决策的出击点,有敏感的市场嗅觉,适应不断变化的市场环境,使产品及营销策略不断推陈出新。企业的市场营销是一门技术也是一门学问,市场营销代表着企业在市场中的行动和行为,是实战性质的技术,但同时也是一门新兴的综合性应用科学,是一门学问和一种思维方式。特别是互联网技术的飞速发展,把人们的生产和生活彻底改变了。地球变成了村级单位,网络把数万公里外的双方,瞬间就可以联系起来,进而出现了全球化的电子商务活动,这一新兴的商业活动,因其迅捷方便,在商业流通中广泛应用,已经使更多的企业加入进来,产生了巨大的经济效益。在信息化、网络化、全球一体化的背景下,促进了企业长期形成的传统营销方式的改变,变为现代的、网络化的、信息化的市场营销理念,使其营销活动朝着科学化、现代化的方向发展。网络及电子商务的产生,使企业的市场营销视野扩大了,突破了区域性的营销范围,向着世界范围内的市场扩张,同时营销方式也比传统有了巨大的转变,有针对性地从大规模无差异营销向局部、小范围的个性化营销转变[3]。
    市场营销是伴随企业的生产而存在的,所以市场营销是在持续不断发展,伴随着企业生产和发展的每一个环节,可以说营销是企业的核心工作内容,也是社会进步和经济发展的晴雨表,是企业发展和壮大的唯一途径。随着市场竞争的愈演愈烈以及经济的跨国界发展,市场营销理论将越来越完善和丰富,其形式也将不断地变化和发展。但是不管营销怎样的发展和变化最终都是企业生存的手段,是以企业的存在而存在,以企业的发展而发展,是企业经营的生命线。
    5物流管理对市场营销的影响
    企业产品在市场营销过程中,需要从生产地区运输到消费地区,也就是产品的实物配送,这一过程需要物流业的配合和支持。
    从而对促进产品销售,提高市场占有率,物流在市场营销中起着重要的作用。准确迅捷的物流可以提高产品发送的速度,使产品尽早变成商品。物流可以保证销售出去的商品准时送货,满足市场的需求,更加便捷地为客户服务,让顾客随时能买到所需的产品。同时物流的电子网络化,更可以随时为双方提供商品在途运输的情况查询服务,及时了解商品的传送情况,较好地为客户服务。同时通过这种周到规范的服务,也提高了客情,有利于和顾客建立长期合作关系,形成营销渠道的拓宽,促进企业产品的销售。
    一些大中型企业的物流更是复杂和艰巨,需要动用水陆两条路线,采用铁路运输或者采用水陆联运,都应全程进行信息跟踪和管理。从而保障物流的顺利发展,加强物流服务的质量,增强企业的市场占有率,提升企业产品的竞争力,使产品的营销获得成功[4]。
    物流对产品销售的重要性已经被广大企业所重视,除了在分销策略中的作用外,物流还影响着企业发展的多方面,包括对价格策略、产品策略及促销策略的影响力,直接关乎

[1] [2] 下一页

返回栏目页:市场营销论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页