载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 市场营销 >> 正文
搜索: 论文

浅谈高效营销团队的构建

更新时间 2012-1-8 12:49:05 点击数:

    作为一种企业的经营管理方式,团队源于日本,而且对他们的经济腾飞起到了重要作用。此后,欧美许多著名企业,如通用、强生、苹果电脑和惠普等争相效法,将团队建设引入组织管理与营销实践。团队模式的运用,大大增强了成员的主动性、积极性和创造性,提高了企业的竞争实力。
    美国著名管理学家斯蒂芬·罗宾斯根据团队成员的来源、拥有自主权的大小和团队存在的目的,将团队分为三大类型:问题解决型团队、自我管理型团队和跨功能型团队。管理专家卡特森伯奇说得更具体:优秀团队应具备以下六大特征——尽量少的人数、适当的技巧、有意义的远景目标、具体的近期目标、清楚的工作程序与方法以及相互的责任感。如果说面对纷繁复杂和瞬息万变的市场,抱团做营销是最有效的竞争方式,那么,如何建立高效的营销团队呢?笔者认为3个方面至关重要:第一方面,寻找团队的共同目标。首先,目标是团队建立和发展的前提。要建立共同目标,一要目光长远,二要系统思考,三要有正确理念;其次,团队成员必须精诚协作。第三,团队必须由具有各种技能的优秀人才共同组成。
    既要有技术专长成员,也要有决策性人才和协调关系型人才。
    第二方面,建立学习型团队。团队学习可以改变工作作风,使成员养成正确的工作方法与良好的销售习惯;通过对每个团队成员销售能力的提升,来增强整个营销团队的战斗能力。建立学习型团队,还可以形成学习、共享与互动的组织氛围,逐步形成有凝聚力的团队文化。同时,工作学习化使团队成员的个人潜能被激发,人生价值得到提升;而学习工作化则使整个团队不断创新和发展。
    第三方面,抱得住和打得准。对团队营销的本质描述,就是“抱团打天下”。“抱”的是团队建设,“打”的是团队营销。如何“抱”和怎么“打”,则是团队营销的着力点。打造营销团队的目的是提高销售额和产生利润,而营销的任务却很明确——“把话说出去,把钱收回来。”

返回栏目页:市场营销论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页