载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 市场营销 >> 正文
搜索: 论文

我国汽配市场存在的问题及对策建议

更新时间 2011-12-31 15:04:25 点击数:

    摘要:我国汽配市场的发展是经历了从无到有、从小到大的发展过程,并随着我国汽车保有量的增加而逐步完善和发展壮大。短短二十多年汽配市场从全国十几家发展到目前九百多家。本文就我国汽配市场发展过程中存在的问题进行了粗浅的分析,在此基础上提出相应对策与建议。
     关键词:汽配市场;问题;原因;对策
    我国的汽配市场的发展是伴随着汽车工业的迅猛发展而发展的,汽车保有量的迅速增长,汽车配件的需求不断提高,汽配市场正经历着历史性的发展机遇。众所周知,我国的汽车工业连续多年增长迅速,已成为世界第一大汽车消费市场。2009年,中国汽车产销量突破1300万辆,2010年中国汽车产、销量增长再次创出新高。据中国汽车工业协会统计,全年汽车产销量分别增长32.44%和32.37%,达到1826.47万辆和1806.19万辆。中国汽配市场规模已从2000年的1700亿元发展到2009年的10000亿元,据预计2010年国内汽车配件市场规模已扩大到14000亿元人民币。目前,我国每年维修用汽配件市场价值约500亿元人民币,整车配套用配件约为2400亿元人民币。随着中国汽车行业的高速发展,汽车保有量的急剧增加,汽配市场如雨后春笋般急剧增长。现在全国不仅地级市有汽配市场,就连许多县级市也纷纷办起了汽配市场。
    一、我国汽配市场发展历程
    随着汽车保有量的不断增加,中国汽配市场的发展经历了从无到有、从小到大的过程。当前,对汽配市场的形态和发展阶段还没有一个权威的划分方式,从市场的规模和形态来说中国汽配专业市场大致经历了三个阶段。
    第一阶段是中国汽配市场的萌芽起步期。改革开放初期,随着私人汽车的出现,少数汽车配件开始在市场上流通,逐渐自发地形成了汽配经营和维修摊点或店铺。当时的汽配市场主要以传统经营为主,经营思想、模式比较简单,加上市场刚从计划经济转轨,配件供应短缺紧张,可以说是典型的买方市场。
    第二阶段是中国汽配市场的发展期。由于先前汽配市场多数在交通发达的市区,扩张空间受到局限并且场地成本不断上升,已无法满足汽配市场发展的需要。同时,正值国内房地产业发展红火,该阶段新建的汽配市场密切与房地产相结合,市场定位以房产经营为首要目的,希望在短期内使投资产生高效益。
    第三阶段是中国汽配市场的提升扩展期。特别是2005年以后的汽配市场普遍是规划起点高,占地面积大,总投资上亿,市场功能进一步外延扩展,致力于构筑汽车配件的国际贸易交流平台。汽配市场以零售为主开始向产业化经营转变,市场环境、市场规模、市场品牌和市场服务得到了较大提升,努力形成工商税务办证、仓储、商品验货、质量管理咨询、申诉投诉管理、广告制作设计、银行结算、后勤保障、法律顾问,以及商务办公、信息、研发、展示、交易、配运、连锁等于一体的综合性汽配市场。
    二、我国汽配市场面临的主要问题综观目前的我国汽配市场的发展,市场起点、市场定位、市场优势、市场人气和经营业绩等方面差别很大,汽配市场仍处在探索阶段。从汽配市场生态健康发展的角度来看,市场生态并不平衡,存在着很多问题,主要表现在:(一)汽配市场建设过多,缺乏品牌意识在短短二十多年间,汽配市场从全国只有大城市中存在的十几个发展到目前全国各地包括县级市的九百多个汽配市场。
    全国各地兴建了许许多多的汽配市场,就连一个县级市都会有一、两家汽配市场同时存在,而拥有100户商户以上的汽配市场就有600多家。另外还有相当大规模的小型汽配市场,未来还将会继续增加,如广州市就有汽配用品专业市场约30家。整个汽配市场如雨后春笋,呈现大量分销、各自为政的局面,更没有形成统一品牌,犹如“一盘散沙”,缺乏合理、长远的规划与布局。
    (二)汽配市场经营不规范,假冒伪劣商品屡禁不止汽配市场上高仿件、副厂件、翻新件满天飞,以次充好、假冒伪劣的配件很常见。广大用户由于不具备独立鉴别质量能力,更容易买到质量低劣的产品。据汽车整车厂家反映,在汽配市场上,假冒上海大众和一汽大众车系的配件占据该车系配件总量的2/3。同样规格的一个汽车配件,市场上可能有五六个产品,假冒件与原厂件的价格相差10倍。如某种车型的电油泵,原厂的价格约1600元,而假冒品仅需200元。即使愿意购买原厂汽车配件,车主也无从选择。一些原厂配件看上去似乎相同,其实有周刊·理论研究不同的质量级别,车主可能花高价只买到次品的配件而已。
    (三)汽配市场管理混乱,主体间互不承认汽配市场管理混乱主要表现在两方面,一方面政府主管部门对汽配市场的管理不力。汽配市场作为地方政府的招商项目,提供众多优惠措施,培育、扶持汽配市场。由于工商、税务、质检、消防、城管等有关政府部门放松对其管理,汽配市场易出现大量假冒伪劣、损害消费者合法权益的行为。另一方面汽配市场经营者无营业执照,超范围经营,经销配件兼修理,当街露天作业,甚至个别店铺非法制作劣质配件。由于汽配市场管理者的素质不高,管理水平有限,造成市场管理得不到汽配市场参与各方的有效认可。最终,导致汽配市场管理混乱,各方互不承认,相互推诿扯皮。
    三、汽配市场所面临问题的原因分析当前汽配市场存在的问题具有复杂的社会背景,简单化的分析问题具有很大的局限性,需要从综合性、整体性的角度来分析汽配市场面临问题的深层次原因,寻求综合性解释。
    (一)汽车配件市场的规划不合理政府为了地方或部门局部利益,以发展地方经济为名大量盲目建设汽配市场。在短短二十多年间,汽配市场发展到目前的全国各地包括县级市九百多个汽配市场,甚至一个县级市都会有一、两家汽配市场同时存在。很多汽配市场存在房地产销售和汽配交易的混合经营,甚至就是挂汽配市场之名的商业地产项目而已。在实际招商中,以售房为主,汽配市场发展的整体规划无从谈起。
    (二)汽配市场相关参与者认识不到位1、政府部门认识不到位。政府部门没有充分认识到汽配市场新建前后需加强市场培育的重要性和必要性,没有及时出台相关的政策措施,从宏观上加以调控,导致汽配市场一度出现混乱局面。
    2、汽配市场管理者认识不到位。大多数汽配市场管理者认为,作为汽配市场的主办者就必然是管理者,把管理权交给了主办者是合情合理的。没有清楚地认识到市场主办者可能存在先天的不足,无法胜任市场管理职能。
    3、汽配市场经营者认识不到位。部分市场经营者社会责任意识不强,违法违章经营现象突出。甚至有市场经营者认为,作为产权的所有者不必再交纳任何费用,可以随意交易不受约束,市场没人管理了。
    (三)汽配市场从业人员整体素质不高当前,汽配行业的从业人员的学历整体素质不高、缺乏专业知识,很多没有经过专业的、系统的上岗培训。一项调研发现,汽配行业的技术型人才流动率最高(年流失率10.83%),其次是销售市场类人员(年流失率是7.33%)。汽配行业仍以劳动密集型产业为主,其主要从业人员是操作工人,操作工人的学历为中专及以下。从业人员的学历水平偏低,学历在大学专科以下人才占77%。
    (四)汽配市场主管部门监管不到位部分地方的市场主管部门对市场缺乏严格规范的管理,其职责发挥不到位,职能部门以罚代法,打假力度不够。个别汽配市场假冒伪劣产品充斥,不仅影响名优汽配产品的正常销售,扰乱了市场秩序,也严重损害了消费者的合法权益。主要表现为:一是未及时为市场主办单位办理市场登记手续。二是市场不公平交易、欺行霸市现象得不到及时遏制和打击,市场经营秩序混乱。三是市场商品质量存在隐患,假冒伪劣商品上市缺乏有效监管。
    三、当前汽配市场发展的对策
    从促进汽配市场生态健康发展的角度来看,应以汽配市场的繁荣和巩固市场在汽车售后价值链中地位为根本目标。为此,汽配市场的主办者、投资者、经营者和管理者必须通过努力树立良好全局意

[1] [2] 下一页

返回栏目页:市场营销论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页