载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 市场营销 >> 正文
搜索: 论文

关于景德镇陶瓷企业营销策略的思考

更新时间 2011-10-21 11:56:14 点击数:

        [关键词]景德镇;陶瓷营销;营销策略
    [摘要]随着景德镇陶瓷企业的不断发展,为适应不断竞争的市场环境,景德镇陶瓷企业需要更好的管理及更优的营销策略。陶瓷行业的新态势使得景德镇陶瓷企业的管理和营销发展成为一新的高度。本文作者将从景德镇陶瓷企业本身特性出发,提出陶瓷营销的相关策略及在营销方面应采取的相应措施。
一、景德镇陶瓷业介绍中国最主要的产瓷区之一隶属江西景德镇,在中国宋朝时期,皇帝赵恒以“瓷都”为景德镇命名。
    从此,景德镇人将陶瓷业一代又一代传承下去,不断创新发扬光大,逐步形成了具备一定优势的景德镇陶瓷文化核心竞争力。郭沫若曾经用一句形象的话语来概括瓷都:“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,此话生动地道出了当时景德镇陶瓷业发展的深度。
    在生活水平不断提高的今天,景德镇在日用陶瓷、陈设艺术陶瓷、工业技术陶瓷、建筑卫生陶瓷、电子陶瓷等方面,已初步形成了一定的陶瓷格局。
    从原始的陶瓷泥料到陶瓷成品,从简陋的陶瓷作坊到高科技产业园,从陶瓷研发到陶瓷理念的教育传播,从传统经营到专业市场的营销,从国内销售到国外陶瓷作品参展,历时数年,通过学习积累经验、不断创新,如今景德镇的陶瓷业已形成了完整的产业链。
    二、景德镇陶瓷企业营销存在的问题景德镇陶瓷营销方式主要依靠专业的销售市场(如在当地开设专业的陶瓷工业基地或名院来销售)、在国内外陶瓷展会上进行营销、网络营销或电子商务销售等方面,在营销策略上还存在一定问题,通过本课题组成员到本市及外省进行考查,对营销中存在的问题作以下探讨。
    1、低端陶瓷产品居多,产品单一化。陶瓷业是我国传统的支柱产业,景德镇的陶瓷产品通常是用陶泥来进行加工生产,其生产成本低,在价格上有一定的优势,这在一定程度上能更好的促进景德镇陶瓷企业的发展。但是价格低又会带来一定的弊端,正是由于低成本低价格,很多企业只从事简单的产品加工和销售,运作相当简单,在品牌意识上认识不够,不重视产品的深加工。低档产品充斥于陶瓷市场,这并不能满足当前追求个性化产品的消费者,产品难以从低端转向高端个性化产品,从而不利于产品的长期发展。
    2、专业陶瓷营销人员缺乏。景德镇陶瓷行业要走向高端市场,必不可少的是高水平的陶瓷营销人才,这种专业陶瓷行业营销人才应该具备创新能力和整合营销能力,而且必须对陶瓷产品有独特的分类与鉴赏能力,对陶瓷加工的技术性能与质量标准等方面相当熟悉。然而,在景德镇,陶瓷销售人员对陶瓷这方面的知识掌握并不够,一些学习过陶瓷营销方面的人员只是单纯以经济、管理、营销、策划为主,对陶瓷艺术鉴赏、陶瓷工艺与技术等方面知识的掌握并不系统,这就导致专业陶瓷营销人员严重缺乏,最终导致景德镇陶瓷营销水平停滞不前。
    3、景德镇陶瓷产品在国内市场上的营销力度不·市场营销·141景德镇陶瓷产品的营销策略单一,比如设置专门的中国陶瓷城或陶瓷市场来集中销售产品,在离市区较远的地方开设陶瓷门店及大型陶瓷专业园区,由于受市区交通等方面的限制,陶瓷产品的销售并不十分理想。除此之外,我们课题组成员通过在南昌进行实际调研,发现南昌几个景德镇陶瓷销售门店及规模相当简陋,而且以手写简易海报进行陶瓷信息描述,这在某种程序上会降低景德镇陶瓷的影响力。因此,从种种迹象表明,对于景德镇陶瓷产品的营销手段和营销力度远远不如上海、深圳等其他城市。
    三、景德镇陶瓷企业营销策略分析1、陶瓷产品向多元化发展。陶瓷产品应从单一化到多元化发展,才可满足消费者日益增长的个性化需求。比如,陶瓷产品向家居装饰品、室内造型设计进行延伸。未来十年,陶瓷制品应用进入成熟期,根据实用、创意,审美、情趣以及消费水平的不同,产品要求进行市场细分,划为中、高、低档陶瓷。特别是创造更高端的档次,专门满足名门贵族的需求,如一些进口的陶瓷墙地砖,一平方米卖到几千块。产品根据业主身份、爱好等提出相应的要求,更加注重产品的质感。同时,陶瓷制品的产品创新和质量控制还应往节能、节水、环保方向发展。这不仅是一种理念的改变,更是新的市场需求。不要为做产品而做产品,要把产品链做大做强,要在国内及国内打造有深刻影响力的景德镇特色陶瓷。
    2、引进专业陶瓷营销人员。在陶瓷营销方面,企业应向营销人员提供有吸引力的薪酬,在工作的物质条件上吸引营销人才,在公司内部建设打造营销文化以增强营销人员的凝聚力,最终造就一支忠诚于企业、兢兢业业、不畏困难、具备高素质的营销队伍。还可以通过员工持股、员工参股等形式把普通营销人员转变为优秀营销人员的身份,这样能充分激发员工的工作积极性。当陶瓷营销人员富有经验,具备一定陶瓷作品鉴赏能力与陶瓷相关知识时,才能充分利用自身经验和关系网络,发挥在陶瓷营销中的优势。陶瓷企业可以借此获得急需的人力资源,提高生产和经营效率,从而实现企业与工作人员的互利双赢。
    3、加大陶瓷营销规模与力度,把营销提高到一新水平上。在营销策略上,景德镇应着力提高力度,比如,依靠瓷博会,把景德镇陶瓷的影响力推向国外。景德镇于2004年举办了首届瓷博会,以后的每年10月下旬,都会举行景德镇国际陶瓷博览会,届时,许多海内外客商云集中国瓷都,展会营销将为景德镇瓷器与境外的艺术交流、招商引资和走向世界提供了高水准的合作机会与商贸平台。景德镇国际陶瓷博览会是由国家商务部、中国轻工业联合会、中国国际贸易促进会和江西省人民政府共同主办的。在2010年的瓷博会上,分设国内产瓷区品牌陶瓷展区、高技术陶瓷成果展区、国际精品陶瓷展区、当代国际陶艺展区、茶具茶艺展区、十大名窑主题展区及陶瓷包装展区、创意陶瓷展区、陶瓷吉尼斯世界之最展区等十大展区。景德镇借助于瓷博会,能让全国各地甚至海内外的朋友更好地了解熟悉景德镇陶瓷,提高景德镇陶瓷的知名度。
    4、注重陶瓷网络营销。方便又快捷的网络购物,对于现代人忙碌的生活来说,是一种很好的选择。
    据统计,到2010年底,我国已有3.38亿网民、8788万网购网民。2010年网络购物市场交易规模接近2500亿,同比增长93.7%。如今是网络营销的年代,陶瓷企业可以利用网络这一平台,对消费者提供多样化的陶瓷产品,比如可以借助网络论坛、博客等在网络上提供产品的介绍以及作品大师的介绍,并辅之与产品相关的图片或视频,这样能够增加产品价值,同时也能提高企业形象。陶瓷产品在网络营销的道路上,谁先成功,谁就能获得领先的竞争优势,在新营销时代能将对手远远抛在身后。
    作为中国瓷都,其影响力已深入人心,在景德镇这个城市里,到处都散发着陶瓷文化的气息。然而,陶瓷企业的营销目前还存在许多问题,我们要从多方面来建设和完善陶瓷市场。正如上述提出的,从“产品多元化发展、引进专业陶瓷营销人员、加大营销规模与力度”等角度出发,把景德镇陶瓷推向世界,站在世界的高度传承中国陶瓷文化,实施营销国际化,使景德镇瓷名世界的效应推向新的发展高度。

返回栏目页:市场营销论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页