载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

试论人力资源的统计一体化管理

更新时间 2012-1-10 8:21:30 点击数:

【摘要】电力事业迅速发展,人力资源统计学科也必须随之提高管理水平,使之与当前电力事业科学发展的速度相适应。实现人力资源统计一体化的管理,既减轻了劳动强度,简化了工作流程,使资源共享,又满足人力资源管理的需要。
     【关键词】人力资源统计学;管理
    一、相关概念的界定
    1.1人力资源一体化人力资源一体化是借用经济一体化概念中的一体化含义并加以演化而来的一个新概念,所谓一体化主要包括合作、分工协作、无障碍流通、共享等基本含义。据此,可以对人力资源一体化作出如下界定:人力资源一体化是指在一定区域内或者一个组织内为实现某项战略目标,通过一系列分工协作,无障碍沟通、资源共享等措施形成人力资源的统一系统。
    1.2人力资源统计学人力资源统计学是关于如何描述、衡量、跟踪、预测人力资源状况,并对人力资源进行统计分析的方法论学科。对于人力资源统计学研究,将对人力资源经济学和人力资源管理学向定量化和精确化发展提供有力的支持。目前,国内外对人力资源的研究主要集中在人力资源管理、人力资源计划、人力资源招聘、绩效管理、薪酬管理、人员聘用与人员流动管理、人员培训管理、职业生涯管理、劳动关系管理、组织文化建设及领导者开发等方面。
    二、电力企业人力资源统计一体化2.1电力企业人力资源统计一体化的建立2.1.1市场化中的电力企业人力资源统计人力资源统计就是对人的管理工作,在激烈的市场竞争中,企业必须建立人性化和科学化管理体系。而市场化,也促使电力企业正确的认识到人力资源统计工作,对企业的发展带来的长期效益。使人力资源统计逐渐发展成企业的核心工作和运作体系。
    2.1.2政府行政支持与电力企业人力资源统计在政府宏观调整经济工作中,最基础的数据和资料都是由各企业提供。而电力企业的人力资源管理,对于政府在,人力资源统计管理法规,行政管理,法规建立,政策执行,都提供大量的人力资源数据。
    2.1.3电力企业自身对人力资源统计工作的管理人力资源统计工作是一条科学的运作体系,分工明确,协调企业内部生产和生活。人力资源统计管理的具体工作内容,是企业根据企业内部的人员、物资的变化,对企业工作进行协调,并对企业人员进行适当的培训和心理锻炼,使企业能够保持合理和最佳的运作体系,使人力和物资都能发挥到最大。电力企业应建立合理的人力资源统计管理,合理的分配人力和物资的比例,力求电力企业能够发展的更好。
    2.2电力企业人力资源统计一体化的作用(1)建立人力资源统计,可以清晰的反应企业当前的人力配置管理状况,从人力配置的状况可以反映出资源结构体系。企业可以清楚的快速的掌握人力资源的动向和发展,人力资源的管理效果可以反映人力资源的利用效率。
    (2)人力资源统计对于企业是一整套科学细致且复杂的管理工作,因为人力资源统计的管理工作涉及到了人,人在企业中的活动就会涉及到各个层面,而对人的管理必须采取人性化。
    (3)人力资源统计管理是从量化的层面上,来显示企业内人力资源的总量、质量、结构比例及未来发展变化的趋势,当人力资源统计给企业提供了正确的管理数据后,就能为企业对市场的变化采取积极而有效的策略提供很大的帮助。所以电力企业必须要制定得当且正确的人力资源统计管理方式。
    (4)人力资源统计为制定正确的人力资源管理策略提供科学依据人力资源管理是一项细致而复杂的工作,涉及到方方面面。
    要制定一种好的人力资源管理策略,除了有正确的理论指导思想外,还必须联系实际,对客观实际进行调查研究,从定向与定量两个方面对人力资源现状进行评价及研究。人力资源统计是从定量方面反映人力资源管理的现状和成果。通过对本企业的人数的反映,就能使我们对人力资源管理及其发展变化趋势有较全面的认识,为制定正确的人力资源管理策略提供可靠的依据。
    2.3电力企业人力资源统计工作的进行2.3.1企业的运作进行的人力和物资量统计(1)统计人力资源总量:企业在发展业务时开发、利用和保护人力资源工作中的所有支付,包括人力资源的开发成本、使用成本和其他物资费用。
    (2)统计人力资源的实物总量:企业在一段时期内,所拥有的人力资源载体人的数量,即企业职工人数的多少,一般包括期初人数、期末人数、职工平均人数及职工的年龄结构和职工的平均年龄。
    2.3.2人力资源的开发人力资源开发就是企业对员工通过采用有效措施,以及多种形式增加员工的新知识和创新能力,开发和拓展员工的知识、智力和创造能力为主的高素质人力资源。
    2.3.3人力资源的利用
    (1)人力资源的配置的能反映企业内人事安排状况,尽量做到人力资源的优化配置、力求实现1+1>2的经济效益。
    (2)人力资源利用效益的体现,在人力资源利用合理配置人力资源的基础上,发挥群众优势,实现以最小的投入取得最大的经济利益。所以人力资源的利川效益指标,应从企业整体出发来考核。
    三、电力企业实现高效人力资源管理的几点建议(1)人力资源统计在企业的管理中是一个相互联系、相互渗透的整体管理,人力资源统计提供了一套完整的人力资源统计数据。利用这些统计数据,可以了解企业的人力资源的现状和供求状况,在此基础上,对人力资源进行合理开发、优化配置、充分利用和动态管理。
    (2)电力企业对人力资源实施,宏观的调控和积极的引导,根据供求状况,调整和改善供给结构,使其符合国家宏观经济发展的需要。在宏观的经济发张中,对人力资源进行整体评估和预测非常重要。
    (3)电力企业在促进人力资源的合理流动和优化配置,加强软硬件环境建设。员工的劳动力流动是现代经济的主要特征,是资源合理配置的前提。人力资源的充分自由流动能够带来人力资源的高效利用,推动企业的合理化进程,推进企业更深的发展和进步。
    四、结语
    电力事业迅速发展,人力资源统计学科也必须随之提高管理水平,使之与当前电力事业科学发展的速度相适应。实现人力资源统计一体化的管理,既减轻了劳动强度,简化了工作流程,使资源共享,又满足了人力资源管理的需要。

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页