载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

新时期如何加强企业人力资源管理

更新时间 2012-1-10 8:19:13 点击数:

新形势下企业如何加强人力资源管理
卢芳
    摘要:随着市场竞争的日益加大,人力资源管理已经成为了我国企业的核心竞争力,同时也是企业的第一资源。企业能否进行有效的人力资源管理,关系到企业的生存与可持续性发展。因此,新形势下企业的人力资源管理必须要紧紧抓住机遇,不断加快人力资源体制改革,文章就此进行探讨。
     关键词:人力资源;企业;管理
    1加强企业人力资源管理的必要性我国一些企业效益低,劳动生产率不高,严重地制约着经济的发展。提高企业经济效益是一项紧迫的、长期的根本任务,需要依靠政策和改革,依靠技术进步。但是深化企业改革、推动技术进步、深化企业管理都决定了人的因素,靠人去执行,靠有效的工作人员队伍作为组织保障。从一定意义上讲,有什么样的企业人力资源管理,就会有什么样的企业经济效益。企业人力资源管理的地位和作用,就在于此。一个企业的兴旺发达,一个企业要在激烈的竞争中,站稳脚跟,发展自己,必须要在开发人才资源的竞争中取胜,在人力资源管理水平的竞争中击败对手。企业经营者和管理者,要不失时机地把企业人力资源管理置于人才资源竞争的先导和主体地位,这是一个不以人们意志为转移的客观规律,只有顺应这种发展,振兴企业,实现企业满足社会日益增长的物质和文化生活的需要的根本任务才能够有可靠的保证。
    2新形势下企业如何加强人力资源管理①从调动员工积极性着手,健全企业激励机制。企业文化是企业人力资源管理中的一个重要机制,以企业文化引导员工、教育员工、塑造员工,注重人力资源潜能开发,是激励员工积极性的前提。企业不断完善各项规章制度,培养员工自觉养成遵守并维护企业制度的良好习惯,依靠制度的约束力,规范行为,提高自律意识。同时,应该完善企业的激励机制,通过开展末位淘汰、竞争上岗等办法来完善企业绩效考核,企业可以制订一套简便可行、更富人性化的考核方案,即便于量化考核,又能起到奖勤罚懒的效果。企业可以经常为困难职工捐款,每年为新婚职工赠送嫁妆等,广泛开展各种活动,丰富员工的精神文化生活,为员工办实事、办好事,积极营造尊重人、关心人、激励人、凝聚人的企业文化氛围,唤起了广大员工的工作热情,构建出和谐关系。
    ②不断健全各项管理制度,完善培训管理体系和工作机制。按照职工教育培训体系实施意见,建立健全教育培训的各项管理制度,重点是建立年度培训计划管理、员工培训档案管理、内训师队伍管理和员工教育培训奖惩激励制度,完善“培训、考核、使用、待遇”一体化激励机制,充分调动全员参加教育培训的积极性。
    ③企业管理中要注重给员工充分的空间。对员工的关心不是仅仅表现在工资、福利上的,公司在保证员工收入的基础上,还不断改善员工的工作环境。我们以石油大亨贝克休斯中国公司为例,在贝克休斯中国公司大门的正前方,有一幢阶梯形的大楼,那里有活动室和食堂等让员工休闲的地方。公司很舍得在员工身上投入,食堂的设施是以五星级酒店的标准建造的,甚至比酒店更好。除了生活,贝克休斯中国公司更是给员工提供了一个广阔的工作空间。一个团队之所以合作无间,是因为成员不只是知道自己在做什么,更要了解其他成员工作的内容和范围,只有这样,团队作用才得到发挥。现在的贝克休斯中国公司,从研发、生产到检测、销售等等的部门都在均衡发展,员工在工作上有充分的选择空间。
    ④端正人才观,是激励人才的关键。人才是应该值得企业领导及员工尊敬的,端正人才观是企业人才激励机制的重要前提。企业在经营管理选拔人才,启用人才过程中深深体会到端正人才观非常重要,是激励人才的关键。
    今后要将端正人才观发扬光大,笔者认为至少要在以下几个方面作出积极努力:用其所长,避其所短,不看背景,不讲关系,不凭个人感情,不论资排辈,量力使用,调动每个人的积极性;用人不疑,特别是对各类高素质人才要多关心、多尊重、多爱护,鼓励其大胆创新、改革、发明,出点问题以引导找教训找差距为主,为其营造一个宽松的工作和生活环境;合理配置,不仅要人尽其才,才尽其用,还要注意优化组合,推进创新团队建设,发挥整体优势;以绩取人,以主流论取舍,不能因为“小毛病”而弃而不用,不能因一时失误失败而全盘否定。
    2结语
    总之,要不断加强人力资源管理,充分调动员工的创造性、能动性和积极性,确保企业和谐、健康、可持续发展,达到吸引留住有用人才的目的。

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页