载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

浅谈企业人力资源风险管理

更新时间 2012-1-10 6:50:09 点击数:

韩庆万摘要:现代企业难以避免地会遭遇到各种各样的危机,尤其是因为人力资源管理出现风险而造成的企业危机更加突出,导致企业人力资源管理出现严重的问题,就有可能造成企业陷入到危机之中。因此,企业必须正确对待人力资源管理风险,并且有效防控风险。本文阐述了人力资源管理风险的基本内涵和重要意义、主要特点、具体内容,并分析了加强企业人力资源风险管理的对策。
     关键词:企业;人力资源;风险管理
    当今社会是一个知识经济时代,各家企业间的竞争已经不仅仅是企业规模的大小、设备的多少、资金的实力等显性资本,而最后的判断标准则是该企业所能掌握的知识与技能。人是知识与技能所依托的实际载体,对于人的管理,也就是人力资源管理,也一定会在当今时代的企业管理当中发挥具有决定性的作用。由于企业在实施人力资源管理的过程之中存在大量无法确定的因素,而以上因素又肯定会造成一定的风险。有鉴于此,直面企业人力资源管理当中所存在的各类风险,建立与强化风险意识,并且积极地探讨风险管理的方式,这对于防范与化解各种风险,提升企业人力资源管理的实际成效,无疑具有十分重要的作用。
    一、人力资源管理风险的基本内涵基于概率论角度来探讨风险,主要包括了事件、概率与后果等三个方面。一是从这一角度进行阐述,企业人力资源管理风险当中的事件主要是指在这一管理活动当中所出现的错误或者产生意外收益的各种活动,而对事件进行确定,往往需要建立在对于自身企业人力资源管理进行充分了解与熟悉的基础之上;二是人力资源管理出现风险的概率主要是指确定事件在实际运作过程中所具有的可能性;三是人力资源管理出现风险的结果是指确定事件在实际之中产生影响之大小。企业人力资源管理风险一般有人力资源管理理念、制度与技术等三大层次,其成因源自于企业人力资源自身的特性与人力资源管理之特性。具体来说,企业人力资源管理风险是因为人力资源自身的特性、人力资源管理过程的特性、人力资源管理风险中的用人不当等因素造成的。
    二、企业人力资源风险管理的重要意义鉴于当前市场竞争的逐步加剧,因人力资源而形成的人力资本所形成的核心竞争力已经成为现代企业获得市场竞争胜利的核心环节所在,人力资源管理也由此而得到了愈来愈广泛的吸引力,对于企业人力资源管理当中的各个环节积极地实施改革。但是,风险管理也理所当然要充分加以关注,这对于现代企业如何应对环境变化具有十分重要的意义。一是能够提高企业人力资源管理的总体效果。人力资源管理中的各个模块间的联系较为密切,是一个难以分割的整体。但是,各环节往往是具备了各自不同的特征,存在着各种不同的风险。把风险管理应用于其中,在确保各环节顺利开展的前提之下,应当更加进一步地强化各自联系,从而使其在战略整合之下发挥出相应的作用。二是更加具备支持性,让企业人力资源战略更好地支持本企业的发展战略。人力资源战略出发点主要是从人的视角来支持企业的发展战略。人力资源战略管理是和企业战略彼此匹配的重要过程。企业面对着复杂而多变的环境,存在着大量的风险。因此,人力资源战略应当具有风险管理的意识。三是提升企业人力资源战略所具有的适应性。风险管理能够帮助企业人力资源战略适应当前环境之变化。战略确定与对将来变化之预见作为依据。战略在形成以后也并非是绝对不变的,而应当看宏观环境与微观环境之变化,及时地开展战略调整。风险管理的重大作用是能够保持对于环境变化所具有的敏感,让企业的人力资源管理能够更好地适应当前环境之变化。所以,基于知识经济的背景,人力资本是现代企业取得高产的重要资本,更是具有高风险的一种资本。一旦现代企业缺少了风险管理,其后果必然是毁灭性的。风险管理是现代企业人力资源管理中的重要内容,将直接影响到企业的未来发展。
    三、企业人力资源风险管理的主要特点一是客观性。企业人力资源管理风险是客观地存在着的,人们唯有想法设法防范与化解各类风险,但不能让其消失。二是流动性。主要是指拥有高质量人力资本的知识型劳动者所具有的高流动性为企业带来的不准确性。三是正相关性。一旦人力资源开发投入得愈多,进行管理的风险也就愈大。对于企业高管人员与高级专业技术人员之开发所产生的费用也非常高,其潜在的风险自然也就更大,而企业的一般员工开发费用又比较低,进行开发的风险自然也就要小得多。四是动态性。风险在企业人力资源管理中的各环节所发生的频率与影响活动的强度、范围均不是一致的,并且具有动态变化之特点,而风险动态之特点又增加了开展风险管理所具有的难度,这就要求风险管理的方法更加具有灵活性,从而避免出现僵化与一成不变。五是破坏性。人力资源始终是企业的最为核心的一种资源,假如发生了人力资源风险,给企业所造成的损失必然是十分巨大的,不仅将危害企业资源之安全,而且还有可能造成企业发展战略的大失败。六是可化解性。企业人力资源管理风险并非完全具有不可抗力,只要符合实际和管理严格,各项措施落实到位,完全能够化解风险。
    四、企业人力资源风险管理的具体内容风险管理应当通过开展风险识别、风险估计、风险控制以及风险监控等各类活动来防范风险的各种管理工作。一般而言,企业人力资源风险管理主要在招聘、职业规划、绩效考核、工作评估、薪金管理及员工培训等各环节之中开展风险管理,并且防范人力资源管理当中所发生的风险,具体内容如下:一是识别风险。要想真正能够防范风险,就应当先做到识别风险。识别风险就应当积极主动地去寻找有可能出现的和潜在出现的,而未曾被人所察觉到的风险,从而加以预防与处理。二是评估风险。这是指对风险有可能导致的灾害加以分析。主可以要通过以下步骤加以评估:首先是依据风险识别的条目开展有针对性调研,然后依据调研的结果与经验,预测出发生风险的可能性,并运用百分比来表示发生这一可能的程度,最后是依据风险的程度来排定优先的队列。三是控制风险。控制风险是妥善解决风险评估当中所发现的问题,并且消除预知的风险,它主要是由依据预知风险加以进一步的调研,依据调研的结果草拟出消除风险的方案,就这一方案和相关人员进行讨论和报送上级批准,实施方案等步骤组成的。四是监控风险。一旦所出现的风险被及时消除,就有可能会产生新的风险,因此,以上这个环节应当要持续不断地开展下去,从而形成更为有效的监控体系。
    五、加强企业人力资源风险管理的对策分析(一)及时确定企业人力资源开发规划企业管理者应当及时放弃零开发与开发万能等一些不够正确与不够全面的人力资源开发观,注重企业人力资源开发规划,就应当深入分析企业当年所面临着的内、外部发展环境,综合地考虑到了政策的变动、企业未来的发展规划等各类因素,了解到本企业员工的真实工作状况与发展期望,从而在企业的中长期发展规划之指导下明确本企业的人力资源开发规划。一个良好的规划应当做到目标明晰,能够进行系统和完整的动态调控。进行开发的目标应当要明确地指出本企业今后的发展方向,为企业今后的发展先行储备所需的专业人员。要系统和完整地考虑到人力资源开发的内容与时间要求。从内容上考虑,要依据企业的发展规划,有计划地实施相关技能的开发。在时间上,对于员工培养,应当结合其本人的职业生涯规划实施更加更为长期的开发,在其职业生涯的不同发展阶段,应当为其提供更加符合其个性特征的项目。动态调控就表示企业管理者应当紧密关注企业的经营氛围、技术氛围、人才需求等各重要因素之变化,对于开发项目的各方面要素加以调整,从而确保取得更为理想的开发成效。
    (二)通过建立工作团队进行合理分权要深入研究运用技术小组或者团队的重要形式,不能让某一位重要员工在比较长的时间段中拥有或者控制本企业重要技术与权利,注重于对技术人员进行彼此的协调。在健全以上机制以后,每一位成员均不可能去单独地完成完整的项目,并掌握该项目所需要的全部技术,这就能十分有效地减少因为重要技术类员工流失而导致的关键性技术外泄之风险。对于那些掌握了大量的客户与业务的职能部门,应当建立起彼此监督与制约的分权工作机制,从而得到客户与业务中的一些重要内容与关键权力,这就需要由企业进行统一管理,比如,开展客户关系管理时应当将客户各类信息统一录入到本企业的数据库之中,并面向客户开展售后服务及其维护。在此基础上,企业在和客户进行联系的过程当中,要反复多次向客户说明,他们不是与某位员工个人在打交道,而是在和企业进行交往。企业应当定期地开展一些客户联谊类活动,或者以企业之名义向客户邮寄问候明信片,从而强化企业形象和削弱其个人色彩,以避免由于某一位企业核心员工的离职而导致大批重要客户的流失。
    (三)实施企业人力资源风险的全过程防范一是在招聘阶段中,企业开展工作分析是否准确,企业招聘人员是否具有较高的能力和素质,招聘方式是否合理等各类因素都将在不同程度

[1] [2] 下一页

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页