载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

建筑施工企业项目管理人员绩效考核体系设计

更新时间 2011-12-31 15:49:50 点击数:

    摘要:如果建筑施工企业在项目管理人员的管理和考核方面存在着问题,那么给企业带来的影响将会是多方面的。因此建筑施工企业要重视对于人员的管理考核。本文主要从建筑施工企业项目管理人员绩效考核体系的角度出发进行研究。
     关键词:建筑施工企业项目管理人员绩效考核体系
    一、绩效考核的特点
    建筑施工企业项目管理人员绩效考核的特点,主要体现在以下几个方面:一是考核的目的。建筑施工企业项目管理人员的绩效考核的目的不是只局限在一个方面,它具有多样性的特点,不仅是相关工作人员在分配和奖惩的主要依据,同时也是企业激发管理人员工作积极性的一种方式,还是优化管理的一种重要方法。二是考核的方向。建筑施工企业在进行人员的考核时,所考虑的角度是多方面的,绩效考核就是要将管理人员的各方面进行全方位的评价。三是考核的过程。最为重要的就是应该重视对于整个实施过程的考核,不能只局限在施工过程的某一环节中,如果是这样的话,整个考核结果就不会具有说服力和代表性。四是考核的结果。有关人员要对考核的结果进行综合的分析,要坚持必要的评价标准,不能存在不公平或者偏袒其中任何一方的现象,只有科学、公平、合理地进行结果分析,才不会引起管理人员的不满,否则很可能出现负面的影响。
    二、考核体系的设计
    建筑施工企业项目管理人员绩效考核体系存在着很多的不足,严重影响了建筑施工企业在人员上的管理和考核,进而也会影响到企业整个的稳定运行。当然随着社会的发展,建筑施工企业项目管理的绩效考核体系也获得不断的发展,就现在而言,绩效考核体系的设计要符合以下要求:一是战略目标、项目运行目标以及基层岗位目标的平衡。二是坚持业绩和过程并重。三是将员工的绩效和客户的价值相联系。四是变成一种有效的人力资源工具。五是采用双向闭环的绩效考核体系。
    我们从整体上对绩效考核进行规划,要知道绩效考核体系的建立是一项严密复杂的工程,在进行设计的过程之中一定要从整体出发结合实际的情况。在体系的设计中我们坚持理论联系实际的原则,以平衡计分卡为基础,以KPI方法作为指导设计工作的具体方法,从而建立起一套较为严密的符合建筑施工行业的绩效考核体系。首先在体系的框架构造上,我们根据平衡计分卡的主要特点以及企业实际的发展要求,对于绩效考核体系进行了分类,以便更好地进行管理。并且根据实际情况,把每个部门划分相应的权重,然后再进行细分。同时利用头脑风暴、流程管理等方法为管理目标的实现提供支持。我们把具体指标分为业绩指标和行为指标。业绩指标通常情况下是侧重于对结果进行控制,多以定量指标为主。可以采用关键绩效指标和岗位业绩指标相结合的方法进行设计,使得部门和岗位之间权重分配较为灵活。对于行为指标来说,它主要是注重过程控制,主要是考核员工在工作过程中的行为是否符合相应的标准,它可以提升员工的素质和综合能力,但是在考核时要注意根据每个员工的实际进行评价。在员工的工作中除了完成常规工作外,还要进行临时的工作,所以在考核时不能忽视对于临时工作的考核评价。要根据工作的特点以及员工的完成情况和态度等作为指标。
    绩效考核过程中的沟通管理进行得好与坏,直接影响着整个体系的成败。在沟通方式的选择上,管理者应该更多地应用集体沟通的形式,这样不仅能得到更全面的信息,也能够更好地了解员工们的具体要求。同时还要重视对于评价结果的反馈,最常用的反馈方式是绩效面谈,要注意在面谈时不仅要对员工的成绩和不足进行分析,还要将重点多放在以后的发展和改进方面,积极鼓励和引导员工们朝着更高的目标不断完善。
    此外,国内建筑行业的竞争非常激烈,建筑企业要想获得好的发展,好的项目管理人员是不可缺少的,是企业生存发展的基础。如何管理好项目管理人员,使其综合素质不断提高,施工项目管理规范化,为企业多创造效益,关键是建立完善的绩效考核体系。项目管理人员对公司各种指令的执行情况应作为考核的一个方面,可采用随机抽查的形式考核项目管理人员对公司指令的执行效率。在考核时可以从合同签订、材料供应、安全、质量、工期及工程帐款支付、回收等方面进行。还要注意项目在施工过程中,经营情况发生重大变化的,企业应根据经营条件的变化,在与项目管理人员协商的基础上,可以对《工程项目管理目标责任书》进行调整。此外,考核责任书在遇到特殊情况致使目标责任无法完成时,由企业与项目管理人员共同协商处理。
    总之,建筑施工企业项目管理人员绩效考核体系还不十分完善,需要企业不断进行探索,坚持以人为本的思想理念,不断完善企业的整体管理体系,保证建筑企业的健康平稳发展,并且在市场上占据更大的优势。
    参考文献:
    [1]王康宁.企业中层管理人员的绩效考核[J].经营管理者,2009[2]刘刚.企业绩效考核方法的比较与借鉴[J].白城师范学院报,2008

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页