载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

电力企业人力资源管理创新探讨

更新时间 2011-12-31 15:46:34 点击数:

    摘要:本文从新形势下电力企业人力资源管理的组织结构、人才队伍建设、教育培训和体系建设主要目标出发,毕业论文探讨了如何从革新管理观念、创新管理体制、完善管理制度等方面来提高电力企业人力资源管理水平,并提出了具体的管理手段与方法。
     关键词:电力企业人力资源管理创新
    一、新形势下电力企业人力资源管理目标分析随着电力企业管理体制的改革不断深化,在新形势下电力企业的人力资源管理工作目标也发生了改变,当前电力企业人力资源管理工作主要涵盖以下几个目标:1.优化组织机构。进一步理顺业务流程,明确工作职责,建立一个“职责分明、运转协调、管理高效”的组织机构。
    减少管理层级,实施扁平化的管理,逐步推行基层单位大班组改革。
    2.员工队伍建设目标。通过改革用人机制,加大员工培训力度,全面提高员工素质,加大人才队伍建设。进一步科学规划涵盖管理、专业技术、技能人才的核心人才队伍。充实生产技能人员队伍,建立一支一专多能、具有扎实电力生产知识和实践能力的技能操作人员队伍;建立一支素质优良、技能高超的高级技能人才队伍,提高队伍的文化水平和学历结构;培养一支思想好、作风硬、业务精、一岗多能的高素质农电队伍。
    3.教育培训目标。树立终身学习、全员培训的理念;按照统一规划、统筹指导、分级管理、分类实施的原则,构建现代教育培训体系,建立层次分明、专业齐全、形式多样、注重实效、充满活力的教育培训格局;培养、建设和储备一支高素质的人才队伍,满足企业可持续发展对不同层次、不同专业人才的需求,促进企业与员工的共同发展。
    4.人力资源管理体系建设目标。(1)劳动管理:实现多经、农电劳动用工规范管理;(2)用人机制:建立与市场经济相适应的用人机制,基本实现人员引进的市场化目标,形成“职务能升能降、岗位能上能下、待遇能高能低、人员能进能出”的良性机制;(3)分配机制:建立科学的人才评价体系,全面推行绩效管理,拉开分配差距,实现业绩与待遇紧密挂钩。
    二、创新管理以提高人力资源管理水平的对策1.树立科学人才观以强化人力资源战略管理。电力企业人力资源的管理,首先需要确立人力资源战略在企业战略中的核心地位。通过各种渠道,强化“人力资源是第一资源”的理念,营造“人人都可以成才”的氛围。同时要提升人力资源部,定位为战略支持部门。改变过去的人事管理比较狭隘和被动的局面,主动参与到企业的生产经营管理活动中,为企业战略制订和实施提供支持。调整和加强人力资源管理队伍的力量,提高人力资源管理队伍的综合素质。
    2.建立体现竞争的用人机制。管理机制是创新管理手段与方法的重要前提,电力企业要引入体现现代企业管理特征的竞争机制。根据企业发展规划、组织结构的调整、员工队伍现状、人员流动趋势等进行人力需求及供应预测,有计划地逐步调整员工状况;根据人力资源规划,编制人才引进及人才招聘方案。坚持从高校吸收综合素质较好,有发展潜质的学生进入企业作为后备储备力。制订有序的人才接班计划,有效地避免人才断层的风险,使开发计划具体而有针对性,也使员工知道努力的方向,提升其工作价值。此外,还要推广农电体制改革,做实农电服务公司,解决农电工管理、使用、待遇等系列问题。
    3.加强员工队伍建设和优化工种结构。在电力企业人力资源管理工作中,队伍的建设和工种结构的优化是一项重要的工作。要做好这项工作,从管理方法上具体来说:一方面,对达不到规定学历的员工实行强制培训;强化职业资格准入,加强职业技能鉴定及培训;加大领导干部交流力度,加强后备干部选拔和培养,对部分领导岗位进行公开招聘和竞争上岗;加大人力资源开发力度,拓宽人才成长通道,特别是专业技术人员和技能人员的成长通道。在一般管理人员中建立职员序列,实行高级职员制度;在专业技术人员、技能人员中分别建立和推行首席工程师、岗位能手制度。另一方面,对于工种结构的优化,在管理手段与方法上,要根据人力资源需求预测,从高校吸收一批综合素质较好、有发展潜质的大学生,重点招收电力院校和重点院校以电力生产、电力营销等专业为主的优秀毕业生,以提升企业整体知识技能水平,优化专业结构。同时,精简管理人员队伍,充实到生产一线班组。加大对后勤及多经员工多种技能的培训,逐步将其流动到生产、营销一线岗位,缓解一线员工青黄不接的现象,同时也减轻主辅分离、主多分离带来的压力。
    4.完善分配制度和绩效管理,健全激励机制。电力企业由于过去较长时间内在我国处于垄断地位,带来了在分配制度与绩效管理以及激励机制方面的种种问题。因此,要提高电力企业人力资源管理水平,就必须对分配制度、绩效管理、激励机制这三个角度开展工作。一方面,管理者要积极探索以工资分配为基础,配套以多种激励方式,多层次满足员工需求,激励其工作热情和对企业的忠诚度。要加强对经营者的考核与激励,建立与其劳动特点相适应、与经营业绩和所承担的责任、风险完全挂钩的薪酬分配制度。进一步完善岗位薪点工资与绩效激励的结合,通过岗位分析、岗位评价确定岗位工资,通过薪点、薪级的浮动,实现员工收入和企业效益、个人业绩挂钩。分配上要向优秀人才、关键岗位倾斜,拉开收入差距。制定企业三支人才队伍的激励办法,并督促落到实处。
    另一方面,企业要实施以能力和业绩为主要考核内容的绩效管理。分层次、多形式地组织绩效管理的培训,使绩效管理的理念及其实际操作技能进一步渗透到每一个员工。逐步将绩效管理同薪酬福利、员工的职业生涯规划、培训等工作联系起来,持续激励员工工作积极性,实现员工发展与企业绩效提高的双赢。
    5.要切实搞好员工培训和加强劳动合同管理。提高员工培训的管理工作,首先是要建立现代化的教育培训管理体制。
    进一步加强现场培训力度,加快培训实训基地建设,按照职工缺什么补什么的方式,做好培训计划,使培训工作与生产、经营工作有机结合。其次,根据不同层次员工培训需要,对中层管理人员、骨干员工,采取外送培训的方式,加大对新知识、新技术、新管理方法的培训,培养既有一定业务技能又懂经营、会管理的企业需要的复合型人才。第三,提高教育培训的质量和效果,重点加强对以下几类人员的培训:一是管理人员培训,提升我局管理效能与执行力;二是技能人员培训,强化高技能人才的培养;三是急需和紧缺人才培训,适应企业新的发展需求;四是培训师资队伍自身建设,全面提高培训质量。加强劳动合同的管理,一是要全面加强对劳动法和劳动合同规定的学习和宣传。包括各级经营管理者在内的全体员工,都要加强学习,增强知法、守法、护法的自觉性,同时要建立劳动法规、政策宣传的长效机制,努力营造全局自觉遵守劳动保障法规的良好氛围。二是及时改进工作中的不足,按时签订、续签劳动合同,加强相关工作人员的专业培训,建立完整的劳动合同管理台账,严格履行劳动合同的各项条款。三是建立完善人力资源管理制度,加强劳动用工制度建设,建立人员进出机制,完善用工管理流程。
    随着社会的发展,时代对电力企业的管理,特别是人力资源的管理工作提出了新的要求和挑战。我们企业管理者必须具备与时俱进的精神,树立科学人才观,积极创新管理手段与方法,提高电力企业人力资源管理的水平,以创造出更好的经济效益和社会效益。

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页