载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

论人力资源与人力资本的判别标准

更新时间 2011-12-28 16:20:41 点击数:

    摘要:针对目前人力资本与人力资源混用较普遍的现象,从马克思对资本本质的认识及西方经济学家对资本本质的探讨出发,对人力资本和人力资源从本质上进行认识,提出以“人的体力和能力是否处于生产过程中”作为人力资源与人力资本的判别标准,并进一步强调人力资源培育及向人力资本转化的重要现实意义。
     关键词:资本;资源;人力资本;人力资源
    0引言
    人力资本与人力资源是两个非常容易混淆的概念,目前开展人力资本与人力资源讨论的学者较多,发表的文章也较多[1][2],但是两个概念混用的现象仍然比较普遍,即使认为它们有区别的学者也用多重标准,从多个角度来比较这两个概念[3][4]。笔者认为,所谓标准只有一个,多个标准就是没有标准,科学研究成果必需符合以下两个基本原则:①成果“傻瓜化”,即研究过程机理可以复杂,但研究成果必须通俗易懂,不是这方面的专家也能很容易地理解;②研究成果有现实意义,并且简单、可操作性强。
    首先可以明确人力资源和人力资本二者是有区别的。人力资源是一种经济资源,而人力资本是一种经济资本,本文在以上两个基本原则下,以区分“资源”与“资本”概念的不同为切入点,提出人力资源与人力资本的判别标准,进一步指出基于此判别标准的现实意义。
    1资本与资源探析
    对于资本的定义说法较多,美国经济学家曼昆认为:“资本的本质在于它本身是可以生产出来的生产要素。”[5];马克思认为:“资本作为自行增殖的价值,…它是一种运动,是一个经过各个不同阶段的循环过程。”[6];我国经济学家高鸿业认为:“资本是由经济制度本身生产出来并被用作投入要素以便进一步生产更多的商品和劳务的物品。”[7]。从以上的定义来看,笔者认为它们有一个共同的认识,即是否确定为资本的标志有两点:①要素是否处于经济生产活动中;②要素是否以能够带来利润为目的。
    对于资源的认识,《辞海》把资源解释为“资财的来源”。经济学把可能投入到生产中去创造财富的生产条件通称为“资源”[5]。由此可以看出,资源是创造财富的先决条件,先决条件并非一定处于经济活动过程中,例如埋在地下的煤炭,如果不挖掘出来,并应用于生产,它永远只能被称为资源,不能被称为资本。笔者认为“是否处于经济活动过程中”就是区别资源与资本的主要标志。
    2人力资本与人力资源概念探析
    2.1人力资本概念探析人力资本理论是本世纪60年代在西方经济学中迅速发展起来的一种理论,其创始人为美国著名经济学家西奥多·舒尔茨。他在长期的农业经济问题研究中发现,从20世纪初到50年代,促使美国农业生产产量迅速增加和农业生产率提高的重要原因已不是土地、人口数量或资本存量的增加,而是人的能力和技术水平的提高。舒尔茨指出:传统的经济理论认为经济增长必须依赖于物质资本和劳动力的增加已不再符合今天的事实,对于现代经济来说,人的知识、能力、健康等人力资本的提高,对经济增长的贡献远比物质资本、劳动力数量的增加重要[8]。正是基于这一思想,舒尔茨提出了人力资本的思想。
    舒尔茨虽然提出了人力资本理论,但是对人力资本却没有下一个确切的定义描述,他认为“:当某种情况下人们能够给人力资本的概念下一人确切的定义时,它就会遭到和一般意义上的资本理论同样的困扰,尤其是与那些经济增长模式中的资本概念一样,在意义上模棱两可。”[8],后来的研究人员根据人力资本理论,对人力资本的概念进行了一定的描述,但是人们至今没有一个统一的说法。例如:“人力资本是体现在劳动者身上的资本,主要指劳动者的文化技术程度与健康状况。”[9];
    “人力资本(Human Capital)是指人们以某种代价获得并能在劳动力市场上具有一种价格的能力或技能。”[10];
    “人力资本是指经过投资而凝聚在劳动者身上的劳动能力,即存在人体内,具有经济价值的知识、技能乃至健康水平的总和。”[11];
    “所谓人力资本是体现在劳动者身上的、以劳动者的数量和质量表示的非物质资本。”[12]。
    还有其它的定义描述,本处就不一一列举。通过以上举子可以看出,不同学者对人力资本的概念理解不同,且差别较大,有些学者认为人力资本是数量与质量的统一;有些学者认为,人力资本仅指经过投资手段使人力质量提高的部分。笔者认为,准确把握人力资本的概念,必须从几个方面来理解,首先,人力资本的概念是舒尔茨相对于物质资本而提出的,从而构成了西方经济学中完整的资本定义。资本有两种形式:一种形式是物质资本,是体现在物质产品或生产资料上的资本;另一种形式是人力资本,是体现劳动者本身的资本。同物质资本一样,人力资本的本质属性是资本,它具有资本的特性,作用的结果能使个人收入增加和国民收入增加。其次,人力只有进入生产过程才能称之为资本,就象物品在生产领域被称为物质资本,而在消费领域则被称为消费品一样,人力在非生产领域则不能称为资本,例如,一名失业者,虽然他具有生产能力和技能,但他对于一个不再需要雇员的企业来说并不是这个企业的人力资本。另外,人力资本又有区别于物质资本的具体内容表现,物质资本的具体内容表现为厂房、机械设备等实物,而人力资本的具体内容表现是附着在人体上的能力或技能。和物质资本一样,人力资本也有数量和质量上的规定,从数量上看:在经济活动中劳动力人数的多少,在一定程度上可以表示该经济活动人力资本的规模。从质量上看,经济活动中每个劳动者的素质或工作能力、技术水平、熟练程度各不相同:同一个劳动者在接受某种教育或培训前后,他的劳动质量或工作能力,技术水准与熟练程度也存在着差别。因此,人力资本大小的准确表述,应当同劳动者数量规模及受教育和培训的情况联系在一起,同劳动者在接受教育和培训后工作能力的提高、熟练程度的增长结合在一起。通过以上的认识,笔者尝试着给出人力资本的定义:人力资本是以劳动者的数量为基础,在经济活动过程中,体现在所有劳动者身上的知识、智力、技能和体力的总和。这一定义可以对目前学者的论争给以校正:①人力资本的本质属性是资本,劳动力的数量、能力或技能是人力资本的具体内容;②人的能力或技能只有运用于生产过程才能称其为人力资本;③人力资本并非仅指经过正规培训而能力提高的能力部分,简单劳动力只要运用于生产过程,也应称为人力资本;④人力资本并非仅表示人的质量(能力)内容,经济活动中的劳动力数量规模也是人力资本的内容。
    2.2人力资源概念探析关于人力资源的基本概念描述,目前也没有一个统一的说法,现举例如下:“人力资源的基本定义是人在劳动中创造某种商品的价值而运用的体力和智力的总和。”[14]“人力资源是能够适应经济和社会发展需要,具有必要劳动能力的人口。广义的人力资源是指社会总人口。”[9]“人力资源是指包含在人体内的一种生产能力,它是表现在劳动者身上的、以劳动者的数量和质量表示的资源。”[15]还有其它的定义描述,本处就不一一列举。通过以上举子可以看出,不同学者对人力资源的概念理解不同,且差别较大,由于人力资源是一种经济资源,根据上面有关人力资本、资源与资本的讨论,笔者认为,必须从几个方面来理解人力资源的概念:人口本身并不是人力资源,但人口数量是人力资源规模的数量基础;人力资源的具体内容是指附着在人身上的劳动能力的总和,包括体力和智力;
    人力资源具有生命周期,如不加以合理利用会降低,甚至丧失;能够但未应用于生产过程的人的体力和智力是人力资源,如果应用于生产过程则应属于人力资本的范畴;人力资源是数量与质量的统一,我们不能说具有大量质量低下劳动力的社会具有丰富的人力资源,也不能说人口少,但劳动力质量高的社会缺乏人力资源。
    通过以上的认识,我们认为人力资源是指能够作为生产性要素投入社会生产中的人口总体所具有的劳动能力的总和。
    2.3人力资本与人力资源的判别标准通过比较人力资源与人力资本的内涵,我们可以得出结论:①人力资本与人力资源具体表现内容均是指人所具有的体力和能力,是数量和质量的统一。②凡是具备劳动能力的人都是人力资源,但不一定是人力资本。人力资源只有在它不断动用的过程中不断创造出更大的新的价值来,它才具有资本的属性,才能转化为人力资本,人力资本是人力资源中被开发出来并投入到经济活动中的那一部分。
    基于以上认识,笔者偿试着提出以“人的体力和能力是否处于生产过程中”作为判别人力资源和人力资本的标准。人力资本与人力资源是“

[1] [2] 下一页

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页