载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

新疆人力资源开发问题研究综述

更新时间 2011-10-12 15:27:18 点击数:

    摘要:新疆作为经济欠发达地区,人力资源开发的滞后制约了该地区的经济发展。对人力资源进行全方位、多领域、深层次的开发是实现新疆跨越式发展的根本途径。因此,研究新疆人力资源开发遇到的障碍及相应的对策具有重要意义。
     关键词:新疆人力资源开发
    中央新疆工作座谈会提出要加大实施沿边开放力度,加快新疆与内地及周边国家物流大通道建设,将新疆打造成我国对外开放的重要门户和向西开放的桥头堡,而人力资源的匮乏却成为这一过程的限制因素,这就需要总结和探索新疆人力资源开发的障碍及对策。本文就新疆在对外开放过程中专家学者们对新疆人力资源开发方面的研究进行梳理,以期为推进新疆对外开放提供有益的启示和借鉴。
    1新疆人力资源开发障碍
    1.1人才总量不足,专业人才匮乏,人力资源素质普遍较低新疆地处我国西部地区,人才匮乏,每万人中的人才数量要远远低于全国平均水平,并且从事科学研究的人员很少,专业技术人员存在泡沫现象。出现这种情况,一方面是因为新疆地区尤其是民族地区社会发展缓慢,优生优育意识淡薄,造成人口增长率很高但素质普遍较低(杨强、李万明、曹之然2008);另一方面是由于新疆人力资源开发观念落后,尊重人才落实不足使得人才质量偏低,人才观念陈旧,大量的专业人才被闲置浪费(刘云、杨欣仪2008)1.2教育存在的问题受限于自然、经济、社会和民族状况,新疆地区的教育比较落后。正如王炬(2008)指出的那样:地区间教育发展的不平衡,自然条件的恶劣、经济基础及民族问题的特殊性,使得新疆的教育高成本与低效率并存。新疆地区教育存在问题主要表现在:新疆的名牌大学及师范院校少,大量优秀学生和教师流向内地,使得教学质量下降且教育后续发展师资不足。根据柴林和朱美玲(2009)的研究结果,正是由于“双语”教学师资力量不足,影响了新疆教育事业的发展进程。同时,新疆的教育投资力度不够,基础设施落后,教学条件不足等也使得教学质量较低,难以培养适合新疆经济发展的高技能人才(高亚琼2010)。
    1.3人力资源结构配置不合理、配置方式相对落后根据以王东、鲁金萍、何伦志、巴吾尔江、张思敬等专家为代表的研究成果,我们可以发现:新疆人力资源结构配置不合理,大量劳动力滞留在第一产业;技术人力资源分布不均衡,主要集中在教育、文化、卫生和党政群等非物质生产部门,而物质生产部门不足。这种不合理的资源配置影响了新疆地区合理产业布局的形成。新疆人力资源不仅产业结构、行业分布不合理,并且各地州之间的区域分布也不均衡。杨瑞旭、蔡文伯(2009)通过主成分分析法,将新疆的14个市地州的指标数据输入SPSS软件后得出结论:在人力资本基础、存量以及投入方面,北疆大于南疆和东疆,而且这种差异将继续拉大。
    1.4失业率高,人才资源流失严重新疆目前的人才队伍存在流失与积压并存的现象,人力资本积累缓慢。王永刚(2003)分析了其原因:一是近年来新疆有相当数量的人力资源承“孔雀东南飞”和“一江春水向东流”的态势;二是上个世纪大批支援边疆建设的老一代知识分子相继退离了工作岗位;三是现有人才的知识结构、专业结构、学历结构、年龄结构不合理。而周永华(2007)则认为新疆民营企业因循守旧的管理模式、缺少挑战性的工作内容易使人才流失,从而降低了就业率。
    1.5人力资源开发存在产业结构限制和制度障碍新疆产业结构不合理,第二、三产业发展比较落后,大量劳动力滞留在第一产业;第二产业内的行业发展不均衡,劳动力主要集中于建筑、煤炭和石油化工等资源性行业。这种人力资源产业结构分布的特点,限制了人力资源的进一步开发。从制度上看,城乡二元化的经济政治体制、劳动力行业和产业的差异化以及培训转换机制的缺失,这些都限制了人才的自由流动和人力资源的优化配置。因此,我们必须加快产业结构调整步伐,转变就业观念,提高人力资源的利用率(张雯、何剑2008)。
    1.6人口、资源、环境与经济社会发展的矛盾突出柴林、朱美玲(2009)指出受区域内自然条件和地理环境影响,新疆人口、资源、环境和经济社会发展的矛盾突出,生态环境脆弱,水土资源处于超载状态。南疆三地州的耕地资源明显不足,人多地少的问题严重制约了生产效率的提高,使得当地农民增收困难,生活贫困。
    2新疆人力资源开发对策
    2.1完善教育体系首先,政府有保障义务教育、鼓励民办教育的发展、形成多元化的教育投入体制的责任;其次,学校在传授文化知识,发展职业教育的同时要传授实用的生产生活基本知识,应试教育使教学过程失去生机和活力,必须改革教育模式;最后,教师要不断更新知识,注重对学生进行创新精神和能力的培养,始终处于专业知识的前沿;杨欣仪(2009)经过研究指出必须改变教师“身份制”和“终身制”的错误观念。
    2.2发展人力资源市场,完善人力资源开发的体制建设2.2.1构建人力资本投资与回报的循环机制。
    美国经济学家舒尔茨认为人力资本投资具有高回报率的特征。只有完善人力资源的回报机制,才能吸引人才并防止其再度外流;李磊、刘继(2002)据此对新疆人力资源投资进行分析后得出必须加大新疆人力资源开发力度,发展人力资源市场,建立完善的投资与回报的循环机制。
    2.2.2深化新疆地区人事管理改革,促进入力资源市场繁荣。
    新疆要想留住人才,就必须要简化人事手续,采取待遇从优的政策。相关政府部门应加快人才市场的培育和发展,打破人才部门壁垒,创造公平竞争的人才市场环境(张思进2005)。围绕新疆的经济建设,可以设立各项人才开发专项基金,提供各种优惠条件以促进高素质人才的培养与引进。同时,还应当不断完善人才的考核与激励机制,发挥现有人才尤其是本土人才的潜能和创新能力;重点发展各种类型的职业教育和科技培训,为新疆经济发展培养中坚力量,促进人力资源市场的繁荣与发展(王琪、宋岭2006)。此外,还应当建立和完善唯才是用、公平竞争的用人机制以调动人才的积极性。
    2.3加快人力资源培养,提高人力资源素质。
    加快新疆地区的人力资源培养,首先,就要大力的发展教育事业,普及基础教育,推广远程教育,提升学校作为知识传播和辐射中心的作用。其次,加大对教育的持续投入,缩小教育资源地区分布的不均衡,从而实现东、中、西部人才轮换与优质教育资源共享机制(亚森艾力2009)。最后,新疆高校要充分认识到教育投资对人力资源培养的重要性,争取拓宽筹措经费的渠道,利用自身优势及国家的优惠政策,开拓教育科技服务和社会服务渠道(初星宇2009)。
    2.4提高就业率,防止人才流失
    纵使有西部大开发的巨大吸引力,人才东流仍然是新疆不可避免的一个现实问题。各级政府也采取了相应的措施,如给予参与西部志愿者计划的毕业生以优惠政策、吸纳优秀的内地高校毕业生等(刘智2008);此外,还应该培养和建立专业化、高素质的科技队伍,明确每个层次的岗位职责和任务,使人才能够在单位或科研队伍中人尽其才,进一步防止人才流失。
    2.5改善产业结构、消除制度障碍新疆应当积极转变其粗放型的经济增长方式,加快产业结构的调整,增加高新技术产业,为高级人才资源提供一个经济需求的大环境,进而消除人力资源自由流动的制度障碍。正如

[1] [2] 下一页

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页