载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

农民工就业困难的原因分析及指导对策

更新时间 2011-10-12 15:24:52 点击数:

    李伙珍深圳市阳光职业学校摘要:本文归纳剖析了国际金融危机大环境下我国农民工困难重重的就业现状。分析了造成当代农民工就业困难的深层原因。并提出为农民工提供政策法规咨询服务;加强对农民工的职业技能培训;鼓励农民工执劳动技能证上岗;加强职业指导队伍建设,提高职业指导的专业化水平,加强对农民工就业心理辅导;召开专门针对农民工的供需见面会等五个指导对策。本文诚意为解决我国社会经济发展中面临的农民工就业问题提供一定参考和借鉴。
     关键词:农民工;就业困难;原因分析;指导对策
    所谓农民工,主要是指户籍仍在农村,进城务工和在当地或异地从事非农产业的劳动者。农村人口的流入无疑给城市的综合治理和城市经济的可持续发展带来了巨大的考验与挑战。尤其在当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些突出矛盾和问题。因此在当前极其严峻的就业形式下探讨农民工群体就业的现状、问题与解决之道,这对于解决城镇就业问题、统筹城乡发展、实现社会主义和谐社会的建设无疑具有十分重要的现实意义。
    一、当今农民工就业困难的主要表现(一)农民工普遍文化水平低,综合素质差,找工作困难。据调查统计,目前申请就业的农民工文化程度大多为小学或初中,而企业对新录员工的文化和技能水平要求提升。由于文化基础差,不少农民工迈不进企业的第一道门槛。同时,由于农民工普遍缺少城市现代企业需要的专业技能,工作素质差,大多数农民工由此只能“望企”兴叹。
    (二)大量农民工挤到技术含量低的劳动密集型企业,由于工作条件差,技术培训少,职业病和工伤事故多,缺乏社会保障,被挤出了企业。
    (三)农民工缺乏职业指导和培训,缺乏就业信息渠道,难以及时寻求到适合自己的企业和岗位。由于农民工大多数从未接受职业指导和培训,对现代城市和企业就业信息很多只是从亲友同乡传闻中得知,缺乏完整性、及时性。许多农民工就业仅凭盲目“瞎撞”、“碰运气”,就业视野狭窄,途径单一,工作不稳定。
    (四)农民工由于缺乏必要的就业法律知识和法律援助,往往误入“黑岗”或“招工陷阱”,找不到合适自己的工作。
    二、农民工就业困难的原因分析
    (一)国际金融危机、产业结构的影响,造成劳动力市场劳动力供大于求。当前,全球金融危机对中国的影响不仅表现在实体经济方面,而且已经侵入到民生方面,其突出表现是农民工就业形势恶化,大量企业经营困难甚至倒闭而引发大量失业。
    (二)劳动力市场服务体系的不完善。在我国城市社会中普遍存在着两个劳动力市场:一个是收入高、劳动环境好、待遇好、福利优越的高端劳动力市场;另一个是收入低、工作环境差、待遇福利低劣低端劳动力市场。而农民工由于自身素质和社会资本的缺失等原因往往会聚集于低端劳动力市场,造成低端劳动力市场供大于求,劳动力出现过剩的情况,农民工随时面临着被解雇的命运。
    (三)对农民工的就业援助服务不到位。目前我国没有针对农民工进行职业指导专门机构,而政府及社会中介人才机构的中介服务,诸如就业培训、职业介绍、供需见面会等,多聚焦于本地本市居民,或者有大学以上学历者,所以,大量高中以下学历的外籍农民工群体,其职业指导、就业咨询问题一直被忽略。
    (四)农民工自身的综合素质低。除了以上客观原因,造成农民工就业困难的最大因素恐怕还在于其自身文化水平低、劳动技能的匮乏。
    (五)年轻一代农民工的就业观念与老一代农民工有很大差异,寻找工作存在非理性化。年轻一代农民工是我国目前农民工的主要群体,他们的年龄在18-30岁年龄区间,年轻一代农民工与他们的父辈即上一代农民工相比,在他们身上可以明显看到一种情感、心理与生活方式的都市化特点。
    三、解决农民工就业困难的指导对策笔者认为,解决农民工就业困难的根本出路还在于发展经济、建立健全法制。但作为职业指导和职业教育工作人员不能一味等待国家政策的统一解决,而是应该积极主动从以下几方面着手指导农民工解决就业难的问题:(一)及时掌握并指导农民工了解国家关于农村劳动力以及外来务工人员的权利与义务的政策与法律法规,以便最大程度地为农民工就业提供及时而有效的政策咨询服务。
    (二)完善劳动力市场服务体系,加强对农民工的职业技能培训。
    在就业服务和就业扶持等政策上,笔者建议政府打破户籍壁垒,把政策对象扩大到城乡所有需要就业对象,形成一体化的城乡就业政策,消除对农村劳动力的政策歧视。
    (三)在公共服务机构中增加专门针对农民工就业服务的部门,鼓励农民工执劳动技能证上岗。针对农民工设立专门的职业指导机构,对农民工进行职业指导,协助农民工设计自己的职业生涯并组织培训,是转移我国农村富余劳动力、解决农民工就业困难的一个非常重要和必须的工作和措施。
    (四)加强职业指导队伍建设,提高职业指导的专业化水平。目前,农民正在大规模从相对贫困地区进入相对富裕的城市工作,不可避免地会产生一定程度的心理失衡。因此作为职业指导人员,研究农民工的社会心理层面,并积极为农民工提供心理辅导和心理咨询,不仅是指导农民工就业的一个核心工作,也是我国现代化进程中的一个重要问题。
    (五)建立专门为农民工就业服务的信息平台,召开专门针对农民工就业的供需见面会。鉴于目前有许多专门为大学生、海归、技工人才就业服务的工作信息平台和供需见面会,作为职业指导人员,强烈呼吁政府有关部门和社会各界重视农民工群体,搭建专门针对农民工就业服务的信息平台,定期举办专门针对农民工的供需见面会,加强职业信息的收集与发布工作,让农民工就业有路。
    综上所述,在当前极其严峻的就业形势下,农民工群体就业的困难重重,不容乐观。其原因主要为国际金融危机、产业结构的影响导致失业率上升;劳动力市场服务体系不完善;对农民工的就业援助服务不到位;农民工自身文化水平低,缺乏劳动技能;年轻一代农民工寻找工作非理性化,造成就业重重困难等。解决农民工就业困难的职业指导工作,应重点在为农民工提供政策法规咨询服务;完善劳动力市场服务体系,加强对农民工的职业技能培训;增加专门针对农民工就业服务的公共服务机构部门,鼓励农民工执劳动技能证上岗;加强职业指导队伍建设,提高职业指导的专业化水平;建立专门为农民工就业服务的信息平台,召开专门针对农民工的供需见面会等方面指导等。并通过国家社会经济的发展以及法制的健全,促进农民工就业政策和措施的落实,逐步解决农民工就业难的问题。

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页