载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

员工援助计划在烟草行业中的应用

更新时间 2011-10-5 12:33:06 点击数:

   阎国栋陕西省烟草公司西安市公司刘静西北大学长安校区公共管理学院摘要:本文以员工援助计划的概念为起点,分析了我国烟草行业开展员工援助计划的必要性,提出了员工援助计划在烟草行业发展中的重要作用,并对如何建立员工援助计划体系进行了探讨。
     关键词:员工援助计划烟草行业企业文化
    近年来,烟草行业联合重组整合步伐不断加大,国内外市场竞争的日益加剧,使得员工不同程度地面临压力大、挫折感、焦虑等一系列心理问题。这些问题影响了员工的工作积极性,并进而影响到工作效率。员工援助计划作为解决员工心理和行为问题的有效途径,有助于推动烟草行业“以人为本”理念的实施和行业的持续发展。
    一、员工援助计划概述
    员工援助计划(Employee Assistance Program,EAP)起源于20世纪初的美国,是组织为员工设置的一套系统的、长期的福利和支持项目。它通过专业人员为组织、员工提供诊断、评估、培训、专业指导与咨询,帮助员工自身及其家庭成员解决各种心理和行为问题。其核心目的在于使员工从纷繁复杂的个人问题中得到解脱,管理和减轻员工的压力,提高员工在组织中的工作绩效和身心健康,并改善企业组织气氛与管理效能。
    员工援助计划经过几十年的发展,作为解决员工心理健康和行为问题的模式,已经取得了巨大的成功。有研究表明,企业为员工援助计划每投入1美元,将有5-7美元的回报。目前,世界500强企业中,有98%以上的企业都建立了员工援助计划项目,而美国有25%、英国有10%的员工常年享受着员工援助计划的服务。近些年来,我国一些企业如联想集团、国家开发银行、上海大众集团、中国移动等,也开始应用员工援助计划,特别是联想集团员工援助计划的实施,不仅满足了该企业员工的心理需求,更开创了我国本土员工援助计划的先河。
    二、烟草行业开展员工援助计划的必要性1.烟草行业特殊性的需要。烟草行业具有国家垄断、专卖专营、垂直管理的性质,属于行政性垄断。它们不仅要依据国家赋予的垄断地位获取巨大经济利益,同时也要履行自己公益性的社会责任。其次,烟草行业是关系国计民生的行业。全国纳税100强中,烟草家族占了30席。整个烟草行业拥有5000亿元资产、5000万从业人员,每年给国家贡献近1/10的财政收入。
    由此可见烟草行业在国民经济中的重要地位及国家财政对烟草行业的依赖性。作为烟草的员工,他们不仅要履行自己的工作责任、家庭责任,还要履行自己公益性的社会责任。当三者出现矛盾冲突时,将会影响员工的工作状态,出现一些心理和行为问题。员工援助计划从精神层面关注员工的健康和发展,帮助员工解决他们遇到的身心困扰,从而更好地履行他们各个方面的责任,促进烟草行业更好更快的发展。
    2.员工的需要。在日常生活中,员工面临着各种事件带来的压力,不仅要照顾自己的生活,而且还要全身心地投入到繁重的工作中去,难有时间调整自己的身心状态。另外组织变革日益频繁,在变革的情境下,员工容易对组织失去信任,产生工作不安全感,甚至出现工作倦怠,加之企业外部的环境变得日益复杂,导致员工工作压力上升。某些员工经常面临生理和心理极限挑战,处于高度的心理应激状态,员工的职业心理健康状况堪忧。员工援助计划作为烟草员工的“心理激励”计划,是触及心灵的,它可以促进员工的身心健康,促进生产力的提高,增强烟草员工的凝聚力。
    3.落实“以人为本”理念的需要。按照《中国烟草企业文化建设纲要》的要求,各地烟草企业在文化建设中,把“以人为本”作为烟草企业文化建设的核心。首先,“以人为本”就是要把企业最重要的资源——人,放在第一位,关注员工的成长,关注员工各方面的需求,不仅包括物质层面,更重要的是精神层面。其次,烟草行业要想和谐快速发展,就需要和谐的员工关系、和谐的组织关系和企业氛围。员工援助计划关注员工的个体层面,为员工及其家庭提供各方面的帮助,真正让员工感受到企业对于自己的关怀,而不是感受到自己像机器一样,是企业利益的印钞机。
    三、员工援助计划在烟草行业中的作用1.架起沟通桥梁,缓解管理者与员工之间的矛盾。一个企业要想健康发展,那么它的整体环境也应该是和谐的。对于管理层来说,员工的思想动态不好把握,虽然有时候也会约见员工谈心,但是效果不够理想。对于员工来说,管理层没有考虑到他们的实际能力,感受不到来自组织的关怀。加之上通下达的机制作用发挥得不够好,导致管理者和员工之间的矛盾越来越深。员工援助计划的实施,为管理者和员工之间的交流架起了桥梁。员工援助计划的保密政策使得员工与管理者能够畅所欲言,双方能够最大范围上了解彼此需求,这样才使得管理者真正能知道员工想什么,需要什么,并且通过正确方式予以解决,使得员工的需求得到满足。
    2.帮助员工,实地解决员工各种问题。组织中的员工类型各种各样,每个员工在一定时期都会遇到不同程度的问题。有的员工需要亲子教育的帮助,有的员工需要压力管理方面的知识,有的员工需要家庭婚姻方面的指导等等,需求各不相同,加之烟草企业近年来经历着不同程度的改革,这些问题解决不当,都会引起员工身心方面的不适。员工援助计划向企业员工提供有效的员工沟通、裁员会谈、危机事件的心理干预等等,能够帮助员工积极面对企业兼并重组、新管理手段的运用等组织变革导致的工作倦怠与工作不安全感,体现了组织对于员工精神层面的关注。
    3.满足员工需求,增强员工的心理资本。员工援助计划主要关注的是组织、员工及其家庭成员的心理和精神健康问题,实际上也是组织—员工—家庭三者之间的一种沟通方式,最终目的就是帮助员工解决生活和工作中的各种心理、行为问题,达到三者之间的和谐,实现三者的共赢。通过员工援助计划的实施,员工会得到组织和家庭的双重支持,有利于员工长时期保持适度的压力,在工作中保持愉悦的心情,帮助员工维持和强化健康的心理机制和精神状态,积极获取并储备良性的心理资源,增加员工在工作和家庭当中的快乐心理体验,从而在无形中培育和增加了员工的心理资本。
    四、烟草行业如何建立员工援助计划体系1.基于烟草行业的实际背景。烟草行业属于一种特殊行业,垂直管理、专卖专营的性质使其不同于一些大的企业,在运行过程中会受国家政策方针的影响,虽然处于市场经济条件下,却总带有计划经济的影子。因此,烟草行业的员工与管理者的需求可能与其他企业存在不同。在建立员工援助计划体系之前,应该先进行实地调研,准确知道员工、管理者的需求。根据调研结果进行员工援助计划服务,更有针对性,也使得员工援助计划发挥的实际效用更大。
    2.塑造人文关怀的企业“软”环境。基于员工援助计划的人文关怀,就是要让“人才受重视,员工被关怀”,要求上至组织高层,下至普通员工,从理念上都要有“我为人人,人人为我”、“同事之间相互支持、互相理解、相互尊重”的认知,意识到这是组织发展的动力,更是一种生产力,能使组织形成强大的凝聚力和向心力,促进员工的内心和谐,构筑企业和谐幸福的精神家园。作为领导要以身作则,带头实践基于员工援助计

[1] [2] 下一页

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页