载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 人力资源管理 >> 正文
搜索: 论文

管理团队的四大绝招

更新时间 2008-8-26 13:04:15 点击数:

在人力资源管理的实践中,人事管理工作者如果灵活运用人事心理效应,就能充分调动下属或人才的积极性,使人尽其才、才尽其能,从而使工作效能达到最优。

自觉运用罗森塔尔效应
  美国心理学家罗森塔尔考查某校,随意从每班抽3名学生共18人写在1张表格上,交给校长,极为认真地说:“这18名学生经过科学测定全都是智商型人才。”事过半年,罗氏又来到该校,发现这18名学生的确超过1般,长进很大。再后来,这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。这1效应就是期望心理中的共鸣现象。运用到人事管理中,就要求领导对下属要投入感情、希望和特别的诱导,使下属得以发挥自身的主动性、积极性和创造性。如领导在交办某1项任务时,不妨对下属说:“我相信你1定能办好。”“你是会有办法的。”“我想早点听到你们成功的消息。”……这样下属就会朝你期待的方向发展,人才也就在期待之中得以产生。我们通常所说的“说你行,不行也行;说你不行,行也不行。”从某种意义上来说也是有1定道理的。1个人如果本身能力不是很行,但是经过激励后,才能得以最大限度的发挥,不行也就变成了行;反之,则相反。
充分运用贝尔效应
  英国学者贝尔天赋极高,有人估计过他毕业后若研究晶体和生物化学,定会赢得多次诺贝尔奖。但他却心甘情愿地走了另1条道路——把1个个开拓性的课题提出来,指引别人登上了科学高峰,此举被称为贝尔效应。这1效应要求领导者具有伯乐精神、人梯精神、绿地精神,在人才培养中,要以国家和民族的大业为重,以单位和集体为先,慧眼识才,放手用才,敢于提拔任用能力比自己强的人,积极为有才干的下属创造脱颖而出的机会。
  适当运用鲶鱼效应
  挪威人在海上捕得沙丁鱼后,如果能让其活着抵港,卖价就会比死鱼高好几倍。但只有1只渔船能成功地带活鱼回港。该船长严守成功秘密,直到他死后,人们打开他的鱼槽,才发现只不过是多了1条鲶鱼。原来当鲶鱼装入鱼槽后,由于环境陌生,就会4处游动,而沙丁鱼发现这1异己分子后,也会紧张起来,加速游动,如此1来,沙丁鱼便活着回到港口。这就是所谓的“鲶鱼效应”。运用这1效应,通过个体的“中途介入”,对群体起到竞争作用,它符合人才管理的运行机制。目前,1些机关单位实行的公开招考和竞争上岗,就是很好的典型。这种方法能够使人产生危机感,从而更好地工作。
  避免运用首因效应
  第1印象所产生的作用称之为首因效应。根据第1印象来评价1个人往往失之偏颇,被某些表面现象蒙蔽。其主要表现有两个方面,1是以貌取人。对仪表堂堂、风度翩翩的容易得出良好的印象,而其缺点却很容易被忽视。2是以言取人。那些口若悬河、对答如流者往往给人留下好印象。因此在考察考核选拔人才时,既要听其言、观其貌,还要察其行、考其绩。

返回栏目页:人力资源管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页