载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 旅游管理 >> 正文
搜索: 论文

以低碳经济角度浅谈绿色旅游经济的发展

更新时间 2012-1-9 11:05:36 点击数:

    内容提要:绿色旅游奉行的是可持续发展之路,可以促使旅游资源得到有效保护,实现旅游者与旅游地居民之间的良好沟通。基于低碳经济视角的绿色旅游发展模式是可持续发展思想在旅游产业发展中的实践,是将现有的整体上比较粗放的旅游发展方式,逐渐转移到低碳、环保的发展道路上来。在低碳经济的背景下,本文建立一个多主体博弈模型,通过模型描述政府、市场、社会三方主体的行为激励以及求解最佳行为均衡策略,从而揭示出基于低碳经济视角的绿色旅游发展模式过程中存在的问题,以及各经济主体采取有效措施和行为激励之间相互作用的规律。
     关键词:低碳经济;绿色旅游;发展模式
    低碳经济几乎涵盖了所有的产业和领域,被称为“第五次全球产业浪潮”。当前,低碳经济内涵延展到旅游产业,丰富了绿色旅游概念。随着旅游产业的迅速发展、旅游人口数量的剧增、旅游开发层次和规模的无限上升和扩大,旅游产业发展中的二氧化碳排放量越来越大,旅游产业引以为豪的高速增长或膨胀的旅游经济效应也因为环境污染、气候变化而大打折扣。基于此,绿色旅游发展模式的理念在低碳经济的背景下悄然兴起。
    一、概念界定
    1、低碳经济低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过产品创新、制度创新、产业转型、高新技术使用等多种手段,尽可能地减少高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。发展低碳经济,一方面是努力承担环境保护责任,完成国家节能减排指标的要求;另一方面是调整经济结构和产业结构,应用高新技术,发展新兴工业,建设生态文明。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济的实质是提高能源利用效率、追求绿色GDP增长、降低环境污染。因而,低碳经济的核心是技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。低碳经济的发展模式为节能减排、发展循环经济、构建和谐社会提供了保障,也是全面贯彻落实科学发展观、建设节约型社会的综合创新与实践,符合党的十七大报告提出的发展思路,是实现我国经济可持续发展的必由之路。
    2、绿色旅游
    绿色旅游的定义有广义和狭义之分,广义的绿色旅游是指有利于环境或环保的各类旅游产品及服务;狭义的绿色旅游即乡村旅游,即发生在农村、山区和渔村的旅游活动。本文所论述的绿色旅游指的是广义绿色旅游。绿色旅游作为一种新的旅游形态,不仅是一种低碳旅游,还具有观光、度假、休养、科学考察、探险和科普教育等多重功能。对旅游者来说,不仅是享乐和学习体验,也是爱护环境的体验。不是单纯地利用自然环境,而是依靠自然和旅游的并行关系在对自然带有敬畏感和环保意识的基础上进行的旅游,它增加了旅游者与自然亲近的机会,深化了人们对生活的新理解。绿色旅游奉行的是可持续发展之路,随着旅游的发展,旅游地的基础设施建设得到加强,当地人民收入增加,自然与文化遗产得到有效保护,旅游者与旅游地人民之间的沟通得以实现。为此,21世纪的旅游产业必将实行更严格的环境管理标准。同时,随着人们环境保护意识的提高,旅游者也会自觉地寻求“绿色度假”和对环境友好的旅游服务,这也为绿色旅游的发展创造了更为广阔的空间。
    3、低碳经济视角下的绿色旅游
    低碳经济视角下的绿色旅游,可以理解为在节能减排背景下的,与可持续开发旅游、生态旅游类似的概念,即指在为社会提供舒适、安全、有利于人体健康的产品的同时,以一种对社会、对环境负责的态度,合理利用旅游资源,有效减少旅游活动中的碳排量,进而保护生态环境。绿色旅游中融入了可持续发展理念,贯穿了人与环境和谐相处的思想。因此,绿色旅游要求包括旅游者、饭店、景区(点)、旅行社和导游在内的旅游活动主体在整个旅游过程中的各个环节都必须尊重自然、保护环境,减少环境污染。绿色旅游是以认识自然、保护自然、不破坏自然生态平衡为前提的,是经济发展、社会和谐、环境价值的综合体现,它需要经营者和旅游者共同提高环保意识。也就是在旅游活动中,参与旅游活动的主体(旅游经营者、旅游消费者及其他相关人员)尽量降低二氧化碳排放量。低能耗、低污染的低碳经济概念已被越来越多的旅游企业和游客所接受,这种概念彰显环保意识,显现时尚旅游概念,并将成为未来主流的旅游方式。
    基于此,本文提出绿色旅游发展模式。如图1所示:图1绿色旅游发展模式二、文献综述绿色旅游概念来源于西方国家,已经成为一种高尚、文明、安全、低碳的标志,绿色旅游越来越受到人们的推崇。
    1、国际方面
    国际学者对绿色经济和绿色旅游的生产循环及概念界定展开了比较深入的研究,David A.King&William P.Stewart(1996)经过长期研究,认为旅游景区的残留废物主要来自飞机、汽车和其他交通工具较高碳排放量的尾气。如果对旅游者的活动管理不当,就会对环境产生不良的影响,例如导致土壤冲蚀、土壤紧缩和植被破坏;Geoff McBoyle(1996)认为,绿色旅游应遵循几项规则:应建立在与当地人生活的基础上,必须建立在良好的环境原则之上并尽可能减少对环境的破坏,必须能给予贫穷者公平合理的利益分配工具,必须适应当地的承受力并可在美学及生态学意义上进行度量;ClemTisdell&Clevo Wilson(2002)对澳大利亚昆士兰州的曼里伯公园保护区(生态旅游中一个重要的海龟群栖海岸)的研究表明,到达曼里伯的游客获得了相当数量的环保知识。研究揭示了游客学习的重要性和与动物互动的重要性;Robert R.Hearne&C.Alejandro Santos(2005)对玛雅生态保护区的生态旅游补偿进行调研,认为虽然国外游客愿意支付更多的费用,但是,大多数本地游客也愿意为生态旅游支付一定数额的费用。支付意愿的趋向性并不决定于游客的国籍。相反,战略性趋向更加明显,富有的人愿意为旅游活动支付更多的费用,资深的旅游人士更愿意支持新的税收;Hall.C.M(2006),Tasos Hovardas&Kostas Poirazidis(2006)通过研究得出结论,如果政府强制实施很高的环境标准,导致景区经营者的经营改造丧失成本效益时,经营者就会根据上面的政策想出各种对策对付政府。这种问题在推进旅游景区可持续发展和循环经济的过程中出现非常多;Christian Groth&Poul Schou(2007)提出了环境和资源内生的企业生产函数,他们把环境因素与全要素生产率联系,将其内生化到生产函数中。在其他条件相同情况下,全要素生产率随着资源破坏和过度的利用而线性递减。该研究为本文的绿色旅游发展模式中的经济利益主体博弈分析奠定了理论基础。
    2、国内方面
    由于国内的旅游研究起步较晚,因而绿色旅游和生态旅游的提法也晚于西方学者的研究。施惟仑、张维瑛(2000)认为,绿色旅游是生态旅游的高级形态,全面超越了传统旅游,并丰富、深化和完善了生态旅游,使其上升到高级形态。因而,绿色旅游不可避免地成为现代旅游发展的一种最佳定位模式;黎洁(2002)概述了生态旅游资源的价值评估法和加拿大国家公园使用者收费情况,并探讨了我国自然保护区生态旅游资源价值实现的若干方式;
    李伟、黄远水(2003)认为,旅游资源的开发应该充分协调旅游发展与环境的关系,在充分考虑环境容量的基础上,做到合理循环可持续地利用资源,从而保护同样是有限资源的旅游资源;廖晓义(2004)经过大量的研究,认为绿色旅游更多的是一种环保概念或可持续发展概念,包含了生态保护、环境教育、社区建设和旅游服务四位一体的内容;杨建华(2009)从绿色饭店的视角出发,认为建设绿色旅游饭店有赖于相互协调、统筹配套的法律、经济和行政等综合性制度保障;王丽、梁保尔(2010)认为,绿色旅游目标的实现,必须通过与此相关联的很多不同主体,即利益相关者的协调、合作来完成。绿色旅游的进一步发展是旅游企业、旅游者和旅游行政管理部门(政府)之间理性选择和不断博弈的过程。
  &nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:旅游管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页