载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 旅游管理 >> 正文
搜索: 论文

论我国体育旅游博览会的发展趋势

更新时间 2012-1-9 10:49:51 点击数:

    摘要:主要采用文献资料、逻辑分析等研究方法,总结回顾中国体育旅游博览会的诞生背景、发展历程与现状,并对我国体育旅游博览会的未来发展趋势进行了展望。
     关键词:体育旅游;博览会;现状;展望
    随着经济社会的快速发展以及人们生活水平的逐步提高,一方面,民众的健康理念和健身意识不断增强;另一方面,由于工业化进程的加快,民众的生活压力不断增加,需要得到及时的舒缓和释放。而体育旅游作为体育产业的重要组成部分,很好地体现了绿色、科技及人文的理念,将体育与自然、人文充分结合,倡导了一种积极向上,健康快乐的生活方式,在“后奥运经济”的浪潮中受到广泛关注。为充分利用北京奥运会带来的重要发展机遇,以北京奥运会为契机有效整合各类体育资源与旅游资源,全面促进体育产业与旅游产业的完美互动与融合,国家体育总局与国家旅游局共同推动了中国体育旅游博览会的发生与发展。
    自2007年首届中国体育旅游博览会创建以来,博览会以国际化、专业化、前瞻化和市场化为发展方向,以创新办展机制,加强品牌建设,强化展会功能,扩大展会影响为重要抓手,有力地推动了我国体育旅游产业的发展。本文以中国体育旅游博览会为研究对象,通过研究和探讨其诞生背景,在回顾中国体育旅游博览会发展历程的基础上,梳理和总结中国体育旅游博览会的发展现状,并对中国体育旅游博览会的未来发展趋势进行前瞻性展望。
    1中国体育旅游博览会的产生背景1.1体育产业的快速发展是体育旅游博览会产生的基础和前提作为体育产业的重要组成部分,体育旅游产业的发展一方面会有效促进体育产业自身的发展,另一方面也受到体育产业发展水平的影响和制约。体育产业的发展速度与发展水平是体育旅游博览会乃至体育旅游产业发生发展的重要基础与前提。
    从全球范围看,体育产业俨然形成了具有显著规模的产业类别,全球体育产业的年产值已达8 000亿美元以上。发展体育产业对于扩大内需、拉动消费、调整经济结构、保收稿日期:2011-10-21作者简介:骆雷,男,上海体育学院在读博士研究生。主要研究方向:体育产业经营管理.
    作者单位:武汉体育学院,湖北武汉430079持经济增长都具有重要的促进作用。特别是在西方发达国家和地区,体育产业的增加值一般占到GDP总量的1%~2%,甚至更高。就国内情况而言,当前体育产业对我国经济发展的贡献率不断提高,体育产业成为我国经济新增长点的雏形已经基本显现。根据第一次全国体育及相关产业专项调查材料分析,我国体育产业正以年均20%以上的增速发展,表现出了巨大的发展潜力和增长空间。体育产业的发展,不仅为体育事业的发展注入了活力,不断满足人民群众多元化的体育需求,同时极大地带动了旅游、建筑、传媒、新闻出版等相关行业的发展,是我国体育旅游博览会产生的重要基础。
    1.2旅游市场的升温是体育旅游博览会产生的重要催化剂近年来,我国旅游市场持续升温,为体育旅游博览会的产生起到了重要的催化作用。从我国旅游业发展的情况来看,2005至2009年,国内旅游人数持续增长,旅游总花费和人均花费也呈逐年增长态势(见表1)。
    另据美国波士顿咨询公司2011年3月30日在北京发布的《扬帆启航:中国旅游业的发展与前景》预计(中国青年报,2011年04月01日04版),中国将于2013年成为全球第二大旅游市场,占全球旅游业GDP的8%,仅次于美国。
    到2020年,中国对全球旅游业的贡献率将增长至14%。这份由来自中国15个城市4 250名游客共同参与的调查报告还预测,到2020年,中国旅游市场价值将增至3.9万亿元人民币,仅首次出行的中国游客就将达到每年2 500万人。与此同时,中国的出境游市场将达到日本的3倍,人次也将接近美国的水平。国内旅游市场的持续升温为我国体育旅游市场的发展创造了前所未有的历史契机,是体育旅游博览会产生的催化剂。
    1.3体育旅游博览会的产生是体育旅游产业自身发展的必然要求随着我国旅游市场的升温以及体育产业的快速发展,体育旅游产业迎来了前所未有的发展契机。据《中国旅游报》有关报道显示,目前每年与体育相关的全球旅游市场的经济产值已达1 180亿美元。作为交叉行业,体育旅游产业是体育与旅游的结合体,是旅游产业与体育产业交叉产生的新兴领域。它不同于传统的观光旅游,也不是单一的体育健身活动,而是二者的有机结合,受到二者发展程度的制约。
    在我国,体育旅游还处在起步阶段。作为新生事物,我国体育旅游产业的发展模式尚未成熟,仍需要在实践中不断探索和完善。近年来,我国各级政府非常重视对体育旅游产业的鼓励与扶持,从政策制定到产业发展指导等方面均做出了积极的尝试,为此,国家旅游局还曾推出过将近60项具有地方特色的大型体育健身游活动。
    体育旅游产业自身的发展必然要求体育旅游博览会的发生与发展。我国地域辽阔,具有较为丰富的体育资源和旅游资源,加之消费人群庞大,居民的体育旅游消费需求层次和品种较为多元,体育旅游博览会的举办能够集中展示、推广、宣传各类体育旅游产品,积极整合各类型的体育旅游资源,从而有效促进体育旅游产业自身的快速发展。
    2中国体育旅游博览会的发展现状中国体育旅游博览会是由中国国家体育总局、国家旅游局和举办地人民政府共同主办的以“体育旅游”为主题的专业展会。体育旅游博览会是规模最大、影响最广、面向国际的国家级高端品牌会展,在我国体育旅游行业具有很大的影响力。
    2006年,由现任中国体育旅游博览会总策划陈晓为组长的《创意举办中国体育旅游博览会》课题组预见到北京奥运会将为中国带来持续的体育旅游热潮,提出创办中国体育旅游博览会的倡议,得到政府高层的重视和采纳。2007年8月,由国家体育总局、国家旅游局和上海市人民政府主办、北京奥组委特别支持的首届中国体育旅游博览会在上海隆重开幕。2008年到2010年,又分别在西部名城成都、东北重镇哈尔滨、南海边陲海口举办(见表2)。
    历届中国体育旅游博览会展览展示了丰富多彩的体育旅游景点、景区、体育旅游线路、赛事活动以及房车露营、游艇和水上运动等体育旅游项目,吸引了数十万专业和社会观众到会参观洽谈,宣传推广了体育旅游时尚运动休闲生活方式,实现了以北京奥运会为契机推动我国体育旅游快速发展的初衷。
    2.1第一届中国体育旅游博览会
    第一届中国体育旅游博览会由国家体育总局、国家旅游局和上海市人民政府共同主办,博览会净展览面积20 000 m2,其中室内展位12 000万m2。来自北京奥组委、美国、英国、韩国,以及我国黑龙江、宁夏、青海、贵州、重庆等18个省(市、自治区)的国内外体育旅游组织、体育运动项目协会、职业体育俱乐部、其他相关配套项目和专业媒体共同参展,参展单位共计200多家。
    本届博览会展出内容丰富多彩、各具特色,主要包括奥运精神和奥运品牌的推广、奥运旅游项目展示、各地体育旅游景点展示、各类体育旅游项目展示、重大体育赛事推广、体育标志建筑展示、体育旅游服务品牌企业展示和体育旅游咨询活动等。本届博览会还举行一系列有关体育旅游的主题论坛。以“体育旅游、健康快乐”为口号的第一届中国体育旅游博览会结合突出迎奥运、服务奥运的主题,以加强东西部地区的交流和合作,推进体育和旅游产业的发展为目的,积极探索体育产业现代服务业向多元化纵深发展的新模式(见表3)。
    2.2第二届中国体育旅游博览会
    第二届中国体育旅游博览会暨中国国际体育用品博览会(冬季)于2008年11月在四川成都世纪城新国际会展中心举办。本届博览会由国家体育总局、国家旅游局与中国育用品联合会等机构共同主办,由国家体育总局体育器材装备中心和成都市人民政府等部门共同承办。博览会展出面积逾15 000 m2,包括北京、上海、江苏等13个省市(区)的参展商达100多家。
    本届博览会的展示范围主要涉及体育旅游和体育用品两大类别。其中,体育用品的展示内容主要为有形产品,如全民健身体育用品、体育场馆设施、户外运动及体育用品和冬季运动器材及装备等;而体育旅游展示的内容则以无形产品为主,例如国内外著名体

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:旅游管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页