载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 旅游管理 >> 正文
搜索: 论文

论云南少数民族地区健康旅游资源开发战略

更新时间 2011-10-27 14:12:34 点击数:

    论云南少数民族地区健康旅游资源开发战略薛群慧1,邓永进2(1.浙江农林大学旅游与健康学院,浙江杭州311300;2.云南大学工商管理与旅游管理学院,云南昆明650091)摘要:对于旅游行业而言,健康旅游时代已经来临。在国内,健康旅游潮流涌动,已经成为旅游业一个新的发展方向。云南少数民族地区气候温和,温泉、森林、湖泊、山地、多姿多彩的民俗等丰富多样的资源为健康旅游提供了优越的条件,多民族的保健、康体等自然疗法为健康旅游提供了丰厚的题材。通过对云南少数民族健康旅游资源及其开发现状进行分析,提出云南少数民族健康旅游资源的开发战略,利用云南少数民族地区资源建立本地的健康旅游产业具有一定的指导作用。
     关键词:云南少数民族地区;健康旅游资源;开发战略
    健康旅游是一种以生态环境为背景、休闲养生活动为主题的专项旅游产品,也是利用中医养生、现代医学、心理疏导,以及各种有益于身心的艺术、运动、学习等方式开展旅游健身的活动。云南省享有植物王国、动物王国、药材之乡的美誉,温泉和湖泊遍布全省各地,少数民族康体养生文化丰富多样,大多数地区属于康乐气候,生态环境优良,是绝佳的休闲度假、康体疗养和健康运动的旅游胜地。
    世界卫生组织(WHO)在南非地区实施的“健康岛”研究项目,对健康旅游的实践进行了深入讨论;世界旅游组织在《旅游业21世纪议程》中提出应该重视旅游构建健康生活的命题,倡导通过健康旅游来减少旅游发展的负面影响、保护环境、使旅游可持续发展、让人们健康地生活。
    这些行动项目和倡议为国内健康旅游产业的开发提供了参考。
    目前国内对健康旅游的研究较少,从可以检索到的文章来看,没有看到纯健康旅游理论的研究,只有涉及“旅游医疗”、“旅游健康”内容的部分文章。“健康旅游”多被旅行社、旅游媒体作为一种旅游产品和一种营销口号提及。由于发达国家经济发展水平较高,他们很早就开始关注健康旅游。
    云南省健康旅游从2005年开始,由保山地区提出健康旅游的理念,并有一些相应的健康旅游举措,但目前还处在概念层面,缺乏系统性、可操作性的健康旅游产品体系。
    一、云南少数民族健康旅游资源分析(一)四季如春、阳光充足的康乐气候康乐气候是指人体感觉舒适的气候,一般气温在10℃~22℃之间,晴朗无雨,最有利于人们出行旅游,并开展相应的康体活动。大多数云南少数民族居住地,都具有康乐气候特征,冬天气候温和、阳光普照;夏天清凉;春天繁花似景,春光明媚;秋天瓜果飘香、晴空万里,最冷月平均气温8-10℃,最热月平均气温在20-28℃之间,一年四季都适合开展健康旅游活动,为健康旅游的开展提供了优越的气候条件。
    (二)遍布全省各地的高品质的温泉资源温泉资源是健康旅游开发的重要的核心资源之一。根据2008年云南省温泉资源的初步普查成果显示,云南省已查明的温泉区共有1240多处,约占全国总数的1/3,数量居全国之冠。全省绝大部分县、市均有分布,并且温泉流量大,每年流出热水约3亿立方米,仅次于西藏,居全国第二位。从种类上来看,云南的温泉大部分以重碳酸泉为主,其次是碳酸泉及硫磺泉。按水温分,有低温泉(25℃~40℃)、中温泉(40℃~60℃)、高温泉(60℃~80℃)、过热泉(96℃以上)四种类型。
    从资源总体质量上来看云南有一大批水质好、流量大、温度高、开发潜力大的温泉及泉群。据不完全统计,截至2008年云南开发利用的温泉已达100多处,几乎遍布全省各县、市及地区,并具有与其他类型旅游资源紧密结合的特点,与生态环境、民族文化的结合较好,这样的组合在弱化温泉资源同质性的同时,有效增强了云南温泉资源的吸引力,并为云南温泉旅游的多样化开发模式奠定了良好的基础。
    (三)丰富多样的植物资源林木植物是生态的屏障,具有森林更新、能量储藏、调节气候、净化空气、保护水源、防风固沙和保护环境等作用。云南省有种子植物240科1985属15000余种,分别占全国总科数、总属数、总种数的79.73%、64.88%、52%。其中,木本植物5300余种,约占全国木本植物总数的60%;
    乔木树种800余种,约占全国乔木树种总数的30%,可见林木植物资源非常丰富。
    由于云南有野生花卉2500多种,居全国之首,因而塑造了花卉王国及天然花园的品牌。而且云南还享有观赏花卉物种基因库的美誉,花卉是云南最为鲜明,最具特色的旅游资源之一。花卉种植经济在云南已获得较好发展。
    云南省药用植物达6500多种,占全国药用植物品种数的51%;药用动物资源有260多种,其中仅经济价值较高的药用两栖爬行类动物有21种,其品种数占全国的72%。据不完全统计,全省民族、民间用药达1200多种。此外,全省矿物种类丰富,仅药用矿物资源就有30余种,约占全国的40%。
    这些宝贵的药物资源,为健康保健品开发奠定了基础。
    云南竹类植物资源极其丰富,且特有比例高达60%,有150种以上为云南特有或国内仅分布于云南,这些特有种类型独特,有从热性大型丛生竹、暖性中型散生竹或混生竹到寒温性中小型的高山竹。
    云南拥有丰富的森林资源、物种资源、田园风光等,可以为旅游者提供“天然氧吧”和回归自然的良好条件。
    (四)民间医药
    经过长期的积累和总结,逐步形成了以彝族医药为主干的汉、傣、藏医药为分支,苗、壮、白、纳西等民族医药为辅的疗效独特的云药文化体系。
    其中有许多有效的单方和复方,特别是傣医药、彝医药、藏医药等不仅有传统医学理论体系,而且有文字记载,是研究开发新药,发展民族医药产业的重要宝库。云南各族人民在长期的医疗实践活动中积累了丰富的临床医疗经验形成“数以万计”的民间单验方,这是非物质文化遗产,也是民族医药的精华。
    [6]
    (五)形态各异的少数民族体育资源多民族聚居,是云南旅游资源最为突出的一个方面。25个少数民族的生活丰富多彩,仅体育运动项目,就有武术、陀螺、秋千、民族式摔跤、抢花炮、赛龙舟、射弩、吹枪、双拐等,有很多项目到现在都有很强的生命力,同时和日常的生产、生活联系紧密,与奥运体育竞技比赛相比,这些运动项目的参与性更强。而作为拥有众多少数民族体育项目的旅游大省,云南完全有足够的底气打一张体育旅游牌,这张牌的打法,可以是差异化战略,大连的足球,青岛的帆船,都是主体体育旅游市场
    这种体育旅游,有着比较强的可替代性,而云南的少数民族运动项目,多数带有浓郁的地方特色,[7]这种体育旅游项目的最终目的是让人回归大自然,在自然环境中享受和体验运动、休闲、健身的乐趣。云南少数民族体育旅游资源丰富独特,能够开发出具有健身、参与性的的体育旅游项目。
    (六)云南旅游地质资源特点
    资源类型丰富多样。除与沙漠、海洋等一些相关的旅

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:旅游管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页