载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 旅游管理 >> 正文
搜索: 论文

论三明客家文化旅游资源的开发利用

更新时间 2011-10-27 14:11:58 点击数:

    论三明客家文化旅游资源的开发利用黄晓珍(三明学院中文系,福建三明365004)摘要:文化是旅游的重要资源,同时旅游又有利于彰显文化。既保留古中原遗风,又融合各地文化特色的客家文化,在旅游开发中具有很高的体验价值、观赏价值、教育价值和科研价值。作为客家祖域的三明,拥有丰富的客家文化,是发展三明旅游业的重要资源,但由于三明的客家文化资源未能得到很好的开发与利用,三明的客家旅游业并不发达,存在着规模小、效益低、缺乏趣味性等问题,为解决这些问题,三明应通过整合资源、突出特色、加强宣传等方式来发展客家旅游业。
     关键词:三明;客家文化;旅游资源
    客家文化源远流长、博大精深,既保留古中原遗风,又融合各地文化特色,在语言、民情、风俗、精神特质等方面有显著特点。而作为“客家祖域”的三明,是一个名副其实的客家大市,在全市268万人口中,客家人口占大多数,拥有极其丰富的客家资源。宁化石壁是世界公认的客家祖地,自1995年石壁客家公祠落成以来,每年都隆重举行世界客属祭祖大典,前来祭祖的海内外客家人,遍布世界五大洲25个国家和地区,达30多万人次,三明作为重要客家祖域的知名度和影响力在不断扩大。正如全球客家·崇正会联合总会长兼总执行长黄石华先生指出的那样:“三明遐迩闻名。是中国重要的客家地域,是客家大市,最重要的‘客家祖域’,在整个客家史上具有非常重要的地位和作用。”[1](P2)文化是旅游的重要资源,同时旅游又有利于彰显文化。作为客家祖域的三明,拥有丰富的客家文化,是发展三明旅游业的重要资源,但提起客家,人们首先想到的却是如永定土楼等名词,对三明的客家文化不够了解,这主要是因为三明的客家文化资源,还未能进行系统有效的开发利用,未能将文化资源转变为旅游资源,同时宣传力度不够,知名度不高,也没有形成品牌效应。根据这个现状,笔者试图有针对性地提出解决三明市客家旅游发展问题的方法。
    一、三明客家文化旅游资源的构成与分布状况分析三明有丰富客家文化资源,几乎每个县都有客家文化的亮点。其中,以宗族祖地文化、客家民俗文化、客家艺能文化、客家菜系、客家民居等方面最为引人注目。
    (一)独特的宗族祖地文化
    客家是“客而家焉”之意。客家先民大多是中原汉族,为避战乱,自东晋“五胡乱华”时开始南迁。他们的迁徙路线大多数是以皖、豫、鄂、赣为南迁第一站,经由宁化,而后再迁往汀江流域和广东梅县等地。在以后年代的数次大迁徙中,宁化石壁也一直是他们最集中的聚居地。现海内外5 000万客属后裔的族谱中,十之七八有祖先在宁化“石壁”住过的记载。“客家主要姓氏中,有109姓以上是从宁化(主要是石壁)播衍到海内外的。”[2](P27)因此,石壁便成为世界客家人的祖籍地和客家文化的发祥地。“北有大槐树,南有石壁村。”这是人们对石壁村的评价,它已经成为族群认同的一种符号,成为海内外客家乡亲寻根祭祖的重要之地。而石壁在1995年建成的“客家公祠”,则成了客家圣地的标志性建筑物。
    (二)丰富的客家民俗文化
    客家先民们在保留中原祖籍风俗礼仪的同时,也接受、融合了不少当地土著的传统习俗,形成了具有多元文化特色的客家民间习俗,构成独特的客家民俗旅游资源。如除夕吃“长命菜”、年初七吃“七种羹”、过元宵“点岁火”、端午节“挂葛藤”、七月七“拜七巧”、做擂茶、酿豆腐等。再如三明客家人的婚丧喜庆也颇具特点,婚姻的形式有“嫁娶婚”、“招赘婚”、“童养媳”、“等郞妹”等。其中,以嫁娶婚为主,有“开生日、压八字、送庚贴、报日子、去轿、接亲”等程序,娶新娘入门后,还要进行“拜堂、闹房、入厨、回门、洗手、满月”等仪式,基本保留了古代中原的特点。
    (三)多姿多彩的艺能文化
    客家艺能文化多姿多彩,是客家文化中不可或缺的重要组成部分,有舞蹈、杂耍、戏曲、曲艺、音乐、歌谣等。三明客家的游艺民俗,中原文化积淀和地方艺术特色交相辉映,别具一格。可分为节庆型、纪念型、竞艺型、娱乐型等四大类。
    节庆型的除舞龙舞狮外,还有踩街、般灯、鱼灯、高跷、蚌舞、傩舞、伞舞等。纪念型的除端午龙舟赛、清明挂柳踏青外,还有宁化“舞鬼子”、永安青水畲族乡巫坑的“打黑狮”、宁化治平乡高地村的“文武灯”等。竞艺型有三元莘口的“抢轩”游艺、大田的“打狮”、明溪的“盾牌”舞等。娱乐型的有传统的客家戏曲三角戏、采茶戏、山歌戏等,此外,还有源于一些其他剧种,综合当地戏曲特色而形成的地方剧种,如泰宁梅林戏、永安大腔戏、将乐南词戏、大田汉剧、宁化祁阳剧、建宁宜黄戏等。
    (四)独具特色的客家菜系
    客家菜偏重“肥、咸、熟”,它与潮菜、粤菜并称广东三大菜。客家菜的招牌菜有酿豆腐、白斩鸡、盐焗鸡、梅菜扣肉等。客家人喜爱干腌制品,著名的闽西八大干就是颇具特色的客家菜。三明特色的客家饮食还有草包饭、糍粑、擂茶、水酒等。“客家饮食文化还突出表现在逢年过节、婚丧喜庆、神明祭祀等重大民俗活动中,如讲究礼节的饮食仪规、趋吉避害的饮食心理、群体共宴的团结精神、注重和合的烹调原则、丰俭并存的饮食习惯。这些饮食文化特征显示出客家人的气质和内涵,同时也成为客家文化的一种符号。”[3](P43)(五)神奇的客家民居建筑———土堡“先有客家人,后有客家土堡;先有客家土堡,后有福建土楼。”[4](P428)这一句话概括了土堡土楼的演变发展过程。历史悠久、风格独特的客家土楼,是中国古建筑的一朵奇葩,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑。而在三明的,则多是土堡,它是客家土楼的源头。三明历史上建有土堡64座,已毁23座,现存的土楼有41座,保存较好的有15座,一般的21座,空壳的(只剩堡墙)5座。全市历史上建有土楼约2 000余座,其中宁化较多,四乡都有。三明土堡的种类有方堡(包括日字形、目字形等)21座;围龙屋堡(前方后圆)15座;圆堡2座;椭圆堡1座;
    不规则堡2座。现存年代最早的是大田建设的琵琶堡,始建于1628年至1644年间(明末清初),最晚的是大田县广平镇万筹村的光裕堡,始建于1906年。规模最大,保护最完好的要数永安安贞堡,现为全国重点文物保护单位。
    二、三明客家文化旅游资源的开发利用现状及存在问题三明的旅游业,主要是以开发“生态之旅”、“红色之旅”和“文化之旅”为主,客家文化旅游是“文化之旅”的一个重要组成部分,总体而言,三明的客家文化旅游还相当薄弱,开发的景点少,客源市场狭小,知名度也不高,即使是三明本地市民,大多数人对三明客家资源的认知,要么所知甚少,要么不知其为客家文化。有些年轻人甚至不知道自己是客家后裔。可以说,三明的客家文化旅游的开发,基本突出于祖地文化的宣传上,民俗文化资源开发程度有限。
    近年来,在市政府的高度重视下,三明的客家文化旅游产业已经有很大的发展,逐渐成为拉动地方经济发展的重要产业,“祖地、祖祠、祖庙”,“民俗、民风、民居”成为客家旅游的重要资源,并打造出一批颇具特色的文化旅游景点:宁化石壁客家祖地,永安安贞堡等。此外,宁化县所申请的“海西世界客家始祖文化园”成为福建省2009年度重点建设项目之一,总规划面积约580亩,总投资预计达2亿元,试图依托深厚的客家文化底蕴、优美的自然环境、广阔的客源市场,开发打造一个以“寻根谒祖、宗教朝圣”为主体,融自然风光、民俗欣赏、康体娱乐、休闲度假为一体的综合旅游区,把宁化打造为全球客家朝圣中心。但与梅州、龙岩等地相比,三明的客家文化旅游,仍处于初级阶段。造成三明客家旅游不够发达,知名度不高的原因,主要有以下几点:(一)交通不够便利,基础设施落后由于客家先民的

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:旅游管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页