载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 管理学论文 >> 正文
搜索: 论文

试论现代物流在医院中的应用

更新时间 2011-10-13 15:28:24 点击数:

    试论现代物流在医院中的应用王千慧 张建智摘 要:本文在阐述医院物流概念的基础上,从采购、仓储、库存管理、配送等四个方面论述了现代物流在医院中的应用,并对推进医院物流管理提出了几点建议。
     关键词:现代物流;医院;应用
    文章编号:CN43-1027/F(2011)07-115-02作 者:湖南省人民医院;湖南,长沙,410005医院物流在现代医院中拥有战略性地位,几乎涵盖医院所有业务部门的日常作业和管理活动。随着现代物流技术水平的提高和成本的降低,改善服务方面的战略价值日益为人们所认知及重视。通过引入现代物流理论与技术,可以有效提高医院整体营运绩效,推动医院业务的蓬勃发展。
    一、医院物流的概念
    医院物流可以理解为医疗服务、医学教育与科研或医院管理环节中需要的物资按需求量从供应地向所需科室运送与管理的过程,包括计划采购、仓储、库存管理、运送等过程。现代物流往往以大型企业为对象,将物流分为外向物流和内向物流。医院不是生产单位,而是物资的需求单位,所以以内向物流为主,作为物资需求单位,医院是社会物资供应链的终末部分之一,但其内部又具有一个完整的物资子系统。
    二、物流管理在医院的应用
    为了降低经营成本,医院采取了多种手段节支降耗,在医院后勤工作上引入现代物流理念,经过几年的实践,已经取得了一些成效。现代物流的在医院的应用主要包括以下四个重点环节:(一)采购工作采购前,医院要根据需要和上一年度的物资采购情况制定采购计划,在计划制定中要预测各种采购物品的需求量;确定需求大、周转快的物资;考虑订货周期、运输因素和季节使用差别。然后根据实际情况以月为单位,制定详细的月采购计划,以防止物资积压出现仓耗或物资短缺,影响临床工作。
    医院在采购时要详细了解供货商的规模和实力、产品质量,选择质量优、价格低、信誉好的商家,还应考虑商家送货的能力和地域距离,保证及时供货。经过了解,医院和选定的供应商双方就价格、订货量、退换货条件、交货期限、服务保证、送货方式、付款天数等达成共识共签订协议。对于大宗常规的物资,医院应使用竞标方式,选择2-3家价格、质量方面较合适且有一定信誉的供应商,签订长期合同,供应商按要求准时把物资配送到医院。
    (二)仓储管理
    有效地利用现有空间,提高动作效率满足临床需要,减少物资损耗是仓储管理的目标,它对整个物流系统起着十分重要的作用。
    仓库作为保管中心,仓库的设计要考虑面积、容量、器材摆放的合理布局等。仓库作为配送中心,不仅要考虑仓库自身内部的物流管理效率,还要考虑方便临床,例如考虑交货时间、交货单位等交易条件,应该把仓库设在能够提高服务水平的地方。
    作为配送中心,库房还应尽可能满足临床的需要,设在临床较近的地方。
    随着医疗器村市场的逐步细化和专门化,库房的设计也可以遵循分类设计原则。
    医院设立一个中心库房,作为集约型仓库,满足全院的需求,在一些特定科室的针对其使用的专用材料设立自有库房。在中心库房下合理分权,设立科室自有库房,减少了货物移动和周转,有效提高物流效率,节省了空间和成本。分库房和中心库房实施分开作业但统一管理,使所有物品不重复存储。
    (三)库存管理
    库存管理是医院物资存储部门对入库存物资,包括药品、医疗器械等数量及周转情况进行管理的过程,包括物资的入库、分类、出库、盘点等环节。其核心是供应链中流动的存货。控制存货的数量、形态和分布,提高存货的流动性,在最需要的时候提供最适量的物资,这也是医院物流管理的根本。因此,我们要将重点放在库存管理上,加强存货的协调、管理和控制。
    在实际工作中,首先要进行物资库房的内部调整和改造。通过内部改造,改变目前大部分医院物资仓库存在的潮湿、混乱的问题,虽然增加了一些经济投入,但可以使货物上架摆放整齐,方便清点查找,更重要的是改善了内部条件,减少了损耗。
    其次,加强库存物资管理。包括:(1)强化各项规章制度,对库房物资进行周期盘点,确定最高存货量,将后者与现有库存量进行对比,使需求预测做到更精确;(2)对库存物资进行分类,分别制定不同的管理策略。占用资金多,用量少的贵重物资进行重点管理,严格控制进货,尽量降低库存成本;占用资金少,用量多的则可以放宽一些;(3)实行零库存管理。对于一些贵重且需求量较少的物资可以设为零库存物资,对于零库存的物资要求商家作到即时送货,这样既能保障供给,又可减轻库存压力。
    (四)物资配送
    组织通畅的物流路径是提高内部物流效率的有效保证,在工作中切实体现了服务一线的指导思想,下发下送,让医务人员回到临床工作,将主要精力放在为患者治疗上。按科室的需求,结合物资的种类,一般可以采用二种不同的配送方式:每月按计划配送和随需配送。
    (1)按计划配送
    由科室根据医疗、教学、科研的需求,每月提出物资申请。物流人员在每个月的固定时间将各科室的电子申请单进行一次确认并联系物流中心备货。备货完成以后,物流人员将在规定的时间内将各科室的计划配送到位。物流中心还可根据临床的需要,每月多安排一、二次送货,最大程度地满足临床的需要。
    (2)随需配送
    在特殊情况下,科室如有特需物资或急需物资,不属于库房备货的,可单独联系配送中心送货。只要在特殊物资申购单上将物资的型号、类型、数量、规格等进行详细填写后,配送中心即可根据科室的要求进行采购,联系通知产商,在最短的时间内送货到门。
    三、推进医院物流管理的建议
    现代化物流的管理关键在于物流人员的专业化和物流信息的现代化,因此,笔者认为推进医院物流管理,除了引进现代物流理念之外,有必要从以下几个方面努力。
    (一)物流管理发展的信息网络化
    借助于计算机物资管理系统,物流中心可以对全院各类物资的月需求量和年需求量做到全面了解。同时,通过互联网,也可以了解供货商的情况,及时掌握市场的信息,采用电子订单,相互交流物流信息,做到资源共享。这样,就可以将物资申购计划和需求预测控制在最精确的范围,避免产生物资积压、浪费或物资短缺而影响到临床工作。
    (二)积极引入第三方物流
    随着社会上第三方物流的发展成熟,医院可将仓库全部或部分物品交给专业物资送货商,而减少自己的存货量,降低仓耗,节省开支,做到真正意义上的零库存。
    因为第三方物流供应商的规模作业,其劳动力、场地占用费都比医院本身动作要低。
    而第三方物流因需求市场的存在,也有较大的利润空间,市场发展前景看好。
    (三)加强物流管理的技术力量和人才建设发展物

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页