载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 管理学论文 >> 正文
搜索: 论文

谈质量管理体系运行中持续改善的重要性

更新时间 2011-10-5 12:35:52 点击数:

    文/周大伟质量管理体系认证的获得对于印刷企业而言是非强制性的要求,但许多印刷企业对于认证的获得仍然趋之若鹜,因为这份证书许多时候已经成为了印刷企业打开市场的一把金钥匙。尤其是市场化的今天,企业的订单采购多数是通过供应商的资格考核确认的途径来实施的。因此,作为印刷企业产品品质资信方面的权威证书一质量管理体系认证证书就成了印刷企业能否成为所服务客户合格供应商入围的必要条件之一。
    质量管理体系是企业在质量管理方面指挥和控制组织的一套管理系统。它是为了实现企业质量管理的方针目标,有效地展开质量管理活动而建立起来的相应的管理体系。它的充分结合了相应组织在质量目标、产品类型和实践检验的不同组织的具体要求。因此质量管理体系体现不同的组织特点。
    但任何一个质量管理体系都是依据工509001国际标准设计、建立、实施的,经历了质量体系的策划与设计、质量体系的文件编制、质量体系的试运行和质量体系的审核和评审四个阶段。被审核通过的质量体系应该说它基本符合了1509001的国际标准在质量管理方面的要求,也是符合相关企业的在质量管理方面需求的一套管理体系。质量管理体系的建立和初步运行只是印刷企业质量管理过程迈开的坚实的第一步,持续改善不是对现行的质量管理体系的彻底否定而是更好地确保质量管理水平得到持续的进步和升华。
    持续改善是质量管理体系运行的核心精华,它是保证印刷企业质量管理体系运行生命力的根本,也是印刷企业长期保持市场竞争力的基石。
    企业的发展需要与时俱进。随着时间的不断推进,企业所处的市场环境在不断发生变化。对于印刷企业而言,其人员、设备、客户的要求、产品的工艺流程以及企业的市场定位等始终处于动态的发展变化之中。企业运行中的质量体系必须适应这样的发展变化才能可靠而有效地运行。更不用说我们许多印刷企业起初的质量管理体系认证都是在企业管理的硬件和软件条件还不成熟的情况下被动进行的,其质量管理体系本身由于缺少主动性而存在的先天不足。随着印刷企业自身的不断发展,逐步意识到运行质量管理体系的必要性并深切的感受到体系对企业产品品质管理的重要性,于是变被动接受为积极推动。在体系实际推动运行的实践中也就容易发现质量管理体系的不完善性和不合理性,从而对体系本身进行再完善,对质量管理流程再改造。
    所以任何印刷企业只要它运行质量管理体系就存在持续改善的必要性,无论它的体系运行多久,印刷质量与标准化 2011.6器通管理前沿遭抑或它的质量管理活动开展得多么完善。
    持续改善是质量管理的精髓,是指为了增强满足要求的能力的循环活动。它要求组织不断寻找改进机会,以改善产品的特性和提高用于生产或交付产品的过程的有效性和效率,改善措施可以是日常的改进活动,也可以是较大项目的改进。
    首先对于印刷企业不同的发展阶段,其质量目标需要进行适时调整的。由于外部市场要求的提高和企业自身的管理进步需要,必然要对原有的产品的品质标准提出修正。正因为如此,我们在对质量管理体系进行内、外审时,就有必要重新检讨我们的质量目标是否满足当下或发展中的组织需求和顾客要求。这也就要求我们更新或实施新的质量方针来激励员工不断努力向上,从而营造一个持续改进的氛围,这才有助于增强企业发展的软实力。只有永不满足,不断提出新的目标和任务,印刷企业的质量管理水平才能得到加强和提升。
    其次强调持续改善对于质量管理体系有效运行的重要(生既不空洞也不抽象,它切切实实的体现在企业从事质量管理活动的方方面面。印刷行业特点决定了其作为配套服务性的产业而存在。它的产业特点是服务的客户群体广,产品类型多,生产的工艺和过程复杂。虽说有一套质量管理体系在支持企业的质量管理活动,但现实的状况仍然难以避免许多质量事故的发生,这就需要我们在管理过程中务必要扎扎实实地落实持续改善的方针。通过人员的培训,改变不正确的作业习惯和方法;加强市场开发,选用更合理的原辅材料;对设备设施进行必要的技术改造或更新;强化技术工艺研究,完善生产工艺流程等。对于现有的过程状况(包括已经发生和潜在的不合格)进行数据分析和内部审核分析确定改进方案和努力寻找改进机会。我们要试图通过分析问题的本质,对我们运行的质量管理体系中的程序文件,作业指导书及相关的作业表单进行重新修订,颁布实施。发现问题是一个相对比较简单的过程,而要解决问题就必须拿起持续改善这把利器,我们的质量管理水平才能一步一个台阶向前推动。
    质量管理体系为我们的持续改善提供了二大法宝:实施纠正措施和预防措施。我们在实施纠正措施和预防措施时切忌把它作为应付客诉的救命稻草,这无助于问题的解决。我们应该本着积极的态度,主动地采取必要措施来克服已经发生或潜在的不合格因素。实施纠正与预防通常采用尸DCA循环法贝I」。pDCA是英语单词pld。(计戈]」)、Do(执行)、C匕ec曰检查)和ACt(行动)的第一个字母,尸DCA循环就是按照这样的顺序进行持续改善,并且循环不止地进行下去的科学程序。持续改善离不开管理循环的转动,这就是说,改进与解决质量问题,赶超先进水平的各项工作,都要运用尸DCA循环的持续改善的有效。不论提高产品质量,还是减少不合格品,都要先提出目标,即质量提高到什么程度,不合格品率降低多少?就要有个计划;这个计划不仅包括目标,而且也包括实现这个目标需要采取的措施;计划制定之后,就要按照计划进行检查,看是否达实现了预期效果,有没有达到预期的目标;通过检查找出问题和原因;最后就要进行处理,将经验和教训制订成标准、形成制度。处理阶段是尸DCA循环的关键。因为处理阶段就是解决存在问题,总结经验和吸取教训的阶段,就要强调执行力。该阶段的重点又在于修订标准,包括技术标准和管理制度。没有标准化和制度化,就不可能使四CA循环转动向前,持续改善也就缺少生命力。
    持续改进采用的pDCA循环就像爬楼梯一样,一个循环运转结束,生产的质量就会提高一步,然后再制定下一个循环,再运转、再提高,不断前进,不断提高。
    改善措施在体系本身中没有具体要求,它是过程的产物。但作为印刷企业运行质量管理体系的过程中必须坚定不移地开展持续改善活动,这对于运行中的质量管理体系在质量管理方面的有效性至关重要。

返回栏目页:管理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页