载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 成本管理 >> 正文
搜索: 论文

施工企业的工程项目成本控制

更新时间 2012-1-12 14:33:02 点击数:

    摘要:施工项目的成本管理是施工项目管理的核心内容,项目成本的盈亏直接关系到施工企业的生存和发展。在市场竞争中,低成本是企业最具优势的竞争手段。所以要对工程项目进行成本控制。实施项目成本控制,要充分考虑项目的实际情况和影响成本控制的诸多因素,制定完整的成本控制制度和成本计划,将成本计划分解下达到各施工班组(部门)和各分部分项工程,对工程的各项成本费用进行严格的控制,并定期进行考核,修正成本计划,以保证实现预定的成本目标。
     关键词:施工企业工程项目成本控制
    文章编号:1004-4914(2011)12-155-02施工企业的工程成本是指在施工生产过程中,耗费在一定数量建筑产品上的物化劳动和活劳动的货币表现,即在施工过程中发生的生产费用。工程项目成本是指单位建筑产品所耗费的物化劳动和活劳动的货币表现。
    一、施工企业的工程成本(生产费用)的具体内容1.人工费。指直接从事建筑安装工程施工的工人(包括施工现场制作构件工人,施工现场水平、垂直运输等辅助工人,但不包括机械施工人员)的工资奖金、工资性津贴、各种补助及劳保福利费。
    2.材料费。指在施工过程中所耗用的、构成工程实体或有助于工程形成的各种原材料、外购结构件(包括内部独立核算附属工业企业供应的结构件)、辅助材料的费用,以及周转材料的摊销及租赁费用。
    3.机械使用费。指在施工过程中使用自有施工机械所发生的费用(包括机上操作人员人工费,燃料、动力费,折旧费、修理费,替换工具及部件费,养路费等费用),使用外单位施工机械的租赁费、台班费及施工机械的安装、拆卸和进出场费用。
    4.其他直接费。指现场施工用水、电、风、汽费,冬雨季施工增加费,夜间施工增加费,流动施工津贴,材料二次搬运费,生产工具用具使用费,检验试验费,临时设施摊销费,工程定位复测、工程点交、场地清理费等。
    5.间接费用。指企业所属各施工单位如分公司、项目经理部为组织和管理施工生产活动所发生的各项费用。包括施工单位管理人员工资、奖金、福利费、劳动保护费、办公费、差旅交通费、折旧费、修理费等。
    由于人工费、材料费、机械使用费和其他直接费直接耗用于工程的施工过程,因此也叫“直接费”。间接费用是为组织和管理施工生产活动所发生的各项费用,它要按照一定标准分配计入各项工程成本。工程直接费加上分配的间接费用,构成建筑安装工程成本。
    工程成本是反映施工单位工程数量和工作质量的一项重要指标,降低工程成本,意味着在施工中人力、财力和物力的节约;不断降低工程成本,是增加盈利的根本途径,是国家积累资金的主要来源,又是提高人民物质文化生活水平的决定性条件。因此,加强工程成本管理和控制,努力降低工程成本,对促进企业持续发展,进而对推动国民经济发展具有重要的意义。
    工程成本控制可以分为总体控制和具体控制。总体控制就是对工程项目总成本的控制,即施工企业根据工程中标价和工程的具体情况,和负责施工的项目经理部签定目标责任状,确定该工程上交利润(管理费)的数额或比率,项目经理部以此上交指标为基础,结合预定的目标利润,确定工程的总成本,作为成本控制的目标,这也是该工程的成本上限。如果实际成本小于该预定成本,说明该工程会赢利;反之,意味着工程亏损,无法完成公司规定的上交指标。具体控制就是对施工阶段的工程成本的管理和控制。项目经理部以工程价款为依据,结合工程预算成本,扣除该工程应交的税费、目标利润和一定数额的期间费用,确定工程的直接成本,以此作为标准成本。项目部组织工程、预算、财务和材料等部门对此标准成本进行分解,即根据工程量清单中所列的分部分项工程的实物量,参照施工预算定额和工程所在地的人工、材料、机械的供需情况及价格,编制包括工、料、机消耗数量、单价、金额在内的施工预算,据以对各分部分项工程的实际成本进行控制、考核和分析。通过考核和分析,调整预算价格和数量,挖掘降低实际成本的潜力和途径,严格将实际成本控制在预定范围内。工程项目的成本控制是工程项目管理的核心内容,它贯穿于工程建设自招投标阶段直到竣工验收的全过程。而施工阶段的成本控制是其中最重要的环节之一,必须在组织上和控制措施上给予高度的重视,才能达到提高企业经济效益的目的。
    二、成本控制应坚持的原则
    1“.先算后干、先控制后开支”原则。接到施工任务后,先组织工程、预算、财务、材料设备等部门管理人员对工程项目经济情况进行认真核算评估,待工程价款分割后再组织施工。各项费用开支前,先进行可行性分析研究:一是广泛深入地进行市场调研,在摸清工程所在地的大宗材料、人工、机械价格及供需状况的基础上,对项目中标价格与现场成本调查估算分析对比,对工程项目成本费用盈利等作出评价;二是对影响成本的各项因素认真分析,结合自身施工能力和管理水平,采用正算法编制作业层分部和分项工程责任成本预算,确定工序承包单价及作业层包干成本。
    2.作业层经济核算实行工序单价承包原则。在项目工程价款分割核定的分部、分项工程目标责任成本范围内,按照成本费用最小、生产要素配置最优、经济效益最佳的投入产出思想,科学合理地测算每道工序、每个单位工程应消耗的工、料、机单价,以班组为基本核算单元,实行工序单价承包,把项目成本控制落实到作业层。
    3.劳务和材料、设备的采购、租赁实行招标订购原则。对工程所需施工队伍的选用,要严格按照公司制定的《关于使用外部施工队伍实行招标的暂行规定》公开招标,对具备施工资质的施工队伍公开竞标,择优选用,并按照“工序单价承包”原则,统一拟定合同条件,签订合同。对工程所需材料、机械设备,在广泛深入的市场调查基础上,按照公司制定的《物资采购招标管理规定》和《设备采购与租赁招标办法》,由公司有关部门和项目部组成招标评审小组,对邀请招标初审合格的标书文件,包括报价、技术和商务承诺进行客观公正公开评审,择优签订材料、设备采购合同及机械设备租赁合同。
    4.项目费用开支坚持双控原则。一是在工程价款分割时,按照工程中标总价区分项目类别,按工程项目类别确定配备人员和资产限额,再根据工程所在地区物价、人员工资水平等因素,核定项目总工期内预留经费总额。如果是跨年工程或多年工程,还要核定每年的费用开支计划指标,即不仅当年(每年)费用开支要控制在年度指标范围内,而且总工期内不得突破分割预留总数。二是制定项目部经费支出管理办法,严格控制开支标准和开支范围,并将各项控制指标层层分解,实行费用由责任人包干,签定目标责任状,确保费用开支不超标。
    三、影响项目成本控制绩效的因素从客观方面来讲,有气候条件、地质条件、交通运输状况、当地政府协调程度、甲方资金保障程度等。
    气候条件:由于建筑安装工程施工受气候条件影响很大,使得施工企业的施工活动,在各个月份内很难均衡。在北方严寒地区,冬季停工期长达3~4个月。所以在施工旺季一定要合理组织人员、机械的配备和材料的供应,开足马力进行施工,使资金和资源效用最大化,成本控制就容易执行;如果施工组织不合理,费用没少支出,工程进度却上不去,出现事倍功半的效果,成本控制就难以执行,甚至会出现成本失控的局面。
    地质条件:在施工过程中,如果出现与设计图纸不符的地质条件(比如隧道施工中出现采空区,桥梁桩基施工中出现沙砾),施工单位会提出设计变更要求,该变更的批复过程会使工期延长,成本控制受到影响。
    交通运输条件:交通便利、材料供应的运距短,运费就低,材料费用就会节约;相反,交通不便或运距较长,运费就会很高,材料费的控制就相对较难。
    当地政府的协调程度:建筑工程的施工像其他生产活动一样,要受到当地政府部门的监管、协调。特别是工程开工前的拆迁征地工作,更要依赖当地政府有关部门的协调配合。否则拆迁征地工作不能按期完成,工程就无法正常开工,成本控制就更无从谈起。笔者所在的太原市市政工程总公司某项目部2005年在某市承揽了一项道路拓宽工程,人员、设备进

[1] [2] 下一页

返回栏目页:成本管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页