载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 成本管理 >> 正文
搜索: 论文

公路工程项目施工阶段的成本控制

更新时间 2011-10-12 15:29:47 点击数:

    公路工程项目施工阶段的成本控制陈茂亭章传涛山东省泰安市公路局一处山东泰安271000【摘 要】本文主要论述了成本控制的一般原则和公路工程项目阶段包括施工准备阶段和实施阶段的成本控制过程。
     【关键词】公路工程 施工阶段 成本控制
    当前,在日趋激烈竞争的公路工程建设市场中,公路工程项目的中标单价越来越低,如何增收节支、挖潜增效、如何获取最佳利润,是当今公路工程施工企业最值得思考的问题。解决这些问题的最有效途径是做好施工阶段的成本控制。本文拟从公路工程项目施工阶段的几个主要方面探讨项目成本的过程控制。
    1、成本控制的一般原则
    1.1节约原则节约就是项目施工用工、材料和机械费用及间接费的节省,是成本控制的基本原则。节约绝不是消极的限制与监督,而是通过事前监督、过程控制、优化实施方案等环节,从而达到节约的目标。
    1.2全面控制原则
    全面控制原则包括两个方面,即全员控制和全过程控制。
    1.2.1项目全员控制。成本控制涉及到项目组织中的所有部门、班组和员工的工作,并与每一个员工的切身利益有关,因此应充分调动每一个员工控制成本、关心成本的积极性,切实做到项目成本的全员控制。
    1.2.2项目全过程成本控制。项目成本的发生涉及到项目施工的全过程。因此,施工阶段项目成本控制工作主要包括项目施工准备阶段和项目施工阶段的全程控制。
    1.3目标控制原则
    目标管理是把计划的方针、任务、目标和措施等加以逐一分解落实。在项目实施过程中,要将成本目标落实到部门、班组甚至个人,做到责、权、利相结合,定期进行检查和考评,并同其工资、奖金挂钩,做到奖罚分明。
    1.4动态控制原则
    成本控制是随着工程实施而不断变化的管理活动,所以必须坚持动态控制的原则。所谓动态控制就是将工、料、机投入到施工过程中,收集成本发生的实际值,将其与目标值相比较,检查有无偏离,若无偏差,则继续进行,否则要找出具体原因,采取相应措施。
    2、施工准备阶段的成本控制
    2.1合理编制施工预算通过施工预算的编制,预测出项目所需要的总成本,以此作为进行计划成本控制与目标考核的依据。项目施工预算编制是公路工程项目追求经济效益最大化的一项重要手段,它克服了传统意义上成本管理依靠财务部门决算报表所带来的时效性滞后的弊端,避免了一旦反映在财务账面上成本失控已是既成事实的现象。所以,按照施工预算,做好月度成本利润计划工作,提高成本预测及实际成本分析质量,使项目成本处于受控状态。
    2.2确定适宜的质量成本
    工程施工所达到的质量水平,并不是越高越好,而是指施工总成本最低的质量水平,要符合合同或国家标准的要求,在提高工程质量的同时,把质量成本控制在规定范围内。降低工程质量故障成本,避免质量过剩成本,综合考虑质量成本等方面因素,使工程项目的质量既符合工程标准要求,又合乎经济性和可操作性。
    2.3严格劳务分包合同的签订
    在进行签订劳务合同时要考虑全面、细致,对进度、质量、安全、文明施工都要有相应经济制约手段。工程项目要在合格的劳务分包供应商中选择三家以上的单位进行内部“招投标”,小型机具、小型材料等经测算后均要有量化成指标列入合同。劳务分包队必须严格坚持“先签合同后进场”的原则,并按合同价的一定比例收取履约保证金。施工工程中,严格按合同约定和工程进度结算,按结算和合同分阶段拨款,严禁超结算拨款。项目部要加强对劳务分包队伍的管理,严禁以包代管,预防发生质量事故。
    2.4优化施工方案
    施工阶段是根据设计图纸投入人力、原材料、机械设备及周转材料等转变成工程实体的过程。事先应在投标文件中的施工组织设计基础上,做好优化细化工作,编制出技术先进、工艺合理、组织精干的施工方案(作业指导书),并均衡地安排各个分项工程的进度。按照平面流水、立体交叉的作业原则,合理地确定工程施工网络设计,保证工作面不闲置,工序作业不间断,各班组协调有序地作业。安排中既要考虑机械设备和周转材料的合理调度使用,又要考虑原材料的需用量和库存量,杜绝积压、闲置、浪费。施工方案的优选原则是科学、经济、合理。
    3、项目施工阶段的成本控制
    3.1加强项目安全管理工作施工安全直接影响施工项目的成本,确保施工现场人员的人身安全和机械设备安全,是施工现场管理的重要内容。严格按照安全法规和要求做好安全工作,落实一岗双责和安全责任制,切实牢记安全是最大的效益。
    3.2严格按照合同进行劳务分包的结算在周密的劳务分包合同的基础上,严格审核劳务分包任务单和结算单,严格审核已完工程量和消耗的资源,应由劳务分包承担的费用应及时清算,建立健全验工结算管理办法,堵塞验工结算漏洞。对劳务分包队结算必须实行技术、质检、机械、物资及项目经理签批制度,防止出现质量不合格、错算、超结算现象。
    3.3加强材料成本控制
    3.3.1项目部材料部通过市场行情的调研实现材料价格控制,大宗材料进行统一招投标采购,在保质保量的前提下,货比三家、择优购料。
    3.3.2改进施工技术,推广使用降低料耗的各种新技术、新工艺、新材料。加强对工程的功能分析和材料的性能分析,力求用价格低的材料代替价格高的材料。
    3.3.3加强现场管理,合理堆放,减少搬运,降低堆放、仓储损耗;实行限额领料制度;签订材料成本控制责任书,实行材料控制奖罚制度,降低材料成本。
    3.4施工机械使用费用的控制
    施工机械的费用主要由台班数量和台班价格两方面决定,为了有效的控制施工机械费用,3.4.1合理的安排施工计划,加强设备租赁计划管理,减少不必要的设备闲置和浪费。
    3.4.2加强施工现场设备调度工作,提高现场设备利用率,避免停工窝工。
    3.4.3加强设备现场的维修保养,避免因不当使用造成机械设备的停置,做好机械易损易耗件的备用。
    3.4.4做好施工机械操作手与维修保养人员的的协作与配合工作,充分提高施工机械台班的生产效率。
    3.5加强工程项目的内部核算和成本月度检查每月由财务总监和工程部牵头对项目实施的分部分项工程进行现场检查,盘点工程的完成情况,以确保成本核算的正确性。项目部及各分部按照工程量清单中的成本核算对象进行成本归集和成本核算。项目部每月召开成本分析会,对照成本目标,每月对项目当月的成本盈

[1] [2] 下一页

返回栏目页:成本管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页