载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 成本管理 >> 正文
搜索: 论文

水利水电工程施工成本管理及其控制

更新时间 2011-10-12 15:28:51 点击数:

    2011年第09期/总第251期摘要:成本控制是项目管理的核心。本文针对水利工程项目成本管理中存在的问题,阐述了成本控制的途径及措施。
     关键词:成本管理控制原则
    控制措施
    项目成本管理就是在保证满足合同工程质量、合同工期的前提下,对项目实施过程中所发生的费用,通过计划、组织、控制和协调等活动实现预定的成本目标,并尽可能地降低成本费用的一种科学管理活动。主要通过施工技术、施工工艺、施工组织管理、合同管理和经济手段等活动来最终达到施工项目成本控制的预定目标,获得最大限度的经济效益。
    一、目前项目成本管理中存在的主要问题(一)对项目成本管理认识上存在观念偏差长期以来,水电施工企业存在一种偏差:把成本管理作为少数管理人员的专利。一说起成本管理,大家都认为那是经营管理部门或财务部门的事,把各车间、班组的职工只看作生产者,导致广大职工对成本意识淡漠。事实上,工程项目成本管理是一个全员全过程的管理,成本管理与生产经营活动的各个环节息息相关,目标成本要通过项目施工生产组织和实施过程来实现,项目成本管理的主体是施工组织和直接生产人员,而不只是财务管理人员。
    (二)项目成本控制目标不明确
    有效的成本管理必须有一套科学的目标控制体系。成本的控制要依据一定的标准来进行。很多水电施工企业对于工程目标成本的制定过于简单化和表面化,有些施工企业只是简单地按照经验工程成本降低率确定一个目标成本,而忽略了该工程的现场环境、施工条件以及工期的要求,工程项目部内部又将这一目标成本按照工程成本的构成,即人工费、材料费、施工机械费用、其他直接费、间接费用等按同比例套算下来,而不管这些成本项目到底有多大的利润空间。因为各工程项目之间没有可比性,结果到下一个工程项目照样如此,使目标成本永远停留在目标上。
    (三)责、权、利相结合的奖励机制不健全坚持责权利相结合的原则,奖罚分明,是促进水电施工企业项目成本管理工作健康发展的动力,是实施低成本战略的重要武器。因为职工所关心的是企业执行权责利相结合原则是否有力度,领导的讲话是否算数,企业制定的奖罚制度是否兑现。
    二、实现项目成本目标的途径与措施(一)搞好成本预测,确定成本控制目标在施工准备阶段,结合中标价,根据项目施工条件、机械设备、人员素质等情况对项目的成本目标进行科学预测,通过预测确定工、料、机及间接费的控制标准,制订出费用限额控制方案,依据投入和产出费用额,做到量入为出。具体包括以下三个环节:1.施工项目成本预测。是对施工项目未来水平及其发展趋势所作的描述与判断,是施工项目成本管理中进行成本决策和编制成本计划的基础。
    2.项目成本决策。是对项目施工生产活动与成本相关的总和作出判断和选择。其实质就是工程项目实施前对成本进行核算,是降低项目成本、提高经济效益的有效途径。
    3.项目成本计划。是以施工生产计划和有关资料为基础,对计划期施工项目的成本水平所作的筹划,是对施工项目制定的成本管理目标。
    (二)围绕成本目标,确立成本控制原则施工项目成本控制是在实施过程中对资源的投入、施工过程及成果进行监督、检查和衡量,并采取措施保证项目成本实现。搞好成本控制必须把握好五项原则。
    1.成本最低化原则:施工项目成本控制的根本目的在于通过成本管理的各种手段,促进不断降低施工项目成本,以达到可能实现最低的目标成本的要求。
    2.全面成本控制原则:全面成本管理是全企业、全员和全过程的管理。项目成本的全员控制包括各部门、各单位的责任网络和班组经济核算等等,应防止成本控制人人有责,人人不管。项目成本的全过程控制要求成本控制工作要随着项目施工进展的各个阶段连续进行,既不能疏漏,又不能时紧时松,应使施工项目成本自始至终置于有效的控制之下。
    3.责、权、利相结合的原则:在项目施工过程中,项目经理部各部门、各班组在肩负成本控制责任的同时,享有成本控制的权力。同时,项目经理要对各部门、各班组在成本控制中的业绩进行定期的检查和考评,实行有奖有罚。只有真正做好责、权、利相结合的成本控制,才能收到预期的效果。
    4.目标管理原则:目标管理的内容包括目标的设定和分解,目标的责任到位和执行,检查目标的执行结果,评价目标和修正目标,形成目标管理的计划、实施、检查、处理循环,即PDCA循环。
    5.动态控制原则:施工项目是一次性的,成本控制包括项目的事前、事中和事后控制,即动态控制,施工前的成本控制只是根据施工组织设计的具体内容确定成本目标、编制成本计划、制订成本控制的方案,为今后的成本控制做好准备;而竣工阶段的成本控制,由于成本盈亏已基本定局,即使发生了纠差,也已来不及纠正。尤其要加强事中水利水电工程施工成本管理及其控制□郭军FAZHAN·XUESHUZONGHENG学术纵横99)查找有效途径,实现成本控制目标1.采取组织措施,控制工程成本。建立明确的组织结构,制定和落实相配套的各项管理制度,明确管理职能。例如项目经理对项目建设的进度、质量、成本、安全和现场管理标准化等全面负责;工程技术部应在保证质量与安全的前提下,尽可能多地采用先进技术和先进施工方法,以提高工效,降低工程成本。
    2.采取技术措施,控制工程成本。制定技术先进、经济合理的施工组织设计及施工方案,以达到缩短工期、提高质量、保证安全、降低成本;在施工组织中努力寻求各种降低消耗、提高工效的新工艺、新技术、新设备和新材料。
    3.采取经济措施,控制工程成本。水利水电施工企业的成本控制点主要是:人工费用、材料费用、机械使用费、间接费及其他直接费。人工费控制管理主要是合理安排施工任务,加强技术教育和培训工作,加强劳动纪律。材料费控制管理主要是控制材料价格,一般应对主要材料进行材料招标,以获得质量过关、价格较低的材料。机械费控制管理主要是正确选配和合理利用机械设备,提高主要机械的使用率。
    4.加强质量管理,控制质量成本:在施工过程中,要严把工程质量关,始终贯彻所制定的质量方针,消除质量通病,做到工程一次成型,一次合格,降低返工率,降低故障成本。
    三、结语
    成本控制是项目管理的核心工作,是提高水利施工企业效益的有效措施。
    在当今市场竞争日趋激烈的背景下,水利施工企业只有不断提高管理水平,采取更有效的成本控制管理措施,才能在激烈竞争中占得先机,永葆企业活力。

返回栏目页:成本管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页