载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 融资决策 >> 正文
搜索: 论文

科技创新型中小企业的知识产权担保融资

更新时间 2012-1-11 11:35:13 点击数:

摘要:科技创新型中小企业不仅是各国技术创新的源泉,还对就业和经济增长起到日益重要的影响。文章针对科技创新型中小企业的特殊性,论述了知识产权担保融资的产生、担保的确定、融资的评估等,以期对这类企业的融资难问题解决有所启示。
     关键词:科技创新;中小企业;知识产权;担保融资
    一、引言
世界各国的实践证明,科技创新型中小企业的科技创新活动对技术进步和劳动生产率提高起到非常重要的作用,而融资约束却可能极大地限制这类企业的研发活动。然而,国内外科技创新型中小企业却面临着更为严重的融资约束。为了解决这类企业融资难问题,西方国家不断创新企业融资工具,针对其有形资产少、无形资产比例高、可抵押物缺乏等特点开展了灵活的无形资产抵押方式———知识产权担保融资。
    二、科技创新性中小企业的特殊性及其对融资的影响与传统领域的中小企业相比,科技创新型中小企业具有以下特点:第一,研发高投入。先进的技术产品或服务是科技创新型中小企业生存的基础,为了能够立于不败之地,科技创新型中小企业的研究投入普遍较高。如2005年中关村科技园区有612家企业拥有专利,其中总收入亿元以下的中小企业有530家,占86.6%;同年,园区内总收入1000万元以下的中小企业研发支出占总收入的比重达到了23.3%,远远高于园区平均值4.6%。科技创新型中小企业自身的积累较少,较大的研发投入可能引致企业的融资需求。
    第二,高风险性。科技创新型中小企业技术更新速度快,资金需求量大,一旦丧失技术优势或资金链断裂就有失败的可能。Baldwin等(2002)指出,仅有20%的加拿大新型小企业成功地存活10年以上。王小兰和赵弘(2005)指出,美国新型小企业能够存活5年以上的只有20%;以民营科技企业为主导的中关村,企业平均寿命2.7年,5年死亡率90%,10年死亡率99%。科技创新型中小企业的高风险性还体现在其资产结构中,这类企业持有的可用于抵押的有形资产非常有限,在面临财务危机时资产贬值的风险更大,这种资产结构更加剧了其获取银行贷款的难度。
    第三,高成长性。科技创新型中小企业主要是处于创建阶段和成长阶段的高科技企业,在创建和成长过程中,企业需要大量的研发投入,并且需要利用广告宣传等营销措施将高科技产品推向市场。上述成长过程需要大量的资金支持,但公司由于经营时间短,自身的资金积累较少,而且所得的销售收入一般难以满足公司为扩张生产和组织销售而生产的资金需求。因此,科技型中小企业的高成长性决定了其资金需求量较大。
    第四,有形资产少,无形资产比例高,可抵押物缺乏。科技创新型中小企业在创业之初,净资产比例偏低,资产多为具有市场价值的技术、专利无形资产、掌握核心技术的人力资本,几乎没有有形资产,即使到了高科技中小企业发展的中后期,企业无形资产仍占很大比例。
    可见,高研发投入与高成长性造成了科技创新型中小企业更大的资金需求,而高风险、无形资产占比高、有形资产比例低、可抵押物缺乏却使得科技创新型中小企业比传统中小企业更难获得银行贷款。
    三、知识产权担保融资的产生及概念随着科学技术的进步,国际分工的日益深化,知识产权将占据国际分工的制高点,知识产权在一国经济发展过程中所处的地位日益重要,2002年新年伊始中国DVD行业国际专利纠纷事件充分证明了这一点。在科技创新型中小企业成长实践中,拥有知识产权往往成为企业的核心竞争力和企业发展的聚合点。随着世界各国对知识产权的重视和保护力度的加大,科技创新型中小企业的发展环境将得到改善。这将使拥有技术、知识产权无形资产优势的科技创新型中小企业在社会分工乃至国际分工中处于有利地位。
    针对科技创新型中小企业有形资产少、无形资产比例高、可抵押物缺乏,导致银行借贷困难的现象,世界各国为支持科技创新型中小企业发展的融资需求,开展了灵活的无形资产抵押方式———知识产权担保融资。从理论上讲,知识产权担保融资是权利质押贷款的一种形式。权利质押是以特定权利作为担保物的质押形式,即以权利作为质押的标的物,在债务人到期不能清偿债务时,债权人有权将该权利转让以优先受偿。一般认为,以所有权以外的可转让的财产权利而作的债权担保是权利质押的基本属性。通常权利质押包括一般债权质押、证券质押和知识产权质押三种形式。而知识产权担保融资是指债务人或第三人将其依法拥有和控制的知识产权移交债权人作为贷款的担保,以督促债务人履行偿债义务、保障债权人实现权利的一种担保贷款。当债务人不能履行该债务时,债权人有权依法将该质押知识产权折价或者以拍卖、变卖该无形资产所得的价款优先受偿。
    知识产权担保始于1995年日本第三次创业高潮期,信贷资金主要投向处于创业和发展阶段的创业。日本开发银行对授信企业的资格限定包括技术倾向性和成长性,特别是注重企业的技术水平。融资对象主要包括年销售收入在20亿-30亿日元、人数达到100人左右的发展阶段的企业和技术倾向性较高的企业,而其向融资对象所提供的贷款为不动产抵押贷款的70%。获得知识产权担保融资的企业的产业分布主要为电子技术产业和软件制造业。
    知识产权担保融资是一种新的融资方式,它为科技创新型中小企业获取发展资金提供了很好的思路。
    四、知识产权担保融资的程序
    与实物抵押贷款相比,知识产权担保融资因其特殊的质押物及复杂的风险管    理等特点,操作风险相应增大,具体表现在:企业对知识产权认识不足,知识产权担保融资风险控制缺位,知识产权评估难,知识产权变现难。因此,在实际业务操作中要控制好风险。
    (一)担保的确认
    知识产权通常包括工业产权和著作权等,工业产权则可细分为专利权、实用新型权、商标权等。对金融机构来说,知识产权担保融资属于债权融资,本金和利息的亏损不能用创业企业的资本获利来进行补偿,所以必须考虑获得一定利息以上的收益并寻求本金安全回收的保障手段,因此,必须考虑作为担保的权利是否具有担保行。
    权利是否具有担保性可以从以下三个方面加以确定。
    1、权利的确定性
    权利是不是设定担保的债务人本人?该项权利是否确定已经登记?该项权利的申请有无第三方异议?权利是否具有可执行性?2、知识产权对产品竞争力的贡献性技术或产品是否符合新颖性?技术或产品是否尚有持续的竞争优势?3、产品的市场性(收益性)对产品收益性进行分析的主要手段包括宏观市场分析和微观市场分析。通过对知识产权的担保特性的分析,如果该知识产权具有担保性,那么可以根据该项知识产权出让给第三者所能够创造的预期现金流入进行进一步的融资评估。
    (二)融资的评估
    融资评估必须对企业的盈利性和风险管理手段进行综合考虑。一方面要鉴定企业现有的收益性和未来的还债能力;另一方面在作为债务者的企业不能履行任何债务时,作为强制性执行行为的手段,又需要将作为债务者的企业最终回收财源设定为担保。
    通常评估的方法和途径主要包括成本方法、市场方法和收益方法。
    评估必须对担保品的未来现金收益根据合理的贴现率进行贴现,评估过程包括以下几个连续环节。
    1、评估与担保品相关产品的未来收入从理论上讲,假定知识产权担保品转让给一般受让人,根据市场项测估计利用知识产权开发产品的未来收益。产品未来的现金收益过程中,还必须考虑到外部市场竞争和技术进步等因素对销售的影响。
    2、费用预测
    通过费用预测可以从产品销售收入推算出现金流入。用预计的产品销售收入减去预计的产品成本、销售管理费用及相关损益则可以推算出营业利润

[1] [2] 下一页

返回栏目页:融资决策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页