载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 融资决策 >> 正文
搜索: 论文

中小企业融资问题的成因与对策分析

更新时间 2012-1-6 17:14:24 点击数:

    长期以来,中小企业所获得的金融资源与其在国民经济和社会发展中的地位极不相称,严重制约了中小企业的发展,中小企业融资难的问题需要认真加以解决。为此本文对当前中小企业融资难的原因进行了探索性分析,提出了解决中小企业融资难的建议与对策。论文格式范文
    中小企业融资难,处于初创期和发展期的中小企业融资更难。
    发达国家一般通过发行公司债、私募股票、吸引风险投资等渠道融资。发展壮大到一定阶段,中小企业的筹资能力有了实质性提高,除了上述途径外,还可以通过商业银行贷款、公开上市、融资租赁等方式融资。与发达国家相比,我国中小企业融资渠道异常狭窄:适合私募股票和公司债的柜台交易市场尚未发展起来,风险投资规模小、且热衷于投资规模较大的企业,民间借贷长期地下潜行,商业银行对缺乏抵押物的中小企业贷款非常谨慎,发行企业债、公开上市、公开发行公司债的门槛非常高,融资租赁业很不发达。我国中小企业融资困难重重。
    中小企业融资难的原因分析
    1.中小企业资本规模小,管理水平低下,抗风险能力差。中小企业经营规模小,生产技术水平落后,产品结构单一且科技含量低,抵御风险能力差,经不起原材料或产品价格的波动,经营风险较大。加上中小企业信誉不高,信用观念淡漠,导致银行放贷慎之又慎。此外,个别中小企业还恶意抽逃资金,拖欠账款、空壳经营、悬空银行债权,造成信贷资金流失,严重损害了中小企业的整体信用水平。
    2.中小企业财务制度不健全,会
    计信息失真,造成银行与企业信息不对称,为中小企业融资增加了难度。
    据调查,我国中小企业50%以上财务制度不健全,加上其管理层缺乏必要的财务管理素养,导致企业财务管理极不规范,提供的财务信息不准确,缺乏外部认可的财务报表。这种不规范由此产生的信息不透明和信息失真,使金融机构对企业的风险承受能力无法真实辨认,对贷款的监督也无法顺利进行,从而严重影响金融机构的信贷决策,抑制了金融机构的放贷积极性。
    3.缺乏与中小企业相匹配的专业
    金融机构。目前我国的银行组织体系中,还缺乏专门为中小企业融资服务的政策性银行,虽然我国已有遍及城乡的中小商业银行,但由于他们没有得到政策性融资权,自身发展问题还没有解决,无法满足中小企业贷款需要。此外,一些中小金融机构从成立开始,并未从国有企业的体制中解脱出来,经营管理水平不高,发展能力不足,也削弱了对中小企业的金融支持能力。
    4.大型商业银行的经营方式不利
    于中小企业融资。国有商业银行实施的是“重点地区、重点行业、重点产品、重点客户”的四重战略,将经营重点放在了“大城市、大客户”上,信贷资金更多地流向了国有大型企业,制约了对中小企业的投入。同时,为了规避风险,国有商业银行普遍实行了集权式的信贷管理模式,通过严格的授权、授信制度,使信贷资金大量向上集中;重约束、轻激励的贷款第一责任人制度严重影响了放贷积极性,使基层信贷人员只重视规避风险,不重视信贷营销。
    5.直接融资渠道狭窄而不畅通。
    目前我国中小企业难以通过证券市场筹资,其主要原因是中小企业缺乏上市的条件和政策环境支持而不能够上市:一是《公司法》和《证券法》对申请发行股票和债券企业的法人治理机构、资产规模和股权结构都做了明确的要求,苛刻的准入条件令无数有意融资的中小企业望而却步。二是我国上市规模有限,国有企业普遍资金紧张,尤其是—些大型国有企业,占用了大部分指标,使中小企业上市更加困难。因此,除了一些特别优秀的中小企业之外,我国的大部分中小企业至今尚无法与资本市场结缘。
    6.信用担保体系尚未健全。中小
    企业普遍存在经营规模小,固定资产少,缺乏抵押资产,无形资产难以量化等特点,所以向银行贷款时一般需要第三方提供担保。当前中国的融资担保工作得到了一定的发展,呈现出专业化的趋势,而且出现多元化趋势。但是,大部分地区的中小企业担保体系发展程度还比较低,存在着担保机构风险基金来源少和尚未健全完善的风险补偿机制的问题。而且这些机构的分布很不平衡,管理机制也不相同。目前,中小企业仍然面临着担保手续繁杂、担保费用高、期限短等问题。
    7.当前经济大环境导致中小企业
    融资需求更加迫切。首先,为应对价格上涨,企业增加原材料库存以降低成本,挤占了一部分流动资金,导致企业资金偏紧。其次,当前产业链各环节资金压力均有所增大,资金被上下游企业挤占现象增多,处于弱势的中小型企业更为严重。另外,物价快速上涨,中小企业原材料价格和劳动力成本上升更为明显,导致企业购买原材料、劳动力、煤电油等成本大幅增加,也增加了企业流动资金需求。
    解决中小企业融资难的建议
    1.企业自身要提高经营素质、增强信用观念。要解决中小企业融资难的问题,中小企业应从自身做起,苦练内功,完善内部治理结构,提高内部管理水平,以改善自身融资条件。
    要不断提高中小企业自身素质,促进中小企业产品结构的调整。建立完善的法人治理结构和内部控制制度,有效地保护企业的资产完整,减少舞弊行为。建立能正确反映企业财务状况的财务制度,增加企业财务透明度,同时积极建立与金融机构的信息互换机制。强化信用观念,提高自觉还贷意识,保持良好的银企关系。还要积极引进专利技术,培育自身的研发人才和研发体系,在创新领域的差异化竞争中占有先机,积极吸收高校、科研机构的成果,形成以市场为导向,多管齐下的创新模式,打造出自己的核心竞争力。
    2.政府部门要为中小企业建立一
    套政策调节工具,加大对中小企业创新能力的扶持力度。例如,对于科技、“三农”、服务、制造业等不同领域的中小企业,要有针对性地解决他们的创新难题,促进学、研、生产一条龙机制的有效运作。再如,应降低管制行业、特别是中小企业希望进入的服务业的准入门槛,鼓励中小企业进入新领域。政府扶持的第三个方面,是通过降低中小企业税收,来减轻中小企业在转型中面临的压力,并重点促进中小企业进行技术升级。应该为中小企业减负,同时以金融、财税等多种手段鼓励中小企业之间的并购整合,促进优势的中小企业通过并购进行良性的扩张。
    3.积极培育和发展债券融资市
    场,大力发展我国投资基金市场,促进中小企业科研开发的创新能力。为了支持中小企业发展,国家尽快应理顺债券发行审核体制,逐步放松规模的限制,扩大发行额度完善债券担保的信用评级制度,支持经营效益好、偿还能力强的中小企业通过发行债券融资。此外还应大力发行包括可转换债券在内的各类企业债券,积极探索资产证券化、房地产抵押贷款证券化等方式。大力推进以开放式基金为主的证券投资基金的发展,丰富基金品种,引导储蓄流向投资。同时还要大力发展创业投资基金。
    4.实施结构性金融政策,鼓励金
    融机构加大对中小企业的金融支持。
    一是加强银监会监管措施与央行货币政策的协调性,试点对中小型企业贷款实施差别化的存贷比政策。二是根据小企业业务比例、对中小企业融资的金融创新能力、风险控制能力和盈利能力等指标,选择优势中小银行试点差别化的利率政策。三是通过对中小企业实施“分类管理”加强对战略性新兴产业中小企业的信贷支持。四是不断提高银监会已实施的结构性政策的有效性,如关于“优先支持其发行专项用于小企业贷款的金融债”,关于“适当提高小企业不良贷款比率容忍度”的政策。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:融资决策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页