载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务控制 >> 正文
搜索: 论文

县级供电企业资金风险管理探讨

更新时间 2012-1-11 12:00:12 点击数:

摘要:存在资金流的地方,就存在资金风险,企业资金风险无处不在。县级供电企业作为国家电网资金链的前端,由于管理模式不同,资金风险的表现形式存在着一定的差别,但产生的根源和防范却有规可循。因此,加强县级供电企业资金风险研究与管理,防范资金风险是新经济条件下供电企业面临的新课题,本文以县级供电企业经济环境及营运规律为对象,探讨县级供电企业资金风险管理,以此抛砖引玉。
     关键词:资金风险管理
    一、如何理解资金风险
    风险是每个人,每个企业组织,都必须面对的问题。日常生活中任何人都无法回避,个人如此,企业如此。风险是“损失或伤害的可能性”,资金风险是关于对资金在未来存在本金安全与收益回报的一种不确定性的计量,它具有一定的时间性和时效性。县级供电企业资金风险是指县级供电企业全部资金本金与收益回报的不确定性,它与供电企业资金存在时间(经营期限)一致。
    二、县级供电企业的资金构成
    县级供电企业的资金来源,一是生产经营资金,二是项目资金。也可以分成生产经营资金,借入资金,财政拨款。不管资金构成如何,资金风险管理的基本要素就是“保值与增值”。
    三、县级供电企业资金管理基本原则县级供电企业资金风险管理的基本原则就是“保值与增值”。县级供电企业风险管理的核心就是风险管理,确切地说就是规避风险。
    四、县级供电企业资金风险分类
    县级供电企业资金风险,一类是不考虑资金的时间价值与通货膨涨及投资机会成本的情况,供电企业资金的“物理”风险。另一类是在考虑货币时间价值与通货膨涨及机会成本的情况,供电企业资金因资金沉淀与资金的“不作为”而形成的贬值与机会缺失的资金“裂变”风险。
    五、县级企业风险管理现状
    县级企业资金风险管理,由资金管理层管理承担着责任。
    在资金风险管理方面,资金管理队伍责任会随着企业的壮大呈几何增长。明确企业风险管理的发展路线,规划出伴随企业一同成长的长期资金风险管理实施路径,能够使县级供电企业的资金管理、银企关系管理、信息系统建设更具有远见,避免重复投资和资源的浪费。
    六、县级供电企业资金风险关注点1、在县级供电企业现金的收支、集中、划拨、存储、转账过程中,银行起着不可替代的作用,银行内控失效,都会给企业带来巨大的损失。因此县级供电企业应即时了解金融政策,银行治理结构,信贷政策。
    2、县级供电企业运行中始终需要适度的资金流配合,目前国网公司资金集中控制,县级供电企业资金来源渠道,融资方式略显集中,县级供电企业现金流与企业发展适配性预测难度更大,系统性更强,前瞻性更高。
    3、财务内部管控体系建设
    建立新形势下规范、高效、稳健的集团财务管理体系是国网公司系统企业的大力推度行的工作。国网公司,省公司以全面执行新《会计准则》为契机,全面实施“三集五大”,完善内部控制体系;深化全面预算管理,加强业务信息的动态监控;
    优化资金管理手段,SAP系统,财务管控系,SG186营销系统的运用,提高资金使用效率;完善财务人员队伍建设,保障集团财务战略的实现。县级企业为管理控体系作业层,更应关注系统本身隐藏必须由上级完善资金风险源。
    4、国网、省公司内部风险制度
    国网公司、省公司对县公司实现集团财务管控,它们分别是:健全了财务管理制度,完善了内部控制体系,实现制度监管;以现金流为核心,加强预算管理,实现资金流向监管;作为县级供电企业在执行过程中是否到位,执行力如何,如何落实,对本企业资金流量、流向、流程、流速是否有充分的感知,都是风险点。
    5、供电所收支两条线执行
    收支两条线是财政资金管理概念,县级供电企业引入资金管理理念,对供电所资管理发挥了极其重大的作用,县级企业供电所资金管理风险明显改善,从根本上改变了县级供电企业供电所资金收支风险状况。、6、监督与控制力度县级供电企业资金管理管理结构可分为1、决策层。2、管理层。3、作业层。4、监控层。监督与控制是资金风险管理的重要部分。监督是否到位,控制力度是否强劲,是否“以制度落实制度”,“以文件落实文件”管理资金,监督与控制执行力不够,则制度虚设,风险遍布。
    七、人力资源配置
    人是最活跃的因素,存着趋利性,当人力配置不足时或者达不到工作要求时,资金管理团队在资金运用过程中力不从心或者在工作中盘算个人、小集体的“小九九”,损害公司利益。
    八、薪酬制度设计
    县级供电企业属国有企业,国有企业权益与资金管理团队之间是委托—代理关系。这就要求县供电企业上级与国有资产管理部门从实际出发,通过有效的制度建设对资金决策层提供正确而充分的激励,决策层对管理层,作业层,监控层有合理的薪酬设计,使县级供电企业每一位资金团队人员生活有所保障。能一心一意发展企业。
    九、县级供电企业资金风险点分析资金是企业的血液,流动是其基本属性。其基本属性决定其惯穿于县级供电企业全过程;各个环节及整个枝节。资金所到之处为风险所到之处。近年内对县级供电企业风险研究者越来越深入,控制风险的方法不断完善。例如内控制度的建立,流程式再造,信息系统的推广,人员素质的提高,资金完整性控制,资金回收时效控制。
    十、资金风险控制措施
    既然县级供电企业资金风险无处不在,资金像血液一样遍布整个企业机体,资金风险又是如此“点多面广”。作为县级企业的资金管理团队又该如何?如何将资金风险降到最低,国家电网,省公司已进行了有益控制与探索。如:SAP的建设,管控系统的推广等。近年来国网公司,省公司出台了一系列的制度、规程、流程。作为国家电网最基本细胞的县级供电企业在国网公司的大环境下应有何作为,如何化解,控制资金风险。
    我们认为:
    1、不折不扣执行国家电网,省公司各项制度,分析公司区域内环境,构建和谐的县级供电企业内部环境,配置一支道德水准高,业务精通的资金管理团队,以适应国网公司的大发展。
    2、提高县级企业决策层资金决策水平,落实“三重一大”决策民主措施,有效降低决策失误。加强制度建设,完善内部控制,提升资金管理水平。建立了相应的内部管理制度;基本形成了较为系统的管理制度和较为规范的内控制度和管理模式。
    3、要优化资金集中管理流程。以资金集中管理为中心,根据县级供电企业实际情况,优化资金管理及运作流程。对资金集中管理工作内容按县级供电企业实情进行科学的梳理,使在更深层次标准化、规范化、制度化,从而建立完善的与县公司相适宜的资金内部集中管理及控制体系。建全资金安全性控制。对供电所收支两面条线进行细化,规划统一的收支“路线图”,建立供电所资金流量、流速、流程、流向监控体系。
    (如萍乡公司统一所属县级供电企业供电所电费收缴流程规范)4、要健全财务信息集中管理系统。在县公司资金集中管控中,财务信息系统是实现管控的有力保障。县供电企业可以利用财务信息管理系统最大限度地平衡和利用资金,实现资金管理流程的自动化,为决策提供充足信息,实现财务管理集中化。
    5、要强化全面风险管理。通过资金集中管理,建立更有效的风险管理体系,实现对财务风险进行全面的防范和控制。风险管理体系主要包括:风险管理组织结构界定、识别和风险评估、风险管

[1] [2] 下一页

返回栏目页:财务控制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页