载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务控制 >> 正文
搜索: 论文

国有煤炭企业内控制度研究

更新时间 2012-1-11 11:55:12 点击数:

摘要:内部控制对于任何一个企业来讲,意义非凡。国有煤炭企业所涉及的人力、物力、财力和资源各方面的内容很多,需要强有力的内控管理,因此需要加强国有煤炭企业的内控制度建设。
    本文首先概述了内控制度的内涵,并分析了煤炭企业内控制度的重大意义;接着,对国有煤炭企业内控方面存在的问题进行分析;最后,针对内控方面存在的问题,谈几点加强国有煤炭企业内控制度建设的合理化建议。
     关键词:国有企业煤炭企业内控制度建设
    一、煤炭企业内控制度建设的重大意义(一)内控制度概述二十世纪八十年代中期,我国开始引入“内部控制制度”的概念,之后对此概念做了不断的完善和阐述。
    企业内部控制制度是企业内部进行的一系列内部管理和控制制度的总成,它是一个完整的严密的体系,用于规范企业内部资源和运行管理的系统化制度,已经形成了具有控制职能的流程、方法和措施。其中,成本控制是企业内部控制的重要内容之一。
    企业内部控制是进行企业资源整合和规避管理风险的重要部分,也是成本管理的重要环节,有利于企业稳步健康快速发展,是实现企业可持续发展的保障。
    (二)煤炭企业内控制度的意义
    煤炭企业属于资源型企业,长期、稳定、丰富的煤炭资源供应是企业赖以生存和长足发展的首要保证,有了资源充足的供给,还需要对各类资源进行整合控制,需要有强劲的内部管理机制,才可以不断提升企业价值,提高企业效益。
    健全煤炭企业的内部控制制度,不仅可以使煤炭企业对所有资源进行汇总整合,并根据市场变化和企业发展目标制定短期和长期的管理计划;还可以保证企业资产完整,保证会计信息合法公允,监督经济活动在法律允许下进行。总的来讲,企业内部控制制度可以有效提高企业的经营效益。
    二、国有煤炭企业内部控制方面存在的问题(一)国有煤炭企业对内部控制意识淡薄,缺乏核心目前,我国部分国有煤炭企业对内部控制不够重视,没有形成内部控制制度的理念和相关工作流程,内部控制制度的建设不健全,满足于传统的企业经营管理模式,重视生产的供、产、销环节,而对企业的内部控制缺少把控,无法使企业的内部管理协同起来。
    也有很多国有煤炭企业从建立初期至今,经过了很多年的努力,经历了从计划经济向市场经济的转变,各项制度随着制度和市场有所变化、完善和发展,规章制度也比较健全,但是没有把握内部控制的核心,即降低企业产品的生产成本,减少成本支出,提高产品生产效率,提升企业经营管理的效益。国有煤炭企业内部管理制度,没有进行全面和完善的把控,不仅危害很多个人的利益,也会影响企业本身的生存。
    (二)在人员方面,职工培训的支出成本和收益并不成正比对企业职工进行培训,目的就是全面提升职工的全方面素质,不仅在理论上有所充实和发展,在实践中也必须有创新和成果;不仅忠于工作,还要在思想意识上有所提升。总之,员工培训需要达到多方面的效益,最重要的是提高员工的工作效率,以最低的投入获得最高的产出。
    但是,从当前现状来看,国有煤炭企业员工培训并没有收到很大成效,对技术人员的培训也非专业对口,仅重视文凭,忽视了技术上的提升。
    (三)审计人员风险意识薄弱,企业内控面临危险在国有煤炭企业中,许多审计人员缺乏风险管理意识,对风险也缺乏预测,虽然企业内部设立了审计部门,但是审计制度不完善,审计人员综合素质不高,无法将国有煤炭企业内部审计的作用充分发挥出来。而且,在企业内部,审计人员受到诸多方面的影响,受管理者个人意志影响,或是出于个人利益考虑,导致工作缺少独立性和科学性。
    这些现象的存在,使得国有煤炭企业财务管理混乱,给企业带来了很多不必要的风险。
    (四)内部信息流通不畅,内部控制不合理企业经营需要信息的流畅,从上级到下级的信息传达,从下级到上级的信息反馈、集中和汇总,对于企业的经营管理和科学决策有着非同寻常的作用。但是,在国有煤炭企业中,存在部门之间信息沟通补偿和信息阻滞的现象,严重影响了企业决策的科学性和合理性,不利于企业发展。
    (五)负债经营导致财务管理高风险在企业中,负债经营是财务运营的策略之一,但是,错误的投资和高负债经营都会使企业财务管理面临很高风险,是企业增多亏损,严重甚至威胁企业的生存。
    三、国有煤炭企业内控制度建设的合理化建议(一)加强内部控制管理建设,明确内控工作的核心重点首先,国有煤炭企业要高度重视企业内部控制管理,将内部控制作为降低企业生产成本,提升企业综合效益最有力的手段,必须完善企业内控制度,发挥企业内控管理的重大作用。
    另一方面,国有煤炭企业在完善内部控制制度过程中,需要不断明确内部控制的核心和重点,就是降低企业生产成本,提升经营管理的经济性、效益性和效果性。在企业内部控制制度建设中,要将成本控制作为制度建设的重要方面,发挥成本控制在成本管理和企业财务管理中的核心作用。
    (二)有重点、有针对地进行职工培训,制定可行的绩效考核方案没有收到预期效果。对此,企业在招聘时,就要有的放矢,避免盲目招人,职工入职后,就进行有目的、有重点的培训计划。对技术人员要进行实践方面的培训,提升技术人员的创新能力,发挥生产技术应有的作用,避免使培训成为公差旅游。
    另外,对培训职工制定相应的绩效考核方案,定期对员工进行考核,对生产水平和专业技能各方面进行检验,计量职工培训的效益。
    (三)强化内部审计人员工作,提高工作的独立性和科学性对于国有煤炭企业内部审计方面存在的问题,领导者也应高度重视,审计工作直接关系到企业生产效益的核算。随着市场经济的发展变化,国有煤炭企业的业务也发生了变化,资产重组和改制等现象发生,内部审计的复杂性和隐蔽性增强。因此,要从法制上强化企业内部控制,将审计人员的工作纳入到企业的控制政策和监督程序中,明确审计人员的权利和相应的法律责任,一方面,保证审计部门和审计工作的独立性,另一方面,为企业政策的制定提供科学的和建设性的建议。
    (四)建立内部信息系统,保证信息沟通顺畅国有煤炭企业利用信息发展下的计算机网络技术,实时进行信息的汇总集中,保证信息的流通,为企业经营管理决策提供必要是依据,保证内部控制的有效性。
    (五)加强企业财务控制,严格审批流程为避免企业长期负债经营,国有煤炭企业需要对企业的财务进行严格控制,对每项支出费用进行审批。一是要限制财务审批的范围和权限,实行责任到人,减少资金投入和支出的漏洞。二是要进行问责,对违反相关规定和政策制度的人员进行惩罚。通过这两点,加强企业财务把控,保证资金安全运营。
    四、结论
    综上所述,内部控制制度建设是国有煤炭企业经营管理面前一个重要的课题。如何加强内部控制,进行有效的内部审计和成本控制,提高国有煤炭企业的经营效益,促进国有煤炭企业持续健康稳步发展,是国有煤炭企业高度重视的。国有煤炭企业经营管理中,加强内部控制制度建设,可以从下面几个方面入手:加强内部控制管理建设,明确内控工作的核心重点;
    有重点、有针对地进行职工培训,制定可行的绩效考核方案;
    强化内部审计人员工作,提高工

[1] [2] 下一页

返回栏目页:财务控制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页