载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务控制 >> 正文
搜索: 论文

论建筑工程造价控制与管理

更新时间 2012-1-11 11:52:28 点击数:

摘要:随着我国市场经济的快速发展,投资主体开始转向多元化,建筑工程造价的控制及管理关系到投资者与承包商等各方面的利益,如何做好工程造价的控制及管理,就显得非常重要。本文从决策、设计、招标、施工、竣工五个阶段出发,讨论了工程造价的控制及管理问题。
关键词:工程造价 控制 管理
    对建筑工程造价的有效控制,是建筑工程顺利完成以及达到质量标准的重要保障。建筑工程的建设有着生产规模大、建设周期长、影响因素多等特性,而建设过程的每一个环节几乎都会受到造价的影响,从某种层面来说控制了工程造价也就是控制了整个项目的造价,所以建筑工程造价的控制与管理对于整个项目都有非常重要的现实意义,那么如何控制好工程造价问题,已经成为我国建筑事业所迫切解决一个问题。
    一、建筑工程造价在决策阶段的控制及管理
决策阶段是对投资方案进行选择与确定的过程,是对不同的方案进行比较、选择,并对项目的可行性进行必要的技术分析与经济论证的过程。这一环节非常重要,它是决定工程实施与否的关键。在决策的过程中,主要抓住方案的两个因素,即:成本与规模。作为工程的建设方,决策直接影响着下几个阶段的投资控制。建设企业要对与拟建项目相关的环境、经济、技术等方面进行深入的调研,对即将采用的技术与建设方案进行反复的论证,并且对工程竣工后所带来的经济效益进行科学、合理的预测。因此,建筑工程造价在决策阶段的管理非常重要,它对未来该项目是否能达到预期的经济效益起着决定性的影响。
    二、建筑工程造价在设计阶段的控制及管理
1、建立设计方案的竞争机制
建立健全对建筑工程设计方案的招标方法,对设计方案采用竞争选择的方法,择优选用,并且要求设计者提供此方案的预算,预算必须明确,因为它是权衡经济指标的重要手段。技术指标要与经济指标相结合,但是要适度提高经济指标的比例。
    2、优化设计方案
    要根据项目的具体情况对设计方案进行优化,一是要鼓励施工单位采用先进的技术与工艺,二是防止片面的强调压缩投资成本,因为最优的设计方案并不是造价最低的设计方案,它应该是工艺先进的同时,功能也比较完善的一项方案,也就是说性价比比较高的方案才是最优的方案。
    3、减少设计的变更
    一方面要绝对禁止擅自更改工程的设计标准与建筑规模;
    另一方面对设计变更进行严格的控制,并且及时对所变更的工程造价进行核算,对于令建筑工程造价提高幅度较大的设计变更,要进行多方案比较。
    三、建筑工程造价在招标阶段的控制及管理
1、科学的编制标底
标底是指建筑企业拟建工程所投资的底数。在企业没有条件进行编制,就要请具有相关资格的咨询公司进行代编;有条件的企业要自行编制。编制标底的过程中,必须要注意与市场形势相吻合,要坚持实事求是、符合实际的原则,确保标底编制的质量,将标底控制在合理造价的下限。
    2、选择合适的发包方式
    业主可以根据建筑工程具体的规模与特点,选择合适的发包方式。当然,无论采取什么样的发包方式,都必须进行招标,引入竞争机制,以便报出优惠价格,防止议标。
    3、公平竞争、合理招投标
    合理的招投标能够使工程造价更为合理,并且能够对工程造价进行有效控制。因此在招投标的过程中,要保证透明度,使招投标企业有一个正确的心态,招投标工作能够体现出公平竞争。
    4、认真选择施工企业
    要依据建筑工程的规模与技术要求,认真的选择施工企业。对于那些规模庞大,技术复杂的工程,就要选择技术、资金相对雄厚的企业,而对于一些中小型的项目,可以选择规模较小的施工队伍,以降低成本。
    四、建筑工程造价在施工阶段的控制及管理
1、做好施工现场的签证审查工作
施工企业所惯用的“低报价、高索赔”的策略为人们普遍所知,因此经验丰富的投资者会将招标文件的内容做的非常周详、严谨,专用条款补充也相当多,防止施工企业采取不正当的商业行为。除此之外,施工企业为了中标还会使用投标时自动压价,施工时偷工减料的手段,因此,必须要对施工现场的签证进行严格的审核。监督管理人员必须熟练的掌握工程造价方面的知识以及相关的法律法规,不能对所有的项目盲目的签证,必须要经过认真审查之后才能签字。
    2、对进场的材料进行严格审核
    在整个建设过程中,对材料的管理是工程造价控制的重中之重。当前,我国材料市场的价格还不太稳定,这就需要采购人员在开工之前制订好材料进场的计划,并且掌握好采购的时机,对材料的价格持续关注,做到货比三家。对主要物资要进行择优选购,在保证质量的情况下尽量降低材料的采购成本。
    材料进入工地之后,还要加强现场监管,以减少材料在使用过程中的漏洞,节约用量,降低成本。
    3、对工程款的支付额度进行控制施工企业在施工的过程中,总是想争取到更多的工程款,而业主则总是延缓支付的工程款。但是业主的资金多来自于银行贷款,利息相对较高,所以对工程款的支付额度进行控制所获得的效益是十分可观的。
    五、建筑工程造价在竣工阶段的控制及管理
建筑工程的结算审核直接影响着建设企业与施工方的经济利益,是十分重要的一项工作。从建设单位方面来说,最大限度的降低工程造价是其追求的目标;从施工方来说,所追求的是更多的经济效益,通常都会多报结算,最终导致工程造价的增加。这就要求预算人员不但要掌握工程量的计算规则以及定额项目的组成内容,了解相关规定与工程造价的计算程序,并且十分熟练的掌握这三者之间的关系,并且在实际工作中灵活的应用。此外,经济复查工作人员对工程技术方面的知识也要熟练掌握,以便对施工的质量提出建议,并对施工过程的不合理现象提出质疑。
    六、总结
    综上所述,建筑工程造价的管理贯穿于项目从决策到竣工的整个过程,工程造价控制水平的高低直接影响着项目竣工的速度与质量,因此做好建筑工程造价的控制与管理,对保证投资获得最大收益有着非常重要的意义。

返回栏目页:财务控制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页