载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务控制 >> 正文
搜索: 论文

ERP软件在我国制造业信息化中的应用

更新时间 2011-11-2 15:23:18 点击数:

    ERP软件在我国制造业信息化中的应用段华薇,何华(西南财经大学天府学院,成都610068)[摘要]本文首先从分析我国制造业信息化的特点及主要内容入手,简单阐述了ERP在制造业信息化中的应用历程,介绍了ERP在我国制造业企业中应用失败的案例并对其应用失败的原因进行了分析。最后,针对制造业信息化发展的趋势,提出了两点相关建议。
     [关键词]制造业信息化;ERP软件;应用
    1我国制造业信息化的主要内容
    制造业是我国工业的主体。据统计,我国制造业的增加值占整个工业产业的78%,从业人员占82%;国内生产总值的40%、财政收入的50%、外贸出口的80%来源于制造业。因此,必须大力推进制造业信息化,以信息化带动工业化,提高我国制造业的整体素质和竞争力[1]。
    制造业信息化是指在制造业的各个活动环节中,将信息技术、自动化技术、现代管理技术与制造技术相结合,建立战略信息系统和电子商务模式,对企业信息流、资金流、物流、工作流集成和综合,实现资源的优化配置,不断提高企业管理效率和水平,进而全面提升制造业核心竞争力的过程[2]。
    图1详细描述了制造业信息化的主要内容。说明该制造企业集成使用了现有各种信息技术来实现企业主要业务流程的信息化,同时也说明该企业如何通过ERP整合信息流、资金流、物流和工作流。
    当前,制造业企业实现信息化的主要途径就是实施ERP系统。这是因为起源于制造业的ERP系统,对于制造企业的生产以及库存方面的管理比较突出,平均可使制造成本降低12%,生产率提高10%~15%[3]。通过ERP的广泛应用,可以带动企业管理模式的创新,实现企业管理的信息化、生产过程控制的智能化、制造装备的数字化,从而提升我国制造业的整体竞争力。以下本文将具体介绍ERP软件在制造业信息化中的应用。
    2 ERP软件在制造业信息化中的应用历程自1981年沈阳第一机床厂从德国工程师协会引进中国第一套MRPⅡ软件到今天,中国ERP应用已走过了30年的历程。
    早期,由于中国企业自身管理基础薄弱,信息化水平较低,这一源自发达国家的信息技术产品有点“水土不服”[4]。
    尽管如此,随着产品的不断发展与成熟,以及中国企业的管理能力和信息技术应用水平不断提高,ERP逐渐被越来越多的企业应用。
    自2002年中国软件市场进入快速成长期以来,ERP在管理软件总体市场中的比重逐年提升,2002年ERP软件销售额首次超过财务管理软件,ERP成为中国管理软件市场中最大的细分产品市场。
    计世咨讯2008年中国生产制造ERP行业白皮书中显示[5],2008年中国生产制造业ERP市场规模预计为40.67亿元,与2007年同比增长25.5%。未来5年制造ERP市场将呈高速发展状态,复合增长率为24.9%,其增长的幅度不会有很大的波动。生产制造ERP的增长速度将继续领先于国内ERP的总体市场,在整个ERP市场占有越来越重要的地位,全面带动国内ERP总体市场的发展。数据说明,在中国,生产制造ERP占有举足轻重的地位。
    3现阶段应用中的问题及其原因分析ERP在制造业信息化中的应用逐步深入的同时,也必须看到其应用过程中存在的问题。ERP实施是一个由ERP本身所体现的先进管理模式与实施企业的落后管理模式相互冲突并得到融合的过程,由于我国企业的管理基础相对薄弱,管理模式相对落后,因此,ERP目前在我国的实施状况并不令人满意。据统计,我国已经实施ERP的企业中,一般只有10%~20%能按期、按照预算成功实施,实现系统集成;有30%~40%没有实现系统集成或实现部分集成;约50%的实施项目遭到失败。也就是说,迄今为止我国实施ERP的企业实施成功率还不足1/3[6]。下面,本文通过一个实例,简要分析ERP在制造企业实施失败的原因。
    案例:浙江宁波的A企业是一家中港合资的股份制公司,成立于1993年,注册资本是80万美元,是一家专业的机械零部件生产厂家,产品涵盖了从家用电器零部件到汽车零部件的六大系列500余种品种规格。公司设立了董事会和监事会,是总经理负责的股份制企业;职能层设有技术部、质量部、生产部、销售部、采购部、财务部和人事部七大主要部门;现有员工800余人,大专以上人员比例占员工总数的25%以上。公司通过了ISO 9001国际质量体系认证,在宁波的零部件加工行业享有盛誉,公司的生产规模、加工设备、技术水平、员工素质等方面都处于同行业前列。在2006年公司引进ERP系统之后,公司整体生产的快速响应性和销售的及时性反而受到了很大的限制和阻碍,虽然投入巨额资金、历经数年不断修正和完善,但直至目前ERP管理系统仍处于初级阶段,并未像当初软件公司承诺的那样,可以大幅降低生产成本、提升企业竞争力。公司目前的ERP系统仅仅具有对输入企业数据的简单计算功能,完全成了一种摆设。
    从该案例中可见,该企业生产产品种类繁多且具有一定技术水平,企业本身组织架构较为清晰,员工素质较高。这样一个有良好发展前景的中型制造业企业为什么在ERP实施过程中失败?首先,最直接的原因在于企业未能真正认识ERP的本质,仅将其作为企业数据输入、计算的工具。究其根源,造成这种局面的根本原因有两方面:一方面,企业领导层对ERP的认识不够深入,可能存在以下几个问题:①对自身信息化的主要需求认识不清;②不知道自己能做什么,对自身信息化的基础条件没有清楚的了解;③不知道应该怎么把握信息系统的实施;④不知道对信息化的总体效果和分阶段的成果有什么样的期望。
    另一方面,案例中,没有组建专业的实施队伍。现在大部分企业对ERP了解都不够深入,那么就需要专业技术团队协作企业理清需求,加深对ERP的理解。专业实施团队的组成应该由深刻理解企业流程和我国制造业企业管理现状的专家、管理人员、技术人员和咨询顾问组成,但最重要的是相关业务部门的参与。
    只有这样才能保证项目实施队伍是一个强有力的组织,才能快速有效地推动项目的进行。
    由于案例描述较为简单,没有体现实施的整体过程,且单个失败案例具有其特殊性,本文通过调研及对相关文献的分析,将制造业ERP系统实施的影响因素进行了汇总和归类[7-12],见表1。4建议与展望通过分析案例,可以看出,要成功实施ERP软件,首先,必须理解其特点在于资源整合,在于系统运行的集成化,软件的运作可以跨越多个部门甚至多个公司。资源整合旨在建立不同部门、公司之间的信息交流通道,缩短作业时间,减少人力、财力、物力资源的浪费,维护信息的一致性,增强系统的效率。这也是现代企业追求的管理效果。其次,ERP的实施必须有领导分阶段强有力推进和各方协调。另外,在实施过程中,以下几点也需要注意:慎选ERP供应商;加强实施队伍建设;重视培训;做好基础数据工作等。
    以上相关建议主要针对传统的ERP软件实施过程,要进一步深化ERP在制造业信息化中的实际应用,必须紧跟我国信息化整体发展的方向。清华大学软件学院院长、国家企业信息化支撑软件工程中心主任孙家广院士在《对我国制造业信息化的思考》一文中,将“十二五”规划对信息化的描述归纳为泛在、智能、融合、绿色、可信。以下两方面尤其值得注意:(1)ERP软件的应用在考虑系统内部

[1] [2] 下一页

返回栏目页:财务控制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页