设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务分析 >> 正文
搜索: 论文

刍议如何强化行政事业单位财务资金使用

更新时间 2013-5-9 18:50:43 点击数:

摘要:随着财政职能的转变和社会经济体制的变革,预算管理的改革、国库管理的优化、财政支出的透明,这一系列的改革必定带动行政事业单位财务资金使用的变革,不仅仅是对单位财务管理的硬件提出更高要求,而且还是对财务管理的理念和体系的考验。行政事业单位财务的管理应该如何适应新形势的变化?如何强化财务资金的使用?这些问题是目前所有事业单位迫在眉睫需要解决的。
关键词:事业单位;财务管理;资金使用

    1.前言

行政事业单位不是营利性机构,不以赚取利润为目的,是来自于政府拨款的资金使用在社会公益活动中。行政事业单位的财务管理工作就是监督、控制和管理单位内部资金的使用情况。行政事业单位在资金的使用过程中存在很多漏洞,使得资金使用效率很低,行政事业单位的财务管理和资金使用就像纵轴和横轴。纵轴代表资金使用的方向,基本有内部使用和对外使用。横轴是在财务资金管理中的时间轴,也就是资金使用前、中和后。这两个轴统筹着整个事业单位的财务资金使用,管理贯穿于使用当中,使用是管理的基本路向。而在行政事业单位的资金使用层面上同样存在两个轴,纵轴是资金支出,横轴是效果效益。那么如何强化使用和管理上的两个轴?在管理和使用两个双轴图形中,是否带给我们的新方向?2.预算管理对于行政事业单位的资金使用,首先当然是“要钱去花”。这样资金便进入了时间轴的前期阶段预算。但很多事业单位忽视预算编制,通常只是预算收支。没有预算编制和评价,造成遇到事情就进行跑财政的局面,导致预算推行难度大。财务决策随意,产生管理上的松懈、懒散、混乱,使得专项资金预算执行大打折扣。在预算执行过程中,支出审批制度不严格,随意扩大开支范围,巧立名目发放奖金,提高补贴标准,随意改变资金用途,无法落实专款专用。

    3.支出标准混乱

    资金的支出内容包括很多方面,但是存在财务支出控制的难点与重点,那便是人员补助费、小车费用、会议费用、招待费用等,这些同样是人民群众所关心的问题。有单位想方设法把提高补贴,使用公款旅游,招待费超标,办公设备超标等等。支出标准“百花齐放”,没有统一执行的标准,仿佛就是这个名目说得过去,那这个资金便可支出。专项资金还没有立项,资金还没有到位,就已经挤占了专项资金,变相专项私用。

    4.资产管理弱化

    固定资产经常出现管理混乱,部门职责不清,对于资产管理脱节,有的未经国有资产管理部门批准,便已经私自随意出租、出借和处置这些固定资产,以至于造成国有资产的流失。

    有的没有对固有资产进行定期清理和盘点,资产不入账,形成账外资产,造成总账与明细账不统一,账面和实际不相符。

    5.财务分析缺乏

    作为行政事业单位的资金使用管理者,必须要有一个正常的财务分析报告,才能够对过去做出总结,对未来财务预算做出规划和对比。但是财务人员往往用会计报表和年终决算编报来代替单位的财务分析报告。它们之间是无法互换和代替的,财务分析报告是具有总结性和指向性,同时具有专项专门的分析。财务人员对单位业务现状、问题和发展趋势缺乏了解,以至于他们只能够根据已经发生的经济业务单纯从会计核算角度进行分析,缺乏全局的分析思维,缺乏宏观发展眼光,导致无法看清楚财务收支的合理性。财政部门和单位决策者无法真正了解单位财务运行状况。

    6.增强依法理财理念

    对于财务最核心的内容 ,单位领导必须重视,只有重视才能够充分认识到加强单位资金支出管理的重要性。决策者不只是在审批上签个字,而是对资金使用负责。单位领导作为会计责任第一承担人,应该加强对有关政策法规的学习,提高领导管理水平。领导的理财理念是依附着整个国家财政管理部门的整体管理和监督,如果缺乏问责办法和监督方法,重视资金支出管理只是空话 。

    7.加强预算管理

    预算管理是整个资金支出的重点,是行政事业单位财务管理之根本,如果没有预算,对于效果效益审核,专项监督管理都将失去之根本。所以首先必须坚持部门预算的编制、执行和评价并重,细化收支项目,扩大部门预算范围。其次,严格执行部门预算,有计划组织收入和安排支出便是资金使用的最基本方式。对于随意变更预算和追加预算的做法都是属于无视预算管理制度,必须杜绝。最后建立健全的科学的可持续的部门预算评价体系,目的是为管理决策提供科学的依据。预算制度需要与责任制挂钩,建立严格的责任预算的考核制度。

    8.明确资金使用

    事业单位的资金使用必须明确其性质和细则,资金是事业单位进行各项财务活动的前提,同样是事业单位向社会提供优质服务的物质保证。(1)预算开支是事业单位主要工作任务得到落实的基础,国家应该保证这方面的必要需求。如果把事业单位完全推向社会和市场,便会失去了事业单位的存在意义,国家行政机构是无法完全进行商业模式的。(2)在使用国家拨入的财政资金时,更加需要加强管理,落实专人转账,在国家财政制度和会计核算制度的前提下,合理使用。(3)国家资金是纳税人无偿对社会的贡献,是国家财政监督的重点,其使用的正确与否都与社会评价财政监督有着密切联系。(4)国家给予事业单位的预算资金必须与事业单位为社会所提供的服务相符合。给予过大,会造成浪费,给予过少,事业无法展开。所以这个对于效果效益的评价非常重要,通过评价制度,考核资金的去向和落实情况。

    9.加强人才队伍建设

    资金使用对于管理者的要求应该有所提高。首先,事业单位的财务人员应该具备法律知识和法律责任感。其次加强对人员的思想和职业道德教育。再次,加强培训,对财务管理职能的继续教育来提高会计基础工作水平,加强会计核算。

    10.加大监督执法力度

    对不依法设置会计账簿,私设账外账的单位,应该依照财政会计法规的有关规定从严处罚。财政、审计等国家机关和业务主管部门应该对行政事业单位会计的事前,事中,事后进行监督 检查和审计.

    11.加强日常财务分析

    对于日常的经济活动,应该加强财务分析,除了满足日常财务管理工作的需要之外,还需要对经费的收入 支出 情况、资金的运转情况和预算情况进行财务分析。财务分析日常化管理对每一次的财务收支情况做出分析,分析其合理性、效果性、适应性等,并通过上年同期经费收支情况做出比较分析。

    从中发现问题,找出原因,解决源头。对经费开支的增减幅度和数额以及进度进行控制。

    分析各类经费支出占总经费支出的比例情况,对单位所有当年的经费收支分析,以便充分了解各类经费收支运转情况和经费支撑度,为收支结构调整、事业单位发展方向提供财务信息。

    专项项目的经济效益做出分析。经费投入、时间长短、完成质量和成果水平等各种因数进行综合分析,增强单位的可持续发展能力。

    12.阳光之路

    事业单位运营的财务收支情况,都应该在阳光之下进行,特别是国家拨入资金的使用,纳税人自行对自己的财务进行监督。年度和季度的事业单位的资金使用情况需要通过网络公布,把财务收支情况分析总结作为一个日常化管理层序。

    尊重人民对自身财产的监督权和知情权。

    总而言之,财务资金使用的管理是一项综合性很强的管理工作,应加强事业单位管理提高资金使用效益。准守事业单位财务管理的基本原则 ,适应国家有关财经法规、制度的要求,引进推广企业财务管理方面的新方法新概念。

    参考文献:

    [1]刘建中.行政事业财务管理[M].山西经济出版社,2001[2]陈金海.事业单位财务管理存在的问题及解决办法[J]. 金融经济,2008

    [3]杜振宇.现行财务报销制度的问题与对策[J].事业财会,2007.2目前,我国企业内部会计控制管理不容乐观,加强内部企

返回栏目页:财务分析论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页