载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财务管理论文 >> 财务分析 >> 正文
搜索: 论文

企业负债经营的若干思考

更新时间 2012-1-10 8:18:25 点击数:

摘要:负债经营不仅可以提高企业的竞争力和获利能力,使企业迅速获得一定资金来源,同时也是企业快速发展所采取的一种必要的经营策略。本文从企业负债经营的优点及企业负债经营的潜在风险,以及如何规避这种风险进行分析研究,就企业负责经营中所存在的问题进行探讨。
     关键词:企业;负债经营;风险;方法措施
    一、负债经营的含义与优势
    负责经营简单的说就是为了达到筹资资金的目的,通过银行贷款、租赁和商业信用等途径来筹资的一种经营方式。负债经营的作用可以从以下几点进行说明:(一)负债经营可以提高企业的市场竞争能力。企业在生产经营过程中,必须要有大量的资金支持。而如果仅仅依靠企业自有的资金积累,是完全达不到企业运营的资金需求。所以,通过负债经营这一经营方式,企业可以获得雄厚的资金来支持企业的运营发展,进而提高企业的市场竞争力。
    (二)负债经营可以降低企业的资金成本。对于投资者来说,债券收益率固定,除非企业破产一般都可以到期收回成本,而且债务费用跟股权投资成本比起来也比较低。此外,企业负债经营在节税方面也有很大的作用。根本有关法律规定,企业借款时期的利息要记入企业财务费用,而而财务费用又可以在企业缴纳企业所得税之前扣除,所以说起到了一定的节税作用。
    (三)会给企业经营者带来“财务杠杆效应”。财务杠杆效应是指负债经营对所有者收益的影响,企业权益权益资本收益率=企业收益率+(企业投资收益率—负债利率)×(债务资本/权益资本)。可见,只要企业投资收益率大于负债利率,使得资本收益率增加,权益资本收益率大于企业投资收益率,且产权比率越高,财务杠杆利益越大。
    (四)负债经营可以对企业起到监督作用。企业负债经营可以引入债权人的监督,债权人为了能使自己的资本能够及时收回,必定会对企业的运行进行关注,这在无形中就起到了对企业管理人的监督作用。
    二、负债经营的潜在风险
    企业负债经营可以为企业带来很大的利润,但同时又使企业面临很大的财务风险。负债经营的风险主要有以下几个方面:(一)短期负债风险和长期负债风险。1、短期负债风险:一般情况下,短期负债的负债资金金额较小,但同时面临着偿还期限的约束,企业经常面临着到期付款的制约障碍。如果企业不能按时偿还债务,就会使企业的商业信誉降低。于此同时,短期负债要求企业的流动资金要非常充裕,这样就无形中限制了企业资金的项目投资,使企业失去很多获利的机会。2、长期负债风险:长期负债涉及的金额比较大,而且企业对资金的使用时间比较长。但是由于在很长一段时间内,企业的经营状况存在很大的未知性、不确定性,这样就导致企业较大的财务危险。
    (二)无力偿还债务的风险。在债务偿还期限到期后,企业就必须偿还负债资金,然而企业由于负债资金投资的项目没有达到预期的理想,没有获得理想预期下的收益,企业投资失误或者运行状况不良又或者企业经营过程中资金应用不当等等的因素,使企业的收益降低,不能或无力及时偿还债务资金。如果企业不能够到期还债,则会使严重影响到企业的商业信誉,紧张的资金操控严重的话还有可能会使企业走向灭亡。
    (三)再筹资风险。企业的负债经营会使企业的负债比率增大,而企业较大的负债比率就会使得对企业债权人的债权保证程度降低,进而对企业以后的负债筹资能力大大降低,筹资难度加大。因为企业负债经营的不确定因素,在期限到期时会可能不能按时偿还,这无疑会使得企业的信誉受到影响。使企业信誉降低,而对于一个信誉不好的企业,就很难得到金融机构的资金支持,使得企业再筹资难度加大。
    三、负债经营问题采取的措施
    (一)合理确定企业的适度负债规模,严格控制负债总量。
    企业应根据自身状况,制定适度的负债结构,要充分考虑各种筹资渠道、约束条件和风险程度,科学有效的对中长期负债进行合理搭配。
    (二)建立健全企业的财务风险机制。企业负债经营,要科学建立健全企业的财务风险机制,防范和避免风险的发生。第一,企业可以采取多元化的经营方式,减免风险的发生几率。第二,企业要科学地制定运用风险的转移策略,合理有效的将企业的风险转移出去。可以采用保险转移的方法,企业一旦有风险发生,可由保险公司补偿有风险为企业带来的损失。第三,推行自保风险,企业可以依仗企业自身的经济力量还承担负债经营产生的风险。
    (三)财务结构要优化。1、要使企业所付利息的额度平稳在企业资金的收支差内。2、企业要尽可能的拓宽融资的渠道,采用多元化的融资途径。3、企业要根据自身企业运营情况以及财务状况,合理的制定偿还资金期限,防止不能在期限内及时还债。4、认真正确的做好企业的可靠投资回报,严格控制好使资金成本要低于预期的投资收益。
    (四)加强企业经营管理,提高资金利用率。企业在成功融资后,就要充分提高资金的利用率。首先,企业管理者要做好正确的投资决策,要选择投资少见效快并且高收益的项目进行投资运作,保证资金能够顺利运转。第二,在资金的筹措上,应该根据自身需求控制上资金量,以免造成资金浪费或者资金不足影响企业生产经营。此外,应该进行详细的统筹规划,实现企业的高效管理,以达到企业提高资金利用率这一目的。
    结束语:负债经营在企业运营中占有举足轻重的位置,它是企业筹资的重要途径,是企业能够发展壮大的重要的经营手段。
    适当的负债经营能够使权益资金和债务资金都能够同时达到获利的目的,企业通过负债经营,一定要加强风险防范、优化财务结构、加强财务管理,使负债经营能够充分发挥其作用,在市场经济激烈的竞争中能够支持企业的资金良好的运作,使企业在竞争中立于不败之地。
    作者单位:渤海大学文理学院管理系财务管理专业

返回栏目页:财务分析论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页