载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 中国哲学 >> 正文
搜索: 论文

关于大学文化创新与发展的哲学反思

更新时间 2009-12-26 6:25:23 点击数:

关于大学文化创新与发展的哲学反思
刘圣汉,赵保全(中国矿业大学校长办公室,江苏徐州221116)
摘要:大学文化是和谐社会的重要组成部分。研究国学与西学交合融汇背景下的大学文化的建构问题,特别是对普世伦理和核心价值观双重影响下的大学文化的塑造有所启示、有所思考,是创新和发展社会主义特色文化的有力途径.
关键词:大学文化;创新;哲学
中图分类号:G641文献标志码:A文章编号:1002—2589(2009)24—0183—02
目前,国学与西学的比较与研究已经成为显学。西方国家热衷于成立孔子学院或开设中国文化与文学课程,国内高校对融汇传统文化精髓的国学的研究也日益重视,对西方哲学思想的传播与讨论也随之升温。因此,研究国学与西学交合融汇背景下的大学文化的建构问题,特别是对普世伦理和核心价值观双重影响下的大学文化的塑造有所启示、有所思考,是本文的研究意义所在.
一、社会主义核心价值与大学文化密切相关
和谐既是国学的核心,也是西学追求的价值所在,更是中国社会核心价值体系的精华所在。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。这是党的十六届六中全会明确提出的一个科学命题,也是党的十七大在思想文化建设上的又一个重大理论创新。这不仅强调了社会主义核心价值体系在社会主义文化建设中至关重要的地位和作用,也为大学文化的建设与和谐发展指明了方向.
建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系体现了当代中华民族基本的思维方式和价值理念,是真正具有中国特色的、民族的东西.
因此,社会主义核心价值体系不仅当代中国文化的生命所在,也是当代中国先进文化的方向所在。由国学与西学的融合形成的社会主义核心价值体系是构建和谐文化的根本。大学已越来越成为一个社会不可或缺的重要部分。大学文化是社会主义先进文化的重要组成部分,起着引领社会文化先声、主导社会文化发展方向的重要作用。从根本上而言,大学文化作为一种社会文化,既是由社会主义核心价值体系所规范和统领的,同时又是社会主义核心价值体系的有效载体和实践方式。大学文化以及其他社会组织的文化实践活动,使得社会主义核心价值体系显现出了实践价值和勃勃生机。在建构社会主义核心价值体系的实践中,大学文化对全社会的精神文化建设起着一种引领、辐射和示范的作用.
二、发展社会先进文化是大学的重要使命
大学作为国家教育体系的最高层次,其职能和历史使命决定了大学肩负着传承、发展、创造先进文化的历史重任,始终承担着先进文化的积极推动者和引领者的重要角色。大学文化的科学性与先进性具有内在的一致性。倡导先进的文化,就是倡导科学的文化;弘扬科学的文化,就是弘扬先进的文化。中国特色的社会主义文化必须与时代特征和时代潮流相结合,反映中国特色社会主义政治经济建设的时代特征,它的实践性、创新性、真理性都必须是时代精神的集中表现,是科学性与时代性的统一。大学的重要功能是传播科学知识,传承文明。众所周知,高校是知识分子的聚集地,先进的思想观念、科学技术、价值体系往往首先在校园中产生、传播与发展,这就使得大学文化在某种程度上要处于社会文化发展的前列,一方面与社会的主导文化相适应,另一方面又以其先进性、科学性引导整个社会文化健康发展,以其不断培养的人才向社会辐射、传播先进的文化。此外,大学文化作为社会文化的一个组成部分,是一种以精神追求和真理追求为目标,它具有学术自由的宽松环境和学术氛围、科学民主的大学制度,汇集了各个学科领域的专家学者和思想活跃的青年学生;同时大学又是国际文化和学术的交流中心,是世界前沿信息交汇的中心,为民族、国家及人自身和思想、文化、学术的发与变革,提供精神资源及新的思维、新的想象力与创造力。总之,大学是思想最活跃、最富有创造性的学术殿堂,是新思想、新知识、新文化的摇篮,应当具有超凡脱俗的品质,走在时代的前列。站在时代的前列引导社会前进,这是历史赋予现代大学的神圣职责.
三、创新大学文化的有力措施
由上述内容可知,大学是继承和弘扬民族精神的重要载体,是改革和创新的重要基地,是倡导和引领时代精神的前沿阵地。高校要把以改革创新为核心的时代精神作为大学文化建设的最强音,把树立科学创新精神、提高科学创新素质、培养科学创新人才作为建设大学文化的主要内容,努力营造有利于创新人才脱颖而出和科技自主创新的文化氛围,使大学文化与当代社会发展要求相适应,始终保持时代性和先进性.
1.坚守社会主义核心价值,推动大学文化引领社会潮流
社会主义核心价值体系的建构就其实质而言是一种文化建构活动。从文化建设和发展的规律来看,社会主义核心价值体系的建构同样离不开对民族优秀文化传统的继承。大学所承担的独特使命及其在经济社会结构中的重要位置,更加凸显了在大学文化建设过程中强化社会主义核心价值体系的指导作用的重要意义。在大学文化建设中,必须使马克思主义的理想、信念和价值观真正成为广大师生的主导意识和精神支柱,成为凝聚人心的强大精神力量。因此,要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来引领大学文化的发展方向,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装师生,努力把马克思主义中国化的最新成果贯穿于学校的教学、科研、管理等各个环节之中,用先进科学的文化思想和积极进取的文化精神引导师生,通过潜移默化的思想教育和文化陶冶,促使广大师生自觉调整自己的人生目标和人生态度,在尊重差异、包容多样的基础上,最大限度地形成思想共识和价值认同.

[1] [2] 下一页

返回栏目页:中国哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页