载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 西方哲学 >> 正文
搜索: 论文

论狄金森诗歌的生态思想

更新时间 2011-8-22 13:22:54 点击数:

    刘保安(广东外语艺术职业学院外语系,广东广州510507)摘要:狄金森的生态思想是其现代主义特征的一个重要方面。她热爱自然,亲近自然,与自然中的花木鸟虫为伴。在她的自然诗篇中,狄金森描写自然和自然之中的万物生灵,展现自然与人类和大自然的一切生灵和谐相处,表现对自然的敬畏。狄金森热爱自然,因为自然是她的精神寄托。她对自然之物的精细刻画是她深入自然、仔细观察自然的结晶。她热爱自然源于她对自然的敬仰。热爱自然是热爱生活热爱人类的基点,没有对自然的爱,就不会有对生活的热爱和对人类的爱心。狄金森对人类的爱在其自然诗中表现为对人类生存状况的关注方面。狄金森的自然诗篇具有极强的现代意识。
     关键词:狄金森;诗歌;生态思想
    狄金森诗歌中具有极强的现代主义特质,并对现代主义诗人产生了巨大的影响。狄金森诗歌中的生态思想就是其现代主义的有机组成部分。许多学者对其诗歌中的现代主义特征进行了深入系统地研究,取得了可喜的成绩。然而对狄金森诗歌中的生态思想的研究尚显不足,有待进一步研究。笔者拟以西方生态批评理论为切入点,对其诗歌中的生态思想予以探究。
    一
    文学批评理论是对文学实践的概括和总结,更是打开文学之门的一把金钥匙。生态文学批评的崛起只不过是近几十年的事,早在生态文学批判理论出现之前,文学家在他们具体的创作实践中就十分关注生态问题。生态文学批评是在全球人类生存环境日益恶化和自然资源严重枯竭的情况下应运而生的。20世纪70年代,高度发达的西方国家一味追求经济发展,忽略了可持续发展问题,因此森林被大量砍伐、水土流失日趋严重、水资源枯竭、物种濒临灭绝等,西方世界人类的生存受到极大地威胁和挑战。生态文学批评旨在唤起人们的生态意识,使人类建立强烈的生态理念。正如有的学者所指出的:“生态批评旨在对自然文学、环境文学等探索人与自然关系的文学作品进行评述与研究,同时又倡导从生态的角度来阅读古往今来的文学作品,从而使人类建立强烈的生态观念和忧患意识。”[1](页487)可见,生态文学批评探究的是文学家对人类的人文关怀。生态文学批评家肩负起的是社会赋予他们的历史使命,使命感使他们重新审视汗牛充栋的文学作品。还有学者就生态文学研究的主要任务提出了自己的观点:“生态文学研究的主要任务是以生态整体观、联系观、和谐观作为指导思想,以文学作品为媒介进行思想文化批评,其主要目的是挖掘揭示生态危机的思想文化根源,揭示人类的思想、文化、科技、生产和生活方式、社会发展模式如何影响、甚至决定了人类对自然的恶劣态度和竭泽而渔式的行为,如何导致了生态的危机,进而促使人类的思想文化变革。”[2](页4)生活在19世纪的美国女诗人狄金森并没有目睹20世纪末、21世纪初人类赖以生存的大自然遭受到如此严重的破坏,自然资源如此之枯竭的局面。然而,她却十分有洞察力地、先知先觉地倡导人类保护自然、爱护自然,坚持不懈地在她的诗中呼唤人类的生态意识。
    有学者认为,“人类文明进步的取得是以自然生态的破坏为代价的”。[3](页9)这一结论一语中的,高度概括了人类从野蛮迈向文明的艰难历程。人类社会在发展过程中,历经了千辛万苦,付出的代价也是十分惨痛的。在人类社会高度文明高度发达的今天,重温狄金森的自然诗对我们或许有更多的启发意义和借鉴价值。
    二
    狄金森热爱美丽的大自然,因为自然是人间的天堂,自然中美丽的景色、山峦、松鼠、野蜂构成人间乐园;自然是美妙的歌声笛音,大海的喧嚣、天宫的雷霆、蟋蟀的歌声令人神往;我们熟知自然中的一切,但是我们却难以用语言书写自然的淳朴(J 668)。我们可以认为,这首诗是狄金森自然诗篇的序诗,因为这首诗几乎涵盖了诗人所有自然诗描述的对象,阐释了自然在诗人心目中至高无上的地位,诠释了诗人为何挚爱自然的原因。狄金森亲切地把自然称为最慈祥的母亲,因为自然对人类有无限的爱和无尽的关怀,自然无论是对最软弱的还是对最任性的孩子都有一样的耐心(J 790)。她认为自然是豪侠的、慈善的、公正的(J 34)。狄金森坚信,大自然中的山川、果园、围场是乐园和人间天堂(J 239)。狄金森毫无隐讳地告诉我们,她热爱自然,常常在自然中呼吸清新的空气,畅饮着晶莹的露珠,乐而忘返(J 214)。她在写给导师希金森的信中就提到:“你问我目前的伴侣———小山———先生———落日———还有一只狗———”(L 261)[4](页299)狄金森认为,人的成长如同自然之物一样,离不开大自然馈赠的空气和阳光,自然中的空气和阳光养育着人类:“人的成长———一如自然的成长———/在体内受到引力作用———/空气,和太阳养育着它———”(J.750)[5](页48)狄金森亲近自然,与自然融为一体,成为自然万物大家庭中的一员,她幻化为鸟儿、知更、蜜蜂、玫瑰、雏菊、小草、清风等等。她有时也把自己想象成一群孩子,在丛林中自由嬉戏,乐而忘返。第9首就是如此:“鸱枭迷惑不解地俯视—/豺狼好奇得目不转睛—/蛇的绸缎身躯/在一旁悄悄滑行———//暴风雨触摸我们的衣裳———/雷电扬起闪光的利剑———/饥饿的兀鹰在巉岩/发出凶猛的嘶喊———//山林神以手指相召———/幽谷传来朦胧的呼唤‘回来啊’———/这些就是那些伙伴———/这条就是那条路/孩子们急忙回家。”大自然中一年四季的变迁,美丽的山水,花木鸟虫都是狄金森讴歌的客体。她张开双臂欢呼春天的到来,“我岂能无动于衷地迎接春天?”(J 1051)因为,美丽的春天是她诗歌创作的源泉,春天给人无限的遐想(J 1310),春天使她无比激动,使她心情舒畅(J 1051)。她坦言,她特别喜欢阳春三月,“我们喜爱春天。……/为小狗和小贩抹上一层泥浆。/让树林变得干爽。”(J 1213),她期待三月的光临,张开双臂拥抱美丽的三月:“亲爱的三月,请进———/我是多么高兴———/一直期待你光临———”(J 1320)她热爱炽热的盛夏,因夏日的离去而感到哀伤(J 1068),她爱硕果累累的金秋(J 1407),还讴歌冬日的飞雪和狂风(J 1252)。她描绘大海、海滩以及汹涌的海潮(J 520)。
    她爱清晨美丽的朝阳,“清晨美丽的红色———使盲人———跳跃———”(J 728)她还赞美太阳,因为日出改变了世界的面貌,美丽的太阳是大自然丰姿丽质的象征(J 1148)。
    狄金森歌唱野草莓花的品格(J 1332),赞美玫瑰(J 35),通过玫瑰表达自己对自然的敬仰之情(J 19),她讴歌玫瑰的高贵和典雅(J 675),还礼赞朴实无华的三叶草(J 1232)。据统计,在她的诗中,出现鸟(bird)这个词的共有150首,[6](页111)而出现知更鸟(Robin)的诗有第23、153、182、250、285、348、450、690、864、919首等,出现夜莺(Whippor)的诗有31首,出现黄鹂(Oriole)的有31、526首等,出现杜鹃(Cuckoo)的有285首等,出现食米鸟(Bobolink)的有第318、324、668首等,百灵鸟(Lark)有861首等,出现蟋蟀(Cricket)有668、1104首等。此外,蚯蚓、甲虫、蝴蝶在328首中出现,蜘蛛在1138、1275首中出现,小草、蜜蜂、露珠在333首中出现,邹菊在106、481,蜜蜂在206、211、1339、1763首中出现,草莓在251首中出现,清风、草地在516首中出现,天空、海洋在632首中出现,秋天在511首中出现,河流在162首中出现,蚯蚓在1670首中出现,大海在4、249首中出现,海洋在723中出现。
    此外,飞蝇、黑蚊、老鼠、猫、黑豹、狼、老虎、青蛙、甲虫、乌鸦、秃鹰、蠕虫、蜜蜂、蜘蛛、蛇等也在她的诗歌中不断出现。[5](页71)在狄金森的笔下,自然与人类和大自然的一切生灵和谐相处,丛林是蛇尽情遨游的理想场所(J 98

[1] [2] 下一页

返回栏目页:西方哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页