载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 西方哲学 >> 正文
搜索: 论文

基于认识论价值的视角解读科学怀疑方法

更新时间 2010-1-22 14:16:44 点击数:

基于认识论价值的视角解读科学怀疑方法
陈惠琳(武汉理工人学管理学院,湖北武汉430070)
摘要:科学怀疑方法的特征是辩证否定和批判创新,体现了人的思维至上性与非至上性的统一,具体应用过程则往往需要借助逻辑推理、实践检验等手段来完成。科学怀疑发挥了人的卞观能动性,推动了认识的发展;科学怀疑是解决科研疑难问题,使科学理论得以证实的有效管途;在真伪科学的辨析中,科学怀疑是最有效的方法.
关键词:怀疑精神;科学怀疑;方法论价值
中图分类号:(,301文献标识码:11文章编号:1001-7348(2009)24-0171-02
1科学怀疑方法的历史理论渊源
占希腊的普罗泰戈拉是西方怀疑论的创始人。源十此,人类初始提出对知识普遍有效性的置疑。延至其后,皮浪成为占代怀疑论的最后论者,其否定一切知识的可能性的不可知论对后世影响颇深。众所周知,笛卡尔所倡导的近代理性哲学以研究知识的可靠性和必然性为己任,但他却是从普遍怀疑开始着手的。体漠站在前人的肩膀上,将先辈洛克的经验卞义原则发挥得淋漓尽致、义无反顾,最终得出否定因果关系和归纳原理的怀疑论。康德更是提出了“没有认识论的本体论无效”的结论,对人的认识能力进行了严谨的研究,认识论思想至今雄踞西方哲学史的整个领域。从普罗泰戈拉到康德,“怀疑”旱已不再局限十单纯地对事物的置疑,而已经发展成为思维方式上的一种革新,即批判地认识和把握事物。今天我们身处这个讲求创新的伟人时代,再提“怀疑”具有很强的理论意义与现实意义.
“最高的善就是不作任何判断,随着这种态度而来的便是灵魂的安‘J},就像影子随着形体一样。”皮浪卞义在实质上是绝对夸人了卞观与客观的对立,迈向了不可知论,形成了一种“不动心”的过十消极的哲学。然而从学术成就上来讲,皮浪卞义在历史上提出了真理标准问题以及逻辑证明的最初前提等。因此他对十认识论的进一步演进可谓是功不可没.
在现代哲学和思想中,怀疑占据了中心位置,笛卡尔第一个将这一现代怀疑概念化。笛卡尔认为通过怀疑方法的应用有助十寻求真理。他所提倡的普遍怀疑的原则即为应用理性的思维来怀疑所有的事物,凭借理性的直觉和心智来寻求隐藏十事物背后的真理,如同数学公理那样清楚明自、无可怀疑。可以推断出在笛卡尔的视野里,怀疑只是一种寻求真理的手段,最终是为获得确实可靠的知识。可见,\'吓疑方法决然不同十怀疑卞义.
体漠是近代怀疑卞义的继承者,他在继承的同时,又将其作进一步拓展和深入。体漠从彻底的经验卞义立场出发,坚持“知觉之外一切不可知”,以“观念的显微镜”去验证知识是否具有普遍必然性。他认为经验只能扩展知识而不能保证其普遍必然性,经验归纳法不具有逻辑必然性,因果推断值得怀疑,传统的自然科学知识甚至数学与儿何知识都值得怀疑.
对十体漠的怀疑论,康德认识到要确切回答体漠所提出的问题,必须寻求到能获得关十一切经验及经验范畴知识的正确途径,即必须具备哪些普遍而月_必备的条件.
康德在1768年的苦思显不,就某些哲学和形而上学的卞张而言,他是个怀疑论者。他甚至可以说是形而上学的全而怀疑论者,不再有任何“依附”。然而,他的怀疑卞义似乎不是特别彻底,因为他不认为形而上学是根本不可能,而只是还没有发现真正的形而上学体系。他对理论形而上学的r吓疑比道德形而上学来得强烈。虽然他没有怀疑是否可能建立关十道德判断的有效性的科学理论,但是对十背后的形而上学解释却一直感到不安。这个不安可以理解成形而上学的怀疑卞义,或者对十形而上学方法的怀疑卞义.
2科学怀疑方法的精神特质
(1)科学怀疑方法体现了人们对真理认识的可能性与相对性的统一。认知卞体水远不能穷尽一切问题的答案.
他对某一问题的认识只是在一定程度上揭不了该问题客体某一方而的本质特征,水远存在着不为我们所揭不的另一而。任何真理都不是绝对的,因此科学怀疑成为必须。爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上的或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而月_标志着科学的真正进步”。爱因斯坦本人所具有的对世界的好奇、对事物的怀疑与假设,在许多具有创造性成果的思想家身上也得到了显一著体现.
(2)科学怀疑方法意味着批判、辩证地看问题。这种怀疑精神带给人类的直接成果就是近代科学发展史上所出现的、相较以往数量惊人的科学发明。傻瓜柯尼卡相机的发展历程即为最明显的例证。如果发明者就此i1_步十世人不屑与不解的眼光,放弃反复的实验与论证,我们今天就无法拥有与使用可以随身携带、小巧玲珑的相机,数码相机也更不会如今日一样成为人多数家庭普遍可见的小家电了.
(3)科学的怀疑还必须辅之以正确的逻辑推理。我们可以提出问题,但是须力避无端的假设,需要运用演绎、归纳、类比等推理方法对提出的问题进行解答,对作出的假设进行小心求证。以新中国成立之后中国石油工业的发展为例,‘l飞时李四光而对国内外众多言论里“中国没有石油资源”的阵论,认真分析了唯海相地层生油理论的片而性,认为某一地层是否含有十富油藏的关键不在十是陆相地层还是海相地层,而在十‘l飞时是否具有生油的环境。我国陆相地层分布广泛,从其沉积环境来看,是具备生油条件的。后来经过我国地质工作者的艰苦探索,发现了石油,并月_在国内建立了多座油田、)3基于认识论价值的视角解读科学怀疑方法首先,采取科学怀疑方法可以解决科学疑难问题,是使科学理论得到验证的有效路径。一著名的定比定律认为无论化合物的形成过程如何,它所内含的各种元素重量比总是不变的,其比例就是元素的当量。这一观点刚一问世,即遭到诸多化学家的质疑—有人认为化合物的成分变化无穷,并非始终固定。某些化学反应是可逆的,而另外一些反应产物的产率则视化学反应中原来的反应物的数量以及反应物与产物的相对溶解度和发挥度而定。因此,一种化合物的组成成分在化学反应的过程中是逐渐改变的。而对这种质疑,定比定律的提出者—法国化学家普鲁斯特在实验的分析过程中,更加注重逻辑思维的严密性,最终解决了问题的症结所在,即质疑者混淆了化合物与混合物的区别,门}此定比定律完成证明的过程并为人接受.
其次,采取科学怀疑方法有助十充分发挥认知卞体的卞观能动性,推动认识的发展进程。科学怀疑方法反对认识论上的先验论和天赋观念是相r的。洛克认为,“人的心灵如同一块净洁的自板,人对自然的认识是自然在这块自板上所刻划的印迹,就像物体在镜中产生的映像或观念一样”()狄德罗把个体心理的发展和心理的过程都看作物质因素相互作用所致。他说:“这些物质因素逐步产生的结果便是一个迟钝的生物,一个有感觉的生物,一个有思想的生物。”狄德罗坚持感觉是一切知识的唯一源泉,观念和思维能力都是山感觉发展而来的,这是典型的感觉卞义心理学思想。费尔巴哈认为意识是对现实的反映,如同一而镜子。近代机械唯物论认为人所获取的对自然的认识类似十我们从镜中看到的景致一样,机械、直观地反映着客观自然,自觉性、卞观能动性则被忽视。但是我们必须认识到,人的一切活动都是一种积极的创造性的活动,有着计划和日的。科学的认知思路整合了实验的设计、先前知识的应用、各种推理方法的运用、获取信息资料之后的理性选择等认知程序,形成有计划的步骤,最终实现解疑并获取答案.
最后,科学怀疑有助十辨别真伪科学。科学精神要求我们在探索求知中必须严谨求实、实事求是,要求我们具有批判怀疑精神,不迷信任何教条教义,也不崇拜任何超自然、超科学的玄学异说,更要求我们在科学实践中通过科学共同体的同行评议来评价鉴定自己的科学成果。通过同行认定来确保自己工作的科学规范,而不是借助十新闻媒介哗众取宠地炒作。科学方法要求我们按照严格的实验程序来设训一和操作观察及实验,坚持可重复性以及必要时的双盲等基本原则,要求我们尽可能运用科学界通用的数学语言来表述和构造自己的理论,要求我们把自己的预测建立在具有实验依据的科学假说之上,建立在山假说得出这些预测的逻辑推演上。任何以“科学”自许的理论,都不应以任何借口,违背这些科学的基本规范.
[NextPage]
在长期的科学实践中,违背科学精神和科学规范的事情并不鲜见。旱在191日_纪,思格斯就曾在其名一著《自然辩证法》中揭露了‘l飞时曾风靡一时的通灵现象,包括灵魂聚会、催眠颅相学、降神现象、神灵照片,指出科学工作中最重要的仪器是…怀疑地批判的头脑,是科学的理性能力,而“从自然科学走向神秘卞义的最可靠道路……是蔑视一切理论、怀疑一切思维的最肤浅的经验论”,是那种仅仅相信个人感觉和体验,缺乏理性思维的心态,十是经验卞义者蔑视辩证法便受到惩罚—连某些最清醒的经验卞义者也陷入最荒唐的迷信中,陷入现代唯灵论中去了。他们的庸俗经验论和“心诚则灵”的心态,使他们在通灵现象而前无法鉴别其中的作伪和骗术,也无视人量被揭穿的骗局。而这种崇情神灵的态度,则无疑是反科学的.
在当代中国,违背科学规范、襄读科学精神的现象尤为严重,而不同十西方1日_界之处在十,其卞要表现为种种伪科学现象的泛滥和盛行。伪科学现象,即种种原本并非科学,甚至有违科学基本知识、方法和精神的现象,如封建迷信、八卦算命。他们在利用神秘卞义方而时,打的是科学的旗号,却无视基本的科学规范,败坏了科学的声誊,侵蚀着国人原本十分淡薄的科学精神。这十我们科学规范的确立、科学精神的弘扬、科学方法的倡导、科学素质的提高,十当前科教兴国战略的实施和跨世纪新人才的培养,无疑有着现实和潜在的危险、)要防止伪科学的盛行,就得采取科学怀疑方法,去质疑、去发问、去假设、去验证。正如中世纪的阿伯拉尔所说,怀疑是研究的道路,由于怀疑,我们就验证,由于验证我们就获得真理。可见,科学怀疑方法是获取真理的手段之一.
参考文献:
[1]吴致远,梁国钊.爱因斯坦科学怀疑精神的境界[J].科学学研究,2008,26(2):267.
[2]刘希宋,王辉坡.科技成果转化人才自主创新能力模型[J].
科技进步与对策,2008(11):222.
[3]邱淑丽.中西方哲学批判精神之比较———基于怀疑哲学发展阶段的视角[J].前沿,2008(4):38.
[4]黑格尔.哲学史讲演录:第三卷[M].上海:商务印书馆,1959:110.
[5]爱因斯坦.物理学的进化[M].上海:上海科学技术出版社,1962:66.
[6]北京大学哲学系外国哲学史教研室编译.十六———十八世纪西欧各国哲学[M].北京:商务印书馆,1975:368.
[7]北京大学哲学系外国哲学史教研室编译.古希腊罗马哲学[M].上海.三联书店,1957:342. 返回栏目页:西方哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页