载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 西方哲学 >> 正文
搜索: 论文

试论《资本论》中马克思的辩证法

更新时间 2009-10-8 12:01:49 点击数:

《资本论》所体现出的马克思的辩证法
郑伟
(河北大学政法学院马克思主义哲学专业,河北,保定,071002)

I摘要】马克思是辩证法的集大成者,‘资本论》既是马克思思想成熟时期的佧表作,又是辩证法与政治经济学相结合的典范,笔者从三个方面论述了对马克思辩证法的认识。

【关键词】资本论;马克思;辩证法

1 以正视客观矛盾为本质
正视客观矛盾,是马克思在《资本论》核心概念的转化中表现出的首要特点,而这也是马克思辩证法的最基本的特点,正是在这一点上,我们称马克思的辩证法为唯物主义辩证法。“我的辩证方法,从根本上说,不仅和黑格尔的辩证方法不同。而且和他截然相反。在黑格尔看来,思维过程,即他称为观念而甚至把他变成独立主体的思维过程,是现实事物的创造主,而现实事物只是思维过程的外部表现。我的看法则相反,观念的东西不外是移入人的头脑中改造过的物质的东西而已。”矛盾是客观存在的,人类对客观矛盾的反映就形成思维的主观矛盾,主观矛盾以客观矛盾为基础,这种主观矛盾,经由人类特有恩维的串联,就表现为辩证法。矛盾无处不在,矛盾无时不有,重要的不是我们是否承认矛盾,而是如何去对待矛盾。马克思把《资本论》分为四个层次是正视矛盾,四个层次细化为四个概念层次是正视矛盾,每层概念的横向转化还是正视矛盾,核心概念的纵向转化也是正视矛盾,总体的纵横交错的概念体系更是正视矛盾,因为他们都是在对客观矛盾的正确反映基础之上的主观矛盾。概念的规定是由概念所体现的矛盾决定的,概念的联系是由概念之间矛盾的联系决定的,概念的转化则是由概念之间的本质联系决定的。正视矛盾,使马克思认识到:资本主义作为一个复杂的矛盾体,是由一个核心矛盾所统率的,又因为与这一核心矛盾的关系不同,资本主义这一矛盾整体分为四个层次的矛盾,每一层次又都有自己的核心矛盾。这种对客观矛盾的反映,在《资本论》中就体现为由核心概念所统率的概念体系。认识到资本主义是一个矛盾整体,它由四个部分组成的,每一部分作为一个整体又细分为若干个部分,这只是让我们对资本主义有了一个整体的把握,这种整体的把握还是抽象的和模糊的,对它的认识还需要细化,这就需要在对整体的把握的基础上,加入对部分的深入分析,这就使马克思在《资本论》中所体现出的辩证法体现为另一特点。论文www.lwkoo.cn毕业论文

2 以部分的有机整合为内容
没有部分的整体是抽象的,没有整体的部分则是盲目的,只有二者的结合才是具体的。“因此,理论思维的过程也就是由思维的抽象上升到思维的具体的过程”12。《资本论》的概念体系,表现为在对各个主体概念的深入分析基础之上的总体的从抽象到具体的过程。笔者在这里以四个核心概念的抽象关系为例,来说明这一总体的从抽象到具体的过程。从价值到剩余价值再到资本积累最后到平均利润,我们可以看出马克思对概念的研究不断的深入,不断的具体。价值概念是抽象程度最高的概念,它是剩余价值的前导性概念;剩余价值概念对于价值概念来说是具体的,它是价值概念在资本主义社会的发展了的表现形式,或者说是价值概念的特殊表现形式;资本积累概念是在剩余价值概念的基础上,加入了对资本主义抽象生产过程的考察,是剩余价值概念的具体化;平均利润也是剩余价值概念的具体化,但它是《资本论》整个体系的最为复杂的概念之一,是比资本积累概念更为具体的概念,对它的考察,不仅需要以资本积累概念为中介,所有在它之前出现的概念,在逻辑上都是它的理论前提。四个核心概念一个比一个具体,我们还可以通过有递进关系的四句话来认识:劳动创造价值,剩余劳动创造剩余价值,剩余价值再转化为资本就是资本积累,转化为利润的剩余价值,以资本积累等概念为前提,转化为平均利润。就是通过对这种一个个的概念的具体而深入的分析,马克思完成了以此为基础的对资本主义社会的总体考察。有了对部分的精确分析,还需要把它与整体联系起来,还需要用适当的形式表达出来,马克思的表达方式,就体现为《资本论》辩证法的第三个特点。

3 以“流动”的概念为表现形式
《资本论》的概念体系,在本质上就是对矛盾的反映,在内容上体现为一个建立在精确分析基础之上的有机部分所组成的整体,但本质与内容要求一个外在的表现方式,这个外在的表现方式就是各概念之间的辩证转化,即概念之间的不断“流动”,而这也是《资本论》的概念体系所体现出的辩证法的最为突出的特点。转化,是马克思在《资本论》中使用最多的词汇之一,这就直接而形象的说明了马克思《资本论》的概念体系,是一个概念之间的不断转化的过程。但这种概念的辩证转化,不是单纯的形式上的,而是以概念所反映的矛盾之间的本质联系为基础的。还以四个核心概念为例,它们之间的纵向转化,从总体上把《资本论》联系为一个有机的整体,但这种纵向转化,就是以概念之间的所反映的矛盾之间的本质联系为基础的。详细言之:价值之所以能够向剩余价值转化,是因为二者都是由劳动创造的,剩余劳动也是劳动,并不会因为它的劳动成果由资本家无偿占有而有什么不同,所以剩余价值也是价值,它不过是价值在资本主义社会的一种特殊表现;剩余价值能够转化为资本积累,是本质对内容的要求,剩余价值作为资本来用就是资本积累,资本积累所体现的过程,就是一个剩余价值不断膨胀的过程;剩余价值向平均利润的转化过程,就是一个从本质到现象的过程,如果把剩余价值比作机器所生产出的产品的话,平均利润就是商店所出售的商品。不论这种商品经过怎样的包装,商品所包含的价值实体还是剩余价值经由在方法论上对《资本论》概念体系的说明,笔者对《资本论》核心概念的辩证转化的研究就已结束,为了说明这一问题,笔者先是从总体上对《资本论》的概念体系作了说明,然后通过四个层次的主体概念之间的纵横交错的辩证转化,具体的论证了这一问题,最后,从方法论的高度说明:马克思的辩证法的是《资本论>的活的“灵魂”,它以核心概念的辩证转化为载体而表现了出来。

返回栏目页:西方哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页