载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 哲学相关 >> 正文
搜索: 论文

从哲学选择看市场交易

更新时间 2009-6-16 13:28:23 点击数:

       周末还是抱歉没空写博,不过其实现在的博也已经没有了每天必须写的必要了,毕竟在我的博里已经看不到测涨测跌的网络快餐了,所以希望得到每日预测的朋友可能要对我彻底失望了,而我能说的还是抱歉。

       言归正传,少写一博,我还是要写些有用的东西给大家补偿一下,作为谢罪。

       今天我想论证一下“预测判断市场没有意义”的正确性。最近我一直在反复强调这一点,不过对于这一点有些朋友可能并不认同,或者有些朋友心里认同,但实际操作时还是忍不住要去判断市场,所以我希望通过这篇博文从逻辑上严格得论证一下这个我认为的真理。

       先用引证的方法,这个虽然有点老调重弹,不过这无疑还是我证明自己观点最有效的武器之一。当今世界公认的股神在过去的《致股东的信》中多次强调,他认为“市场是不可预测的”、“任何试图预测市场走势的行为都是徒劳”这样的观点。当然或许巴菲特的这个认识从逻辑学上看也可能是错误的,但是股神对于市场的认识应该不在我们一般人之下,所以至少我们也可以把巴菲特的这个观点作为重要的依据之一。

       接着从哲学的角度看,这其实更简单,因为从历史唯物主义的角度看,没有人可以准确预测未来,任何预测在唯物哲学的角度看都是极其荒谬的事。说到哲学我不得不多说一些,其实人类之所以会有预测判断未来的冲动并不是偶然的,而是人类几千年前的错误哲学观所导致的。

       西方哲学在形成初期有两位代表性人物,一个是亚里士多德,大家应该听说过,另一位就是赫拉克利特。显然前者的名气要大于后者,那是因为我们现在所有人的哲学观都是拜前者所赐。亚里士多德的哲学观就是通过反复研究历史形成所谓的经验主义,然后根据经验去指导行为。赫拉克利特名气不大,但留下的一句话估计不少人都听过,“一个人不可能两次踏入同一条河流”!

       大家想一想,两者哲学观的最大分别在哪里?那就是亚里士多德基本哲学假设是历史是会重复出现的,而赫拉克利特认为历史是从来都不可能同时出现的。从理性的角度和混沌学的角度看,我认为赫拉克利特是正确的,但不幸的是,统治人类近代思想2000多年之久的是亚里士多德。可能这样说有一些抽象,举个例子,科学这样东西就是典型的亚士理论产物。科学是什么?就是通过实验去了解或得出一些经验和结论,指导未来的行为。那么科学的思想真的正确吗?我想说从历史的长河看,它已经被充分证明了局限性。牛顿定律的确立奠定了经典力学,而爱因斯坦的相对论又彻底否定了牛顿的理论,而最近似乎又有人因否定了爱因斯坦相对论而获得了诺贝尔物理奖。这就是科学,否定之前的理论,建立新的理论,然后再等待后人证明新理论的错误,随后再有更新的理论。现代人美其名曰探索精神,但实质上这正是证明了历史不是简单重复和未来不可预测的哲学观。试想一下当时如果人类接受了赫拉克利特的哲学观,那么或许人类史上根本就不存在科学这样东西,取而代之的或许是更有价值和意义的产物!

       有点扯远了,但是我必须这么说,因为这可以解释为什么大部分人都会试图去判断和预测市场,因为这是每个人的哲学思想观所决定的,没有人可以例外。你别看我现在说得绘声绘色,但实际上我同样有时会不自觉地预测,虽然我知道那是荒谬的。

       这里特别要说明一下,可能有些人会说自己从不预测市场。那么两种可能,一种就是此类人对股票交易从来不思考,不思考也就是不经过大脑,也就不会受到亚里士多德哲学思想的影响;另一种人就是自己没察觉,我要说明的是你看报纸、听股评、分析技术、甚至看我的博客,不都是希望得到一个参考,以便作出买入或者卖出的依据吗?其实这就是预测和判断。

       最后我要从逻辑的角度去证明预测的没有意义。预测首先要经过大脑思考,而人类的思考已经被证明是最具混沌性质的事物之一。混沌就代表着不确定性,你扪心自问一下你能知道下一秒市场变化你会作出什么决定吗?即使是同一个市场现象,同一个人也未必会做出同样的决策,更何况市场也是一个混沌的事物,根本不可能会有两次完全一样现象。有些人可能会反驳,确实有一些高手会用一些技术分析等之类的方法啊,他们也有取得成功的啊。对于这一点,我要说有些方法确实可以让你比一般人的预测准确一些,但是我认为那只是一种五十步笑百步的情况。我想任何一个在预测的人,也许他的预测会常对(没方法瞎蒙也至少50%能对),但是他不可能100%正确,最要命的是他不知道错误的概率会在什么时候发生,而一旦发生,他也无法预测会不会致命。这就是为什么很多高手虽然有自己预测市场的方法但也有一套止损之类的交易纪律作伴。

        所以这里要说明预测并不是不能在市场里盈利,很多高手用预测+纪律同样可以盈利,但是当他用止损之类的纪律时,逻辑上就证明了他也认可了预测的不确定性,因此需要确定的交易纪律去限制不确定性。这样的人已经可以在市场中获利,不过我认为如果要追求更高境界,何不彻底放弃预测,这样根本就不存在不确定性,也就不必去限制不确定性了。以前举过这个例子,前者相当于生病了想怎么去治疗,而后者是想怎么去除病根,治本不治标!

       再回到股神巴菲特,价值投资看似很简单的道理,却含有深厚的哲学基础。巴菲特的方法是在价值低估买入、高估卖出,而其中的确定性是价格如果在价值下方,那么未来就一定会回到价值上方,这就是他的确定性。而他的方法也有一个致命的不确定性,那就是多长时间才能从价值下方来到价值上方,因此巴老必须以长期持股为代价,直至最后实现。由此可见价值投资并不是简单的道理,而是复杂深厚的哲学思想作为基奠,这也就是为什么大部分人学巴菲特都失败的原因!

       而巴菲特的价值投资只是放弃预测这一不确定性的一个方法而已,而我追求的另一种方法跟大家也略作提过,不过同样没有证明,改日有空我也将如此文一样,详细论证!

返回栏目页:哲学相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页