载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 哲学相关 >> 正文
搜索: 论文

从哲学看工业设计的问题与出路

更新时间 2009-4-22 16:07:28 点击数:

一、问题的提出

    在目前的语言和文化中, 当我们提起“设计”时, 似乎就是指工业设计。这当然可以理解为工业在设计领域中的深刻影响, 但也可以说是因为设计与生活的过度的分裂, 使人们忘却了生活与设计的本然的联系。设计与生活的断裂, 一方面削弱了职业设计家对生活的关注和敏锐的感悟, 破坏了设计作为一个职业的社会根基; 另一方面, 也削弱了大众参与和欣赏设计的意识和能力。

    艺术史家杜安·普雷布尔说: “设计的欲望是我们每个人天生的。我们在选择、排列、造型的过程中决定我们生活的质量。即使我们实际上设计的物品很少, 在某种程度上我们也是在不断地卷入这种过程的, 我们影响着他人的设计, 同时也受到他人的影响。一旦设计程序成为设计师的目的、直觉和他们所使用媒介的特性之间的一种活跃而坦率的对话, 那么无论在生活中还是在艺术里, 这样的设计程序都是最佳的。当我们做诸如选择衣料、安排室内家具等事情时, 我们就是在进行设计。如果我们不是有意识地考虑设计, 我们也是有缺点的或马虎从事的设计师。良好的设计能解决许多问题; 而低劣的设计会制造许多问题。”〔1〕

    设计, 是现代人的生存基础, 也是现代人生存的方式, 更是高科技时代首先予以关注的事情。高科技将以前所未有的力量改变设计的手段和方式, 也将以前所未有的力量影响我们的生存环境, 甚至对人类生存的根本意义和终极的可能性提出了问题。在现今“人类的转折点”上, 思考设计的理念, 重新选择设计的方式和道路, 成为人类共同的、必然的、急迫的选择。我们不可能设想或设计一种没有设计的生活, 而只能选择或设计一种要么优秀、要么低劣的设计。

二、什么是设计? 论文网 www.lwkoo.cn 毕业论文

    设计的概念在设计史或设计文化中经历了一种很明显的变化。尽管自西蒙1969 年提出设计科学的概念以来, 人们已经逐渐对设计形成了广义的概念, 但是, 应该认识到在相当长的20时期内, 人们对设计一直持一种狭隘的看法。这种狭隘的观点到今天仍然严重地影响我们的设计行为, 乃至影响我们的整体文明。

    在常识的层面上, 我们一般把设计理解为画家打草稿或腹稿的过程, 以及工业产品在生产或制造之前所进行的类似画家打草稿的绘制图形(如建筑设计图) 的活动, 甚至简单地理解为工业设计。《简明不列颠百科全书》就是从美术和产品设计两个方面来理解设计的。1964年, 由联合国教科文组织举办的国际设计讲习班给“设计”所下的定义被称为权威性定义, 但这个定义完全把设计等同于工业设计, 认为设计的目的是确定工业产品的形式性质。

    实际上, 设计是人的基本技能, 它产生于人类发现和创造有意义的生活秩序和生活方式的需要, 是人基于生活的需要而对事物在观念上和实际地加以组织和改造的过程。就观念的层面来说, 设计是指人的意识和思想中指向行动的方面, 包括筹划、规划和决策等等活动; 而就行动的过程来说, 设计又是指行动过程中的理想性的方面和环节, 如形式上的美与传统伦理价值的一致性, 以及对人类未来前景的关注, 等等。思想, 往往具有高度的抽象性, 但也并不是完全高悬于生活之上或之外的纯粹思辨活动, 同样体现行动上的动机和价值, 甚至连客观的科学研究, 也往往体现着经济和技术上的需要; 行动并不就是“做”, 一定包含对行动的价值上的, 即道德的和艺术上的掂量、考虑、思谋。

    从哲学上说, 或从传统哲学的意识论、认识论的角度说, 设计也许就在思与行之间、理论与实践之间。它决不能在被传统哲学分裂了的两端, 既不在单纯的“思”之中, 也不在单纯的“行”之中, 而必定在它们“之间”或“之中”, 当然, 单纯的“思”和“行”实际上也许是不存在的, 单纯的“思”或“行”本身就是唯理论和意志主义的虚构和谬误。因此, 设计或许就在人类的思维和行动中对人类根本意义上的生活的可能性的思虑和谋划之中。它是一种生活的智慧, 当然, 这里所说的生活是整体意义上的, “类”的意义上的。

    生活是人类一切行为和活动的初始的、本然的动机和动力, 也是设计赖以发生、发展的土壤和基础。由于人所特有的能动性和创造性, 人的生活一开始就不只是一个适应外在世界的过程, 而同时是改造环境, 改造世界的过程。人的这种实践本性和实践能力决定了设计在人的行为和活动中的基础地位。人的活动总是一个观念与行动、实然与应然、实用与美相统一的过程, 这诸多方面又表现在人与自然、人与社会的关系之中, 而设计就是对人类生活中这诸多方面和诸多关系的统一的筹划, 甚至可以说就是这诸多方面和关系的统一。设计几乎涵盖了人类有史以来一切文明创造活动, 体现了人的观念和行为的主动性和创造性。它是人所特有的品质和能力, 是人类的活动与动物行为的根本区别之所在。

    设计, 在人的具体实践活动中, 表现为劳动, 表现为生产, 劳动或生产是人的根本的生命形式。马克思曾经指出, 动物固然也劳作, 它替自己营巢造窝, 例如蜜蜂、海狸和蚂蚁之类。但是动物只制造它自己及其后代直接需要的东西, 它们只片面地生产, 而人却全面地生产; 动物只有在肉体直接需要的支配之下才生产, 而人却在不受肉体需要的支配时也生产, 而且只有在不受肉体需要的支配时, 人才真正地生产; 动物只生产动物, 而人却再生产整个自然界; 动物的产品直接联系到它的肉体, 而人却自由地对待他的产品。动物只按照它所属的那个物种的标准和需要去制造, 而人却知道怎样按照每个物种的标准来生产, 而且知道怎样把本身固有的标准运用到对象上来制造, 因此, 人还是按照美的规律来制造的。

    理性的认识和艺术的制造, 是人的生产劳动的两个根本因素和特征, 也是人类设计的两个根本属性。一部劳动史、一部文明史、一部文化史就是一部设计史, 从史前石器工具的打制、磨制到手工业劳动和手工艺术品, 再到近代的机器制造和工业制造品, 都是设计的表现21和设计的产物。

三、工业设计及其困境

    正如科学技术在工业社会中获得了专业化的发展和更突出的作用、地位一样, 设计在工业社会中也变成了一种特殊的社会活动和社会职业, 也因此获得了更重要的社会地位。第一次世界大战之后, 尤其是德国包豪斯学院的建立,“设计”被用于某些课程的名目, 例如,“印刷设计”、“家具设计”、“产品设计”、“环境设计”等等。从此, “设计”一词更加流行起来, 设计成了一种职业, 而且是一种范围非常广阔的职业, 成了一种时尚, 一种文化。设计在人类生活中的基础地位得以凸显。

    但是, 在工业化成为社会发展的主导性潮流, 成为社会发展的决定性力量以来, 设计往往被看作是“工业设计”的简称或代名词。这一方面是工业革命和工业化对于设计文化的重要贡献, 它使设计在人类文明史上的地位达到了从来没有的高度, 借助于工业和市场, 设计真正成了一种文化, 成为了人类生活中的一个基本的构件; 另一方面, 工业设计的单面发展也是工业文明局限性的重要表现, 在某种意义上甚至可以说, 是造成现代文明危机的元凶之一。论文网 www.lwkoo.cn 毕业论文

    工业化和工业设计的发展, 极大地提高了工业产品的生产效率, 丰富和提高了人们的物质生活和物质文化水平。但是, 工业化和工业设计的标准化、专业化、同步化、集中化、好大狂和集权化, 也造成和加剧了人与自然的矛盾, 使人类生活世界越来越变成一个刻板、单调、与人格格不入的世界。一体化产品的大量涌现, 国际化风格的流行, 城市内空间的窄小和污染的加剧, 使人类生活世界越来越失去了艺术的魅力, 失去了文化的多样性, 也使人的个性和自由精神不再有表达的空间和可能性。

    工业社会以来的设计或工业设计的根本问题, 就是由于工业和市场的裹挟而失去了诗性的、人道的精神。工业设计以技术的可能性(客观性) 和技术的进步为设计的根本逻辑, 以市场前景为设计的根本价值取向, 而牺牲了设计风格的多样性, 牺牲了人对于自然的故园般的联系, 使人成了一个囚禁于城市孤岛的可怜虫, 成了一个工业囚徒, 把人推到了环境污染、资源枯竭的危险境地。这样, 人类的生活世界就变成一堆物质的空壳, 失去了精神和文化的底蕴和灵动, 因而也将失去故园的温馨。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:哲学相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页