载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 美学论文 >> 正文
搜索: 论文

试论羌族服饰与刺绣的美学意义及重建策略

更新时间 2011-1-8 14:23:20 点击数:

    试论羌族服饰与刺绣的美学意义及重建策略
范 欣(四川文化产业职业学院 四川 成都 610213)  摘 要 通过对汶川重灾区受灾情况的实地调查,尤其对于羌族服饰、刺绣及传承人的深入了解,我们认为地震灾区的重建不仅需要物质重建,更需要信心重建和美学重建。本文以美学重建作为研究核心,探讨有关地震灾区美学重建的具体措施和办法。
     关键词 美学重建 羌族历史 羌族服饰和刺绣 传承人 保护
    中图分类号:G641    文献标识码:A    文章编号:1008-8784(2010)02-0010-04
      2009年7月,受汶川县委宣传部委托,我们参与了“汶川灾后科学重建课题”的调查及研究。
    这次课题的考察线路是成都———映秀———汶川(羌锋寨、雁门萝卜寨)———茂县(羌绣庄、永和地区)———成都。
    汶川大地震之后,羌族服饰与羌族刺绣得到各地学者的持续关注,这种善意的关注促进了羌族服饰与羌族刺绣的保护和开发。对于震区受灾民众,尤其包括汶理茂及北川地区羌族聚居地来说,恢复其灾后重建信心极其重要。当前绝大多数研究仍然集中对物质家园的灾后重建项目之中,而疏于其精神上的重建与恢复———精神上的重建应集中对于美学重建及人文关怀之上。因此,对于地震灾区的重建应包含:美学重建,信心重建,家园重建。
    在美学概念上的重建,我们把其界定于羌族服饰与羌族刺绣上的美学重建。科学发展观的核心思想是“以人为本”,因此,研究注重物质方面的应用,而缺乏文化美学方面和人文关怀即对传承人的保护是远远不够的。而文化和传承人才是我们羌族服饰与羌族刺绣得以长远发展的根本和基础,缺少文化和传承人的发展会失去其内在的灵魂和魅力。我们对羌服和羌绣的保护必须建立在热爱珍惜固有文化的基础之上,必须对其文化内涵、历史沿革、产生背景及工艺特色进行系统的整理与研究,运用于现代生活。
    一、羌族服饰与羌族刺绣的延承历史
岷江上游的羌族是大西北迁徙而来的古羌人,这个古老而伟大的民族所历经的沧桑在世界上是少有的。著名人类学家、社会学家费孝通先生称古羌人是“一个向外输血的民族”。对于一个没有文字的民族,他们的服饰和刺绣饱含着大量的历史文化信息,记载着这个民族成长、发展、迁徙的艰难岁月和历程,成为历史的载体。
    (一)在历史长河中羌族服饰与刺绣的文化特征
亘古未变羌族刺绣图案是在继承了古羌文化的基础之上发展起来的。如羌族服饰的领口、袖口、衣襟、托肩处的装饰花纹与姜维城出土的5000多年前的彩陶纹样相似。因此,民间称之为“缸钵边”。羌族男子肚兜(俗称“裹肚”)上的纹饰与龙溪出土的西周酒器“青铜垒”上的饕餮纹相似。
    虽然在在漫长的历史变迁以及各民族相互的渗透中融入了新的文化因子,但整体上现今羌民族服装仍保留着古羌人传统的文化信仰和精神追求。
    ·崇敬羊的特征
    古羌人以羊为图腾,有崇拜羊的习俗。直到现在羌族人的一生以及他们的服饰、刺绣均离不开对羊崇拜这个主题。
    2·崇尚白的特征
    羌族民间流传着《羌戈大战》的英雄史诗,讲述了羌人祖先在迁徙到岷江流域时遇到凶残的戈基人,在天神的帮助下,以白石为武器战胜了戈基人。因此,羌人祭祀白石为神灵,称白石为“俄鲁比”,家家户户将白石供奉在屋顶或村寨前代表着十二个神灵。
    3·崇拜火的特征
    羌人不仅家家户户都有火塘,并且视之为最圣洁、最重要的地方。
    对火的崇拜也表现在服饰和刺绣上。“云云鞋”上绣的“云云纹”实为“火镰纹”,“云云鞋”的鞋跟两边各一对火红的火镰纹,脚尖火镰纹变化为云纹图案。这些图案也常常出现在羌人背心和长衫上。男性的传统服饰腰带上必须挂一个小火镰成为重要的装饰品。
    4·尊重太阳的特征
    羌人把太阳神列为众神之首。节庆和羌历年时要献“太阳镆”并唱颂歌“喊太阳”,以感谢太阳给大地的光明和温暖。在羌族服饰与羌族习俗中也充分显示了羌人对太阳崇拜的心理。羌人织花带是男女均要拴在腰间的重要饰品,上面主要纹样是“万字纹”,是代表着太阳的符号。
    (二)羌族服饰、羌族刺绣的审美特征
对羌族服饰与羌族刺绣审美观念和审美特征的探索与研究,有利于我们认识羌民族体现出的独特的文化内涵,并加深对中华文化多元一体特质的认识和理解。
    1·博大、雄伟、壮丽之美
    古羌人长期生活在天高地广的大草原,后又迁徙到高山险峻、江河急流的川西北岷江流域,这样的环境给人以雄伟壮丽审美精神的陶冶。
    2·强烈、朴实、厚重之美
    处于长期迁徙的民族又处在大山环境之中,以山地为伴,生态环境恶劣,在这样的环境中所产生的民族性格是坚韧不屈、刚毅朴实,在审美特点上表现出刚健朴实与厚重。
    3·祖先崇拜、亲情至上之美
    羌人祖先艰难困苦的迁徙经历成为民族共同的心理积淀,构成了内心世界深层的情感因子,并成为民族深沉的文化记忆和审美经验的根源。
    二、美学重建的背景
    上世纪二三十年代美国经历了一场史无前例的经济危机,新总统罗斯福上台伊始,便开始推行新政(New Deal)以求摆脱危机,重振国人信心。在他第一次以著名的“炉边谈话”开启新政之时,他也采取了一系列扶助文化艺术的政策,意图通过艺术家们的作品进行视觉上的呈现,来唤起人民对于美好未来的期望和信心。
    在一系列关于以视觉美学重塑信心的措施当中,著名的“公共工程艺术计划”(PWAP)便应运而生了。在1934年的头四个月里,该项目雇佣了3, 749位艺术家,他们在全国各地为政府的各种建筑创作了15, 663幅绘画、壁画、版画、手工艺品以及雕塑品。PWAP的前提是,这些画家的作品及其公共价值应与在国家公园里抡铁锹的工人们标准相同。艺术家们通过全国各报纸的广告招聘而来,整个项目进行了数周。最终,接受联邦艺术计划资助创作的公共壁画达2, 500多幅,架上绘画108, 000幅,还有18, 000件雕塑, 250,000幅版画, 2百万幅海报,以及500, 000幅摄影作品。同时, PWAP还组织一部分设计师编写了《设计大全》等艺术类书籍。这些视觉艺术作品,被大量涂饰在街道、邮局、幼儿园、学校等处,触目可及,让冷清萧瑟的街道变得热闹,让被经济困境所包围的人们感到一丝暖意,使他们重新振作起来积极投入到生活与工作当中去。
    由此可以看出,运用艺术视觉手段,强调精神关怀,以美学重建进行切入,对于类似遭受经济危机、自然灾害等重创的民众,是能够起到较好效果的。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:美学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页