载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 美学论文 >> 正文
搜索: 论文

公司品牌设计管理

更新时间 2009-4-3 1:12:55 点击数:

金帝公司是中国粮油集团控股的、以巧克力为主要生产商品的大型食品公司。 1991年,金帝为国人带来了第一块真正的欧派巧克力。金帝巧克力以其高贵感性、时尚活力的特质,让我们领略欧洲大陆的严谨与浪漫风情。

  一如几世纪前的醇厚香浓,金帝在制造第一块巧克力时,便注入了世界上最优秀的可可天分。今天,金帝将人们偏爱巧克力的理由,融入每一块巧克力,凝练出最纯正经典的欧洲大陆风味。

  伴随着可可的纯正与浓香,金帝巧克力也日渐走入消费者心中。“金帝巧克力,只给最爱的人”,每一个喜欢金帝巧克力的人,都可以体味到这用心打造的关于爱的纯正美好的味道。

这个以巧克力为主要生产商品的公司里,一定是以消费者即市场为主要导向的,所以设计在其中必然有着举足轻重的地位,成为营销前端与背后的主体竞争力,更是消费者所对比、关注的焦点。其设计管理体系将成为紧随产品质量之后的最大重点。

在金帝公司的设计战略中,设计综合于公司的内部与外部之间同时进行。

公司内部的设计主要在于对产品的结构造型和外观包装上。

美观大方的外观设计,独特的形状结构,更加吸引消费者选择金帝成为馈赠亲朋好友的礼品。1999年金帝公司推出的160克果仁蛋和5克小排块系列糖果产品就是一个很好的例证。这类产品以入口小型化、携带方便化、包装精致化的特点,获得消费者的追捧,创下了骄人业绩,并成为金帝公司个人食用装产品的中流砥柱。

公司外部的设计主要应用和体现于营销手段方面。

华丽的促销包装、展现金帝特色的平面或多媒体广告宣传,以“金帝巧克力,只给最爱的人”为宣传点,设计温馨、温暖、温情的统一包装,对消费者和其他分销商的情感进行分析,从情感入手,抓住消费者心理设计宣传系统。在2000年的时候,金帝公司把目标市场所定在青年人的身上,这个消费群体追求浪漫,喜欢充满创意的一切,但是购买力并不是最强的,他们要的并不完全仅仅是产品的质量,他们更注重送出的礼物或收到的礼物蕴含在其中的意义。于是金帝公司开始针对年轻人之间的非隆重场合需要互赠礼品这个市场,适时地推出了4款精致可人的巧克力小礼物。由于品牌定位准确、产品具有相应的独特性,再配上“金帝巧克力,只给最爱的人”这一品牌主张,金帝巧克力小礼品成为圣诞节、情人节、新年礼物的众望所归之选,确立了金帝在小礼品市场中占有的强势地位。

金帝公司的生产主体是巧克力以及相关糖果和小食品,这些产品的大多数消费者市较为年轻的群体,缤纷多彩、绚丽华贵、时尚创新是这部分人群所追求得及个基本点,所以设计在其中有着举足轻重的作用。可以说,金帝的营销战略中很大程度上取决于它的包装、宣传广告的设计如何,给潜在消费者留下的印象如何。这样看来,金帝公司是一个设计领导型的公司。

在产品外观和产品系列设计上金帝公司均采取多样化的设计。

金帝仅主要产品金帝巧克力就有精致小礼品型包装、尊贵大礼盒包装、婚礼系列包装,金帝旗下的子品牌有添趣巧克力,美滋滋巧克力,珍爱巧克力等多种不同口味多种不同价位和档次的巧克力。这种多样化的设计形式,使得金帝公司在营销过程中有着充足关阔的市场,并且可以以最快的速度呈现良好的市场效应,为公司赢取最大利益。

整个推广金帝公司产品的过程中,设计起到最直接吸引消费群体的作用,是市场营销体系中的强大推动力。美观的外部包装是使消费者产生购买欲的直接因素,只有让消费者对产品产生好感,让消费者觉得能从本公司的产品中得到自己想要的东西,可以充分满足消费者的需求,在消费者消费的时候是乐于消费,并逐渐具有一定的品牌忠诚度。

设计的配比在金帝公司的企业品牌推广中占有相当大的比例。金帝公司的产品和公司的推广宣传上都非常需要进行大量的市场推广。金帝巧克力正式上市是在1991年。金帝公司陆续在全国一线主要城市建立了分支机构,从这些城市通过直销的方式,将品牌产品——金帝巧克力铺向全国。1996年的时候,金帝公司直销网络日渐成熟。它凭借本公司广阔的市场和强大的营销能力,再加上完善的全国销售网络,金帝为众多的国际著名品牌在中国市场的成功推广做出了巨大贡献。如很多国际品牌:纳贝斯克系列、利口乐、渔夫之宝、瑞士莲千克力、陶氏保鲜膜、好时巧克力、的嗒爽口糖、都乐果汁等。这些都是因为金帝公司在中国市场宣传力度和设计品牌推广、营销战略所创造的巨大成绩。1999年,为适应社会形势的变化,金帝公司营销模式由几个主要城市的直销网络转为庞大的分销体系,并以惊人的速度建立了一个有100多个专业经销商组成的分销网络。

和大多数国内外知名小食品公司一样,金帝公司的设计更新速度相当快。每个节日几乎都会适时地推出相应的产品和统一的包装。无论是母亲节、劳动节、儿童节、植树节等这样的国际性节日,还是春节、端午节、中秋节、重阳节等这样的传统民俗节日,金帝公司都会推出一个又一个令人惊喜的产品系列,以博取消费者的目光来一次又一次的扩大市场面积。

特别是情人节、七夕的时候,以巧克力作为旗舰产品的金帝,用温暖靓丽的色调搭配异型巧克力推出新、老产品,进行精心包装设计、展台设计、海报广告设计和媒体广告设计等,充分达到了节庆日促销盈利的商业目的,在众多国际知名巧克力品牌中进行强有力的竞争,并且最终脱颖而出,成为消费者最喜爱的巧克力品牌之一。经典的心形巧克力成为情人节和七夕这种以爱情命题的节日的主打明星,也是金帝公司在设计管理、市场营销、品牌推广等竞争活动中的巨大成就。

金帝公司的企业战略上有着独特的发展潜力和正确的领导方式,其中除了强大的设计战略体系以外,从竞争战略、发展战略、和人才开发战略等各方面也都采取各种先进措施,企业战略逐渐成为了金帝公司在国内和国际市场强大的竞争力和独占鳌头的实力。

在金帝公司的竞争对手有很多,虽然在国内具有比一般同行企业各方面明显的强势,但是在中国政策越来越开放的今天,众多的国际知名品牌企业借此机会鱼贯而入涌进中国市场,与国内的强势企业一同在中国广阔的市场进行激烈的争抢。小食品市场也是其中的一部分,金帝公司作为国内的知名品牌,近年来一直与国际小食品品牌企业奋力竞争,与此同时金帝也在向国际标准靠拢,向国际品牌企业学习先进的生产技术,不惜花高价引进国际一流生产线。2000年初,金帝公司通过了国际著名认证公司摩迪公司的ISO9001国际质量体系认证。同年,金帝启动全球领先地位的BAAN(企业资源管理)系统。在产品技术、生产质量、高层管理上都堪称国内先进品牌。2001年,金帝业务注入香港股市上市公司。金帝公司的业务、管理接受相关机构和公众的监督,对提高公司业务和管理水平有很大的推进作用。2002年,金帝通过SGS香港公司的HACCP(食品安全管

理体系)、GMP(良好操作规范)认证。这正是证明了金帝公司在竞争的同时也不断吸取国际生产技术,使金帝在竞争的过程中没有被时代所淘汰,进而成为中国小食品的代表品牌。

 金帝在1999年把营销模式由直销转为分销后,加大力度于公司的产品发展上,同年推出的160克果仁蛋和5克小排块系列产品后,盈利效果甚佳,于是金帝公司在次年实现金帝太妃糖的成功上市。这次太妃糖的上市意味着金帝公司已经不是仅生产巧克力的公司,正进行企业产品多元化的完善过程,这也标志着金帝正式进入糖果市场,此公司的的产品发展进入一个新的领域。

金帝太妃糖的上市是金帝公司取得了巨大收益,金帝公司趁势继续增加其子产品。2002年,金帝公司推出金帝巧克力的第一个子品牌“美滋滋”。美滋滋产品是引进世界先进的巧克力生产设备生产的、一种国内市场全新的花色巧克力,其在消费者中受欢迎度与金帝几乎齐名。接下来金帝公司平均每年都推出一个或两个新产品或者子公司,借以发展企业,扩大企业资产,增强品牌战略,加固金帝公司在国内甚至国际的品牌地位。2003年,金帝公司金帝巧克力的第二个子品牌“珍爱”隆重上市。巨资引进全套奥地利设备生产线的珍爱榛子浆夹心巧克力,符合国际最新潮流,使金帝向国际化又前进了一大步。同时,金帝公司的发展更加的迅猛。

同年,金帝公司的第一个零食品牌“添彩”上市。“添彩”系列产品为挤压膨化夹心食品,具有国际先进的技术含量。“添彩”的推出,是金帝公司在更广泛的休闲食品领域的一个全新的探索。

2004年,金帝公司抓住政策机遇进行投资,凝胶软糖生产线正式投产,并推出凝胶软糖品牌“晶哩”。这是金帝公司史上投资最巨大的生产线,也是金帝公司走向世界品牌位置不可或缺的一步。

金帝公司的发展战略与其品牌战略紧密联系,在发展项目、扩大资产的同时,也在不断增强品牌知名度的提高,并且在产品研发方面有重大发展和突破。2003年,投资近千万元的金帝公司研发中心成立。金帝研发中心由研究、分析测试及质量控制三部分组成。中心内国际先进水平的现代化设施一应俱全,为金帝产品质量、产品创新提供了有力的保障和支持。

对一个企业品牌的打造,除了先进的技术,顺畅的销售渠道,有吸引力的销售方案等客观因素外,最主要的是一个公司的员工。金帝的人才开发战略是支持整个公司向前快速发展的主要推动力,有正确的企业信念、有优秀的人才,这样的金帝公司不难持续得力于国内外同行业的不败之地。金帝公司的目标是为消费者提供丰富的品尝体验。

  金帝在1990年成立的时候,就一直秉承着这样的信念,坚持这样的做法,金帝要做甜蜜的事业,为消费者提供丰富的品尝体验。金帝在每一块金帝产品中都注入了世界上最优秀的成分,倾注了金帝人的真心和爱。以“金帝巧克力,只给最爱的人”为广告语,也充分显示了金帝的企业理念。

    金帝公司以视野开阔、 有创造力、 值得信赖、 值得尊重为公司性格特点,员工秉承多年的金帝公司思想,深厚而博大,可以接受多种思想,总是有着国际化的视野。运用创新的方式去解决问题,持续地吸收营养以保证新鲜的思维和方法。为所欲为,为所未为。金帝公司不断推出新颖的产品,提供超越消费者期望的产品和服务,提供持续的投资回报,为员工提供良好的薪酬和发展空间。令员工舒适的、自信的、智慧的,充满着超凡魅

[1] [2] 下一页

返回栏目页:美学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页