载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 美学论文 >> 正文
搜索: 论文

李安电影在中西文化契合下的美学特点探析

更新时间 2009-4-3 0:36:37 点击数:

摘要:李安是一位具有深厚艺术功底的电影导演,他中西结合的文化背景,国际化的商业眼光,令他在好莱坞创作出了众多具有中国传统文化特色的商业影片.本文通过对李安电影《卧虎藏龙》的美学分析为出发点,将李安电影放在中西文化融合的背景下,解读其艺术构思及“中国美学”特点的呈现。

关键词:李安  电影  文化  中西合璧

李安作为一位电影导演,最近在国际舞台上佳绩频传、屡获殊荣,特别是2000年的《卧虎藏龙》获得了第73届奥斯卡金像最佳导演提名,而2006年的《断臂山》更是获得第63届金球奖的最佳影片、最佳导演、奥斯卡最佳导演奖等多项殊荣,让华人电影在奥斯卡、柏林等西方主流电影节上大放异彩,这多少与其国际化的文化背景以及独特的艺术眼光不可分,而在众多李安导演的影片中,最能体现出“中国美学特点”的作品非《卧虎藏龙》莫属,这部影片以其鲜明的东方之美震惊西方影坛,让西方人第一次感受到中国的美学魅力,感受到了不同于西方的审美倾向与审美趣味。那么在李安众多的电影中,是什么促使他创作出了如此具有中国特色的国际化电影,他又如何运用独到的眼光让华语电影在西方电影占主流的好莱坞大放异彩的呢?他又是如何把中西方文化在电影中运用自如的呢?我觉得一方面来自于他独特的文化背景和卓越的创造才华,一方面也兼顾了中西方文化上的差异,把两者极好地融合在了一起,使人产生了更大的共鸣,发掘出了新的亮点和更为人性化的东西.

李安自1975年国立台湾大学艺术学院毕业后,就前往美国留学。他先是在伊利诺斯大学学习戏剧导演,获戏剧学士学位。后又前往纽约大学学习电影制作,并获得电影硕士学位。在他大学学习期间以及接下来的电影创作过程中,他都是仔细研究好莱坞电影的剧本结构和制作方式,试图将中国文化和美国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品,也正是由于他这样的创作构想和艺术追求,才在最后奠定了他所执导的华语电影在好莱坞具有举足轻重作用的基础。他的电影不仅融合了中国传统儒家人文精神的美育品格及禅宗美学智慧,更是把有些故事情节放在西方的人文背景下去演绎、发展,也因此形成了具有李安独特风格的电影文化。

一、中西方文化冲突下中国传统文化的完美呈现:

在《卧虎藏龙》一片中,我们可以看出,李安对之前武侠片的创新在于将中西文化一起置于中国的江湖世界中,影片中我们可以明显感受西方的表现方式,李慕白临终的话极具西方浪漫主义色彩,爱情故事也是西方的方式,如此一来产生别样的效果在中西观众中产生了共鸣。“将中国道家思想,与武功、情节、人物命运有机地联系在一起,同时兼顾了华语武侠片所注重的东方‘情义’主题。”①难怪这部电影在美国上映的时候众多老美都是排队抢先观看,足见其影响力。在整部影片中我们可以感觉到流露的是一种清新、飘逸、空灵、素雅的如流水般的风格,带着浓重的道家风范,体现出“中国美学”的那种“山水”、“写意”之风,不在于是否像,而在于内在气韵的表达。细看李安的电影其实处处显现的也是儒家的人文精神,影片中的俞秀莲就是一个典范,她爱李慕白但在两人相爱的过程中始终是一种不温不火的感觉,正印证了“孔子所称的‘充执厥中’、‘不偏不倚’、‘无过不及’的中庸之道,所谓‘乐而不淫’的中和尺度,所追求‘从心所欲不逾矩’的规矩中有自由、自由中有规矩的境界,都与这个止相关”②。导演正是用这种传统文化的铺垫把影片的主题又上升了一个层次,而这种爱情观对于西方人来说可能是完全不同的感受。

纵观李安的其它电影也是如此,如在《喜宴》中,故事讲述了影片的男主角华人留学生伟同在美国国后与一位美国男子戴维同居了,而在台湾的父母亲想着让儿子传宗接代,为儿子的婚事一直愁眉不展,为了应付父母,伟同与一位初旅美国的上海女画家假扮情侣,准备结婚,父母专程飞往美国参加儿子的婚礼。假戏中,女画家有了伟同的的骨肉。对此戴维非常恼怒,事情终于无法掩盖。震惊的父母几乎不敢相信这就是事实,但最终无奈地默认,无奈地离开了这个他们根本无法理解的地方。在这个中西方文化差异极端强烈的碰撞下,导演以宽容的儒雅风范来作为电影的大结局,也正体现了导演自身的宽容开放的胸怀,遵循了“儒家的‘循天道,尚人文’,以人为本的人文倾向”③。

二、中西文化背景下中国式意境的呈现:

以《卧虎藏龙》一片为例,看完整部影片,让我们感受最深,感觉画面最优美的可能就是李慕白与玉蛟龙在竹林中打斗,二人在竹枝上用轻功追逐、飞越的场面了。导演这一独特而精妙的设计将中国式的优雅,也就是那种飘逸、潇洒,真可谓是淋漓尽致地表现出来,使整个打斗场面,虽然有一定的紧张感,但又不让人觉得血腥暴力,反而使人觉得高贵、文雅,带出了那种仙风道骨的气韵,与西方的打斗场面相比,例如《勇敢的心》、《角斗士》以及最近中国限映的《斯巴达三百勇士》来说,《卧虎藏龙》的打斗体现出一种独特的味道,一种优美的意境,从画面的表现内容上看,导演在表现人物时,多是以山水草木为背景,再配之以中、远景的镜头,将人在自然之中的状态展现出来,透出某种人与自然相融汇的感觉,给观众造成一种超凡脱俗之感、一种轻盈飘逸的韵味、一种远离世俗嘈杂喧嚣的舒畅,而且其中的两位演员章子怡和杨紫琼虽都不是功夫演员,但在导演李安武打动作的编排下,他们的武打戏却又是另外的一番味道,激烈中蕴含着优美,勇武中体现着轻灵,严肃中透着点顽皮,简直是美不胜收,打出了美感和诗意,我想这些也只有中国导演才能创造出这种“精致、细腻、丰富、空灵的禅宗式意境”④吧,与西方电影相比在画面,以及场景的选择上都是与众不同的,诗意化的江湖加上中西合璧式的表现方式 ,于是一部电影就成功了。            

很佩服李安的功力,能把如此追杀打斗的场面表现得这么细致富有天然的美感,将江湖与山水完美地融为一体,将诗情画意的故事娓娓道来,再加上纯美的音乐,将这种纯美的境界很好地展现给了观众,更是将东西方的表现习惯融为一体。同时在他后来推出的《断臂山》中的表现方式也是如此,导演把两位男主角的爱情故事放到了风景美不胜收的断臂山中,用中国式“隐晦细腻的叙事风格”⑤来诠释人物的内心世界,给人一种强烈的美感和诗画的意境。

作为第一次在奥斯卡历史上获得最佳导演奖的华人导演,李安的电影始终表现的是中国式的文化与西方文化的结合,又运用他自己独到的艺术眼光给观众传递不一样的视觉感受,他的作品极其具有中国化的艺术美感,再加上他自身儒雅的风格,为观众打造了一个个独具中国传统文化特色的电影世界。有些故事立足于西方,却用中国的传统艺术风格来表现,有些故事又是把中国传统家庭置于西方的人文环境中去演绎、表现,这使得李安的电影处处渗透着一种中西合璧的文化精神,赋予了影片更深的文化内涵和人文思想。而李安独特的文人气质,传达出的正是一以贯之的中国传统人文精神,是接受儒家思想,以洞察的眼光和悲悯的情怀,带着人性的视点,关注人本身。他的影片中关注的是人与文化,更注重传达一种情感和情绪,给人以回味。

  李安的独特价值在于他的影片开创了一种探求文化与亲情、伦理与道德关系的类型。同时他还使影片在艺术上和商业上找到了完美的契合点,同时中西方观众尽管在文化上有差异,但我们也可以简单地运用这一点抓住两者的契合点,使影片既有较高的艺术水平,又能在商业发行上取得不俗的票房成绩。这一点尤其对当下中国电影的发展有着极强的借鉴意义。

   我相信,李安连同他的“父亲三部曲”及《卧虎藏龙》、《断臂山》都会成为中国电影史上经典的一页。

注释:

①.《李安电影美学研究》

②. ③. ⑤.《儒家人文精神的美育品格与化育之道》

④.《禅宗的美学智慧——中国美学传统与西方现象学美学》

 

李安导演作品年表:

①、1991年《推手》(“pushing hands”)

获1991年台湾金马奖8项提名。李安获得最有潜力新导演“评审团特别奖”、亚太影展最佳影片奖。

②、1992年《喜宴》《the wedding banquet“》     获1993年柏林国际电影节最佳影片奖。

③、1993年《饮食男女》(”eat drink man woman“)

1994年戛纳影展”导演双周“单元开幕电影并获得奥斯卡最佳外语片提名。

④、1995年《理智与情感》(”sense and sensibility“)

第53届金球奖6项提名,获最佳影片、最佳剧本奖;第68届奥斯卡金像奖7项提名,获最佳改编剧本奖;获第46届柏林国际电影节金熊奖。

⑤、1997年《冰风暴》(”the ice storm“)

英国学院最佳女主角;第50届戛纳电影节最佳编剧;多伦多影评协会最佳导演。

⑥、1999年《与魔鬼共骑》(”ride with the devil“)

⑦、2000年《卧虎藏龙》(”crouching tiger,hidden dragon“)

2000年台湾金马奖最佳影片;第73届奥斯卡金像奖最佳外语片奖、最佳原创音乐奖、最佳摄影奖、最佳艺术指导/道具装饰奖。

⑧、2006年因电影《断背山》获第63届金球奖最佳影片、最佳导演奖,奥斯卡最佳导演奖

返回栏目页:美学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页