载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 逻辑学 >> 正文
搜索: 论文

关于若干哲学、逻辑观点的批判

更新时间 2008-5-8 22:37:27 点击数:

摘   要:本文借助学说、性理论(包括实践性计划方案)甚至1句论断性语句,是否具有思维合理性、是否存在现实可信性之“逻辑性”涵义的考察,对唯心主义、唯物主义、不可知论、相对主义以及传统逻辑取值等若干、逻辑观点进行相关剖析。 

关键词:逻辑性  哲学、逻辑  观点  批判         


逻辑性作为表征思维项目思维能行性的1般性特征,提供了判别思维项目理论价值的重要。基于这1方法,可以简明地通过在缘起依据方面的公认,项目要素的构成及施用具有的规范约定,项目作用范围在现有条件下的周全覆盖,以及项目要素及其演进的相互1致,直接判断1项思维项目的程式可靠性。 
1、唯心论的倒错 
如所周知,唯心论有多种表现形式,如汉代董仲舒提出的“天”是“百神之大君”、“万物之祖”,南宋的陆9渊提出的“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,柏拉图的“理念”说,黑格尔的“绝对精神”等等。尽管有主观唯心论与客观唯心论的形式区别,但本质根源基本相似1。以下就英国哲学家贝克莱,在其《人类知识原理》1书中提出的关于万物本原的著名命题“物是观念的集合”,借助逻辑性判别进行: 
由于贝克莱并没有给出本命题中各观念的特殊含义,因此其含义也就只能是默认的通行含义。“物”当然是指世界万物,而且应当包括“观念”的主体;“观念”只能是3种情形中的1种:1个具体的人的观念,或者人类作为整体的共同观念,或者不仅仅包括人类而且包括神作为整体的观念——基于宗教观念的存在。 
“集合”则是汇集、凝聚。从缘起契合性来看,贝克莱在引入这1命题时,没有依据其他命题,因此,该命题的缘起应当属于基于直觉的创设。而命题自身的复杂性,直觉的肯定或者直觉的否定,并没有强劲的说服力,这也正是唯心论之所以仍然得以存在的重要原因之1。为更为透彻、简明地考察其逻辑性,就需要根据逆否性进行识别。 
考察“物是观念的集合”,这里的“观念”,首先,不可能是某1个人的观念,否则,当该个人不存在时,“物”也随之不存在,这显然过于荒谬;其次,这里的“观念”也不可能是人类作为整体的共同观念,各类非常确凿的证据已经充分显示,人类的历史远远低于界的历史,换言之,人类及其观念产生之前,自然之物已经产生了,要让尚未产生的观念去产生业已产生的物,也显然过于荒谬;最后,这里的“观念”只能来自神的观念,也即“贝克莱的整个形而上学都建立在上帝存在的基础之上”2——这正是各类唯心论不能在人类的基础上找到自圆其说的理论依据,而不得不最终归于神的帮助的根本原因。 
然而,认可这里的“观念”来自神的观念,将面临新的更严重的:由于现实世界的“物”显然包含各种丑陋、邪恶的物,如果这些包含丑陋、邪恶的“物”是来自神的观念,则意味着神的观念包含丑陋、邪恶——那么,“神的观念包含丑陋、邪恶”这1论断是任何信奉神的人所不能接受的,也必定是“被任命为爱尔兰南部的克罗因的主教”3的贝克莱所史料不及的。简言之,贝克莱的主观唯心论导致与自身1贯认可的信念相逆否,因而是缺乏逻辑性的。 
2、唯物论的罅漏 
与唯心论有多种表现形式相似的是,唯物论观点也有多种表现形式。如中国春秋时期的管子“水者万物之本原”说,或者如古希腊米利都学派的泰利斯 “把水解释成是1切事物由此产生和构成的基质”说4,尽管形式上存在朴素唯物主义、形而上学或机械唯物主义以及辨证唯物主义和历史唯物主义之分,而根本观点都是:认为世界的本质是物质的,物质是第1性的,精神是第2性的;物质是不依赖于精神而独立存在的客观实在。 
目今流行着的唯物主义主流观点尤其主要在中国大陆占据主流地位的辩证唯物主义观点,主要源于马克思、恩格斯的相关哲学思想,并经由列宁及俄国其他哲学者加以系统化(以下统称苏俄唯物主义)。苏俄唯物主义最杰出的创建是:由列宁对物质概念给出了人类哲学历史上称得上最明确的概括;而最致命的缺陷则是将世界的组成过度抽象到近乎简陋的地步,并且是对马克思、恩格斯的相关哲学思想的严重偏离——并且这1偏离甚至直接导致了中国马克思辩证唯物主义(以下简称中国唯物主义)的囫囵吞枣式的照搬继承。其偏离点主要表现为: 
恩格斯基于某种原因(注意其叙述上的改动,这种改动应当不是偶然的或疏忽的),在指出“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”以后5,在具体划分哲学阵营时说“断定精神对自然界说来是本原的,从而归根到底以某种方式承认创世说的人”6组成唯心主义阵营,“凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义的各种学派”7。 
而苏俄唯物主义则在断言“我们所接触的1切现象,可以归纳为两类:1类是物质现象,即存在于我们的意识之外的现象(如外部世界的事物和过程);1类是精神的、观念的现象,即存在于我们的意识之中的现象(如我们的感觉、思想等等)”后,认为“凡是承认物质第1性的哲学家,就是唯物主义者”8。 
不难看出,恩格斯是在较为宽泛的意义上划分哲学阵营的,而苏俄唯物主义则采取了较为简单化的处理——中国唯物主义的观点与之1脉相承9,以下仅以苏俄观点为例进行说明。毕竟“自然界”的本原性远远丰富于“物质”第1性,后文将看出这1偏离的重大差别。 
问题的关键是,所有唯物主义关于世界分为存在与意识或物质与精神的根本性划分是逻辑不完备的,或者简单地说,上述划分存在过于粗略的严重遗漏。具体表现为至少有以下两方面: 
1是物中的“小孔成像”、海市蜃楼产生的影像,蓝天、白云在水面上的倒影,很显然,这类影像首先不可能属于人类(或类似人类)意识、精神范畴,并且也不应该属于物质范畴,毕竟这些影像只是临时甚至偶然存在的现象10。 
2是关于空间、时间的归属问题。关于空间,唯物主义的1般理解为“运动着的物质的存在形式”11,这样(暂且撇开该观点是否存在问题),既然是物质存在的形式,自身也就不可能属于物质范畴了。然而,空间又显然不可能属于精神范畴。对时间而言也存在类似的情形。 
简言之,苏俄唯物论将世界过于简单地划分为“1类是物质现象”和“1类是精神的、观念的现象”,直接违背了既备性因而是缺乏逻辑性的。 
3、不可知论的自我删除以及相对主义的自我否定 
如前所述,“不可知论”的典型论点是“人心也不能经验到知觉和物象的联系”,如果要接受这1论断,则势必导致接受者对该论断自身也不能“经验”的结论,也即已经直接构成了自身观点不能够备接受的否定结论。换言之,“不可知论”在作出1论断后又演化出了直接否定自我的论断,从而违反了逆否性原则。类似的,极端的相对主义思维也是自我否定的。如所周知,其典型观点主要包括以下3种情形:A、古希腊辩证法家赫拉克利特提出的“人不能两次踏进同1条河”;B、以及他的学生克拉底鲁提出的人“连1次也不可能踏进同1条河”;C、其极端表现则是“1切都是相对的”。 
对于A类观点,按其思路,如果“河”在“两次”是不同的,同样也应当根本就没有“人”存在“两次”的概念,因此原观点已经自我否定了。因此,赫拉克利特的学生克拉底鲁敏锐地感觉到了老师的不完全,而加以再彻底为B。然而,如果按照B类的“连1次也不可能踏进同1条河”思路,则又应当根本不存在“同1条河”的概念,这样B类也已自我否定了。而C类观点,如果作为命题成立,则显然其本身就是绝对的。因此,极端相对主义思维是缺乏逻辑性的。 

$False$

4、传统逻辑学的缺失 
如所周之,传统逻辑学,主要是指自亚理士多德的逻辑体系为核心的,以真、假2值为判断(命题)取值的普通逻辑。亚里士多德在初始构造逻辑学框架时,没有专列篇幅对判断亦或命题12的“真假值”以及“真假”本身进行严格定义性的论述。他在其《范畴篇》中首次提到“真假”时说13: 
所有的肯定命题和否定命题必然被看作或者是真实的,或者是虚假的。 
这似乎应当看作是,他对判断仅取“真假”2值的逻辑“必然”性的公设前提。 
但是,在《解释篇》中,他也分别指出: 
因为“菲罗的是”这样的表达,既不能构成1个真实的命题.也不能构成1个虚假的命题。“菲罗的不是”也同样如此。14 
……并非任何句子都是命题,只有那些自身或者是真实的或者是虚假的句子才是命题15。 
    关于现在或过去所发生事情的判断.无论是肯定的还是否定的,必然或者是真实的,或者是虚假的。无论是关于普遍的全称命题,还是关于个别的单称命题,正如我们所说的那样、总要或者真实.或者虚假。但适用于普遍的非全称命题则并不1定是这样。 
       但关于将来事件的单称命题则有所不同16。 
这1系列观点应当看作亚里士多德业已注意到对真假概念的使用,并非可以无条件的全盘套用,而是有其自身特定范围的,尽管那样的“范围”未必经受得起严格深入的区别性推敲。比如,“总要或者真实.或者虚假”也例外“并不1定是这样”,以及“只有那些自身或者是真实的或者是虚假的句子才是命题”:前者隐含了亚里士多德对并非“全盘真假2值”的预留,尽管他以后1直也未再细究;而后者隐含了亚里士多德对其未加严格定义的“真假”与“命题”概念之间关系的理解含混。因为后者将难以摆脱这样的循环: 
要对命题的真假进行判断,必须先对什么是命题进行认定,而要对命题进行认定,又必须先判明该命题属于“或者是真实的或者是虚假的”,而既然判明该命题属于“或者是真实的或者是虚假的”正是原先对命题进行判断的主旨。 
换言之,判断的逻辑取值必须完全包括判断各种可供选择的取值,也即判断的取值可能是“真”,也可能是“假”,还可能是介于两者之间(“不真不假” 或“既真也假”等等情形,以下简称“介”)。传统逻辑的真假2值性至少并没有包括“难以确定或真或假”、“不真不假”、“既真也假”或“既假也真”等介类情形(其后3项被矛盾律和排中律否决了);然而,而现实世界中理论与实践都明确存在不真不假、又真又假的现实情形,如北方的传统食品“糖葫芦”,要说“串糖球的杆在糖球里”和“串糖球的杆不在糖球里”既可以说都是对的,也可以说都是错的。简言之,由于传统逻辑的核心之1判断的取值采取了过于简略的真假2值,而严重违背了现实存在的选择性,因而是非既备的,或者说,传统逻辑自身是缺乏逻辑性的。 



—————————————————————————————————————————————————————— 
     
1  另见拙作“论意义的世界本原”;客观唯心论的非逻辑性说明大意:“理念”、“(绝对)精神”如果是来自人类,则与人类产生的史实冲突;如果来自神则与本文的类似;如果是超越1切其他存在的世界本原,则由于作为原初构想又缺乏唯物论的直觉证验,从而在契合性上低于唯物论。 
2  [美] J•O•厄姆森著,曹秋华译, 《贝克莱》 , 中国科学出版社 , 1989年5月第1版 , 第100页 
3   [美] J•O•厄姆森著,曹秋华译, 《贝克莱》 , 中国社会科学出版社 , 1989年5月第1版 , 第128页 
4   [德]E•策勒尔著,翁绍军译 , 《古希腊哲学史纲》 , 山东人民出版社 , 1992年12月第1版 , 第28页 
5  《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,1972年5月第1版,219页 
6  《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,1972年5月第1版,220页 
7  《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,1972年5月第1版,220页 
8  苏联科学院哲学所著,中国人民大学出版社编译室译,《马克思主义哲学原理》,人民出版社,1959年7月,3页 
9   各种流行的哲学教材、论著及辞典都持有与俄国唯物主义的“第1性”观点相同的说法,参阅:1、商孝才、杨启辰、门忠民等主编,《马克思主义哲学原理》,宁夏人民出版社,1994年5月,4页;2、《中国大百科全书.哲学卷》卷II,中国大百科全书出版社,1985年8月,1150页。 
10  但是按照众所周知的列宁的物质定义“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人感觉到的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映”,则该类影像又似乎是物质的;因此,这也可以说是列宁物质定义存在不足之处的1个注脚。 
11  苏联科学院哲学研究所著,中国人民大学出版社编译室译,《马克思主义哲学原理》,人民出版社,147页。 
12  参阅:袁方文,“判斷(I)及其邏輯施用規律”,香港哲学人文学会《人文月刊》,2003年11月号,总第119期 
13  苗力田译 , 《亚里士多德全集 第1卷》 , 中国人民大学出版社 , 1990年9月第1版 , 第5页。 
14  苗力田译 , 《亚里士多德全集 第1卷》 , 中国人民大学出版社 , 1990年9月第1版,第50页。 
15  苗力田译 , 《亚里士多德全集 第1卷》 , 中国人民大学出版社 , 1990年9月第1版,第52页。 
16  苗力田译 , 《亚里士多德全集 第1卷》 , 中国人民大学出版社 , 1990年9月第1版,第57页 

返回栏目页:逻辑学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页