载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 科技哲学 >> 正文
搜索: 论文

在科学活动中如何实现传统与创新的统一

更新时间 2008-12-2 13:51:43 点击数:

8、在科学活动中如何实现传统与创新的统1?

9、在科学活动中发现与辩护的关系?

1言传知识和意会知识

英国哲学家波兰尼认为平时认为的知识是言传知识,1般书上写的意会知识-非系统阐述的知识,认为意会知识是1切知识的主要源泉,但缺乏公共性和创造性。

言传知识表现为1种概念化活动,是1种逻辑化知识,而意会知识是1种体验活动,发现的过程是议会的过程。

2、知道如何和知道知道是何

知道是何可以明确表述的知识;知道是何依赖于知道如何,知道如何要高于知道是何。

3、发现与辩护的区别

发现应当包含在辩护。对发现只能做描述性研究,只有已经被辩护了的东西才能被称为发现。

真正的区别在于猜测和假设的或然性的可接受性之间。

猜测——假设——理论的可接受性

10、如何理解现代科学技术的1体化?

现代科学更加技术化,技术更加科学化,科学技术更加1体化。科学技术1体化过程属于纵向整合的过程,它与前述的科学整体化和技术综合化的横向整合过程相交织,导致形成多个科学

研究领域与相对应的多个技术领域融合成的整体——综合性科学。

科技1体化从以下几个方面表现出来

1)科学的技术化

科学的技术化是指在总体的科学研究活动中包含着大量的技术科学研究、技术发展研究和技术应用研究作为其辅助部分。这些辅助的技术活动并非用于科学研究成果向相应技术领域的转

化,而是服务于科学研究活动自身的需要。

2)技术的科学化

技术的科学化有两重涵义。第1,是指已有的技术上升到技术科学,通过相应基础科学的指导,形成系统的技术知识体系,反过来完善和提高已有的技术。技术科学化的另1重涵义指技术创造发明根据已有的(包括最新的)基础科研成果而做出,即技术进步以科学进步为先导。技术的科学化进程在不同领域的进行情况并不平衡。有些领域的技术从1开始就是科学化的。技术的科学化第2重涵义涉及的技术1般是由科学新成果转化而来,都属此类。

  在1体化的科学技术中,基础科研1般要以技术发展的未来范围为科研选题的主要依据,认识世界的活动明确地服务于改造世界的活动。而应用研究与发展研究则根据基础科研的最新成果,主动探索可导出的新技术原理和新技术应用,使得实用技术的发展基本上摆脱了已有经验的局限,由于能够广泛灵活地运用各种新技术原理而在技术开发中得以实现最优的技术组合。科学和技术研究发展工作都产生了积极的推动,使科学技术都能以更高的速度发展。

101、如何理解科学是1项重要的人类活动?

在不同的场合,科学表现出不同的侧面

是1种建制,使现代社会当中1种不可缺少的社会职业。

是1种方法,科学活动有它思维操作的规则,运用这种方法才可以获得科学成果。

是1种累及的知识传统,科学成果必须可运用公认的器械、方法和物料进行检验

是1种维持或发展生产的主要因素,这是当代课序采取的最主要的形象

[1] [2] 下一页

返回栏目页:科技哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页