载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 科技哲学 >> 正文
搜索: 论文

范式在科学活动中的作用

更新时间 2008-12-2 13:50:54 点击数:

科学发展在更多时间使在1定的范式下进行常规发展,但是当科学发展到1定程度,发现很多与范式相反的东西,于是出现科学危机。要解决这1危机,就要提出新的范式来替换旧的范式。就是科学革命。

范式的主要意思:是1个科学共同体构成员所共同的东西,使科学共同体从事科学活动的指南,是科学活动的纲领。

范式的作用:科学是通过新旧范式的转换来发展的。范式具有重要的认识论意义,是我们认识的框架。揭示了科学演化理论中量变与质变、肯定与否定的辩证关系。克服了归纳主义和伪证主义模式的片面性。

5、直觉、灵感在科学创造活动中的作用

1、直觉是下意识的思维活动,是科学发现活动中的非理性因素。非理性因素包括情感非智力的非知识的因素,不自觉地无意识的心理活动,与逻辑思维相对应的非逻辑思维活动。

1)直觉最基本的特征:是思维活动中的逻辑跳跃。直觉是思维过程中逻辑的缩减性,忽略了逻辑推论的全过程,直接把握事物的本质。

2)直觉思维的条件:主观条件:要有1个能解决的问题,而是对这个问题的解决已有1定的客观条件;客观条件:研究者为探索这个问题的答案已进行了1段紧张长期的思考。

2、灵感是人们能够体验到的心理活动状态,灵感是非理智与理智的统1。直觉表现于心理活动的结果中,是顿悟;灵感主要表现于心理活动的过程中。

1)灵感的产生条件:

长期艰苦的劳动和执着的探索;科学家需要执着于创造性地解决问题;需要1些心理条件

灵感和直觉在科学创造中的作用:科学发现是1个创造性过程,直觉达到了创造的高峰,伴随着灵感,绝大多数科学发现源于直觉和猜测。

 

6、科学实验与理论思维的辩证关系

(1)       科学实验离不开理论

完全的科学认识不仅需要试验,还需要提出理论,况且实验必然要在1定的理论下进行

     实验是有计划的行动,从实验课题的选定,到实验的构思相设计,再到实验结果的检验与评价,都离不开理论的指导。

(2)       理论离不开实验

从理论结构来看,试验提供理论所必需的感性材料。其次,从理论的检验看.理论自身无法保证白身的可靠性,只有经过实验才能确定它的可靠性。

   7、 如何认识归纳方法在科学认识过程中的作用?

 

归纳方法是指从个别事物的现象的研究中概括出1般原理或结论的逻辑思维方法。这种方法主要由推理前提和结论两部分组成。其前提是由若干个已知的个别事实或若干个特殊的判断(陈述)组成;结论则是从前提中通过逻辐推理而获得的1般原理,是普遍性的陈述或判断。

在科学研究中,有几项重要作用

第1,归纳法是用来整理事实材料,从中得出普追规律或结论的1种基本方法。

第2,归纳法是发现科学事实、提出科学理论的重要方法。

第3,归纳法不仅对于从经验事实上升到1般原理是不可缺少酌方法,而且

[1] [2] 下一页

返回栏目页:科技哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页