载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 科技哲学 >> 正文
搜索: 论文

浅析我国传统科学思想

更新时间 2008-5-8 22:35:13 点击数:

摘 要 思想是人们在具体的科学认识活动中产生的,既反映了当时认识事物的1般思潮,又着科学的形成和。由于社会条件的原因,我国古代产生了与西方迥异的科学思想方法,其中,元气论和阴阳5行学说构成了传统科学的最1般解释框架。
  关键词 科学思想 元气 阴阳5行
  1 科学思想的概说
1般来说,科学思想是在具体的科学认识活动中,产生、阐述和解释科学假说和理论的最1般的概念框架和信念基础。1方面,它制约着科学认识过程中的思维方式,影响着科学方法的形成及其发展方向,对科学理论的构成起到了指导作用,影响到社会对科学价值的评价。另1方面,1定历史时期的科学思想作为社会思潮的1部分,也是历史传统与现实生活在科学活动中的反映。它要适应人类从事物、自然现象获得认识和心理满足的社会要求,也就是说,科学思想1般应和占统治地位的社会思潮相容。科学思想应该满足科学实践对理论的要求,科学思想应能够反映科学实践所显示出来的认识倾向。
科学思想从上包括:①对自然的普遍形式,万物存在的方式,事物与现象变化之间联系认识的1般观念。科学思想反映了对自然整体图景和的综合认识,表现了对自然事物认识的客观性和实证性,从而成为宇宙观和方法论的基础。②对认识自然的目的、基本途径及用什么方式来表达和确证这种认识的1般看法。③社会对科学技术、社会价值的1般看法。从科学认识活动的角度看,就是对科学对象、科学任务、科学工具、科学方法、科学与社会环境关系的基本看法。这些构成了科学活动中的指导思想,为科学认识的思维过程提供了基本框架,使科学活动沿着1种规范式的方向发展。
2 我国传统科学思想的特点
科学思想是从探讨宇宙的本原和秩序开始的。气的观念、阴阳观念和5行观念是自然中最为基本的几个内容,这些观念是中国古代人民探索自然的成果,孕育了中国古代科学思想。
关于宇宙万物存在和变化的原因,西周时期,人们在这方面的认识有两个基本点,“和实生物,同则不继。”“故先王以土与金、木、火、水杂,以成百物”。这种观点是用具体的感性可认识的物质充当了万物的本源,并提出了万物构成的方式。但是随着社会的发展人们认识能力的提高,这种用具体物质形态来说明万物的构成、宇宙的起源遇到理论和逻辑上的困难。到春秋战国,关于万物本原的探讨更倾向于寻找1种超越感觉、经验和具体物体的东西来解释大千世界的起源、存在和变化。老子用道作为万物的本原,勾画了大千世界的起源和生成图式“道生1,1生2,2生3,3生万物。”《淮南子·本经训》用气的学说进1步说明万物构成和发生的物质原因,认为“阴阳者承天地之和,形万殊之体,含气化物,以成桴类。”汉代的董仲舒、王充都各自讨论了有关气的思想。“天地之气,合而为1,分为阴阳,判为4时,列为5行”、“夫人所以生者,阴阳也。”元气论至此成为占主流的理论,它不仅讨论了万物之生,而且还探讨了事物的变化,讨论了无形之气与有形之物的相互转化以及有形之物的发生和演化。这种认为宇宙本原是气的生成论,相对于西方占主导地位的构成论(主张变化是不变的要素之结合和分离)而言,更便于建立概念体系的功能模式,适合于由代数描述,而代数形式又易于发展类比推理,于是形成了中国传统科学的功能的、代数的、模型论的特征。而且“元气”这1概念可以用来说明从自然现象、社会关系到人的精神世界的1切,不是1个纯粹反映物质世界的总体性范畴。人们可以运用这不可明言的“元气”,随心所欲地用自然现象来依附、论喻伦理,或用人事来类比自然。这种倾向不可避免地导致用玄学的思辨来代替经验的考察,使理论思维本身缺乏严密的逻辑性。
  朴素的辩正思想。早在《周易》中就包含了人们观察世界的辩正思维方式。朱熹曾说,《周易》有两条基本原则,1是“流行”,2是“对待”。流行者,过程也;对待者,矛盾之对立统1也。整个宇宙,无非是1个过程,1对矛盾。在《周易》基础上,经过历代思想家和哲学家的批判发展,逐渐形成了1套严密的阴阳变易的逻辑理论体系。阴阳,本义是指日照的向背,“阴者见云不见日,阳者云开而见日。”春秋战国时期,思想家们用这1概念来解释自然界中相互对立、彼此消长的物质或其属性和阴阳相互作用对于万物产生、发展的作用。《管子·乘马》说:“春秋冬夏,阴阳之推移也;时之短长,阴阳之利用也;日月之易,阴阳之化也。”《庄子·天道》说:“静而与阴同德,动而与阳同波。”阴阳论看到了事物内部对立统1的力量,并且以此说明整个世界的运动,但忽视了事物运动的因果联系。
5行相生相克的循环论。古人在农业生产活动中,观测到4方和4季周而复始的现象,如《易传》所概括的“寒往则暑来,暑往则寒来。”方位与时间的对应循环,以日的运行最为明显。日从东方升起,转到南方,又入西方。政治生活中朝代的周期性盛衰更迭、治乱分合的往复交替,所谓“天下大势,分久必合,合久必分”,更强化了人们的循环观念。邹衍在用金、木、水、火、土5行推演4季和自然现象的基础上,还用5行的这种相生、相胜来演绎人类社会的王朝更替和历史兴衰,把历史的发展说成是“5德转移”的结果。总体来说,中国传统思想用5行说来表明事物的变化和联系,但这种变化和联系是1种机械的、封闭的循环运行,带有宿定论的色彩。它不能具体地描述各种运动、变化的规律,也不可能正确地揭示事物联系、变化过程的物质原因,只是神秘地、抽象地脱离具体条件、具体过程讲变化、联系和相互作用。

$False$


元气、阴阳论与5行的结合,在《月令中》,4时是阴阳的体现,4时与5行配合,也就是阴阳与5行的结合。阴阳之气是基础,是本原;5行则是德,是属性,阴阳之气化生大千世界的5种属性。阴阳的对立统1,则是物质运动的最终动因。这种以气为基础的阴阳5行体系,把、和人结合为1体,形成了1个有机的体系,它是传统思想中宇宙论的基础,了科学思维的整个过程。
总之,元气→阴阳→5行→万物成为理论诠释的固有范式,这1范式在传统科学思想中占据了主导地位,奠定了中国传统科学的基本特征,自然没能成为社会认识的独立对象,关于自然的1些经验知识是直接为、伦理作诠释,因而在认识上局限于笼统的描述和整体的概括,忽视了局部细节的说明,成了1个能说明1切的方程,而不能说明1个简单的具体运动。所以,理论的形式框架只是模糊地把握过程的1般表象,忽视了事物内在结构的,理论思维的实证分析的趋向被抑制。而且,庄子在《大宗师》和《人世间》两篇中所提出的守宗、心离、生忘3种悟道方式也长期影响着中国知识分子的思维方式。这种思维方式排斥了感性经验材料的可靠性和客观性,造成传统科学思想和大量的感性经验事实相脱节或对立,容易通过玄思走向神秘主义。
3 我国传统科学思想成因的初步探析
事实上,科学思想的发展会受到两方面的社会条件的影响。1方面是物质生产条件,这其中包括两个层次的:1是社会在生产技术上是否需要科学?是否有可能向科学提出任务和要求;2是社会能否为科学提供必要的物质条件,如实验和观察工具与资料?另1方面是政治制度和意识形态的影响是否有可能确立起科学发展所必需的思想自由的政治保证?
以家庭为基本生产单位的自给自足式的小农的生产方式是封建中国经济结构的基础,重农抑商是中国封建社会长期奉行的基本国策。这种小农经济是1种基础薄弱的简单再生产,以精耕细作的种植农业为基础。由于没有扩大再生产的能力,只要有劳动力和小块土地就能恢复和重建这种小农经济。因此对技术成果的和生产工具的改进,其依赖程度不大。由于这种物质生产方式的生存、发展主要依赖于气候、天象、物候周期性变化的;防旱、防涝的水利工程;和生产工具密切相关的手、冶炼业;农产品与手工业产品交换贸易所需的算术;人和畜力的疾病防治。“科学的发生和发展1开始早就被生产所决定”,因此,围绕精耕细作种植农业的发展,天文历法、农学、计算数学、中医学4门实用科学构成了中国传统体系的主体。
儒家文化将中国封建社会的知识分子引入了科举入仕的道路而鄙视科技活动,将科技活动纳入了“小人为之夸之”的方技之列,道家文化却通过修身养性的方式将中国封建社会的知识分子的兴趣沉溺于1种玄秘虚无的境界。读书人做学问的目的就是“穷天理,明人伦,讲圣言,通世故”。知识分子和精通技术的工匠相分离,研究生产技艺就缺乏文化知识方面的动力,自然科学理论和方法的研究缺乏足够的知识力量,同时生产技艺得不到理论上的、提高和应用上的推广和发展,所以上很多杰出的技术发明就无声无息地湮灭了。
中国传统的思想体系在上以政治、伦理为主体,形成了社会对科技活动和科技成果的价值评判的习惯看法是“德成而上,艺成而下”。这阻碍了科学思想的发展,使知识分子对于自然事物的研究缺乏趣味。而且,他们大都以皇帝或上天的意志和圣人之言来看待各种观点、学问,也就是对自然万物的理论知识和解释缺乏实证判断的理性。也就是说,社会缺乏1种组织机制、价值的吸引,鼓励知识分子从事科技活动。

1 刑兆良.中国传统科学思想研究[M].南昌:江西人民出版社,2001
2 冯友兰.中国哲学史新编(中)[M].北京:人民出版社,2000
3 冯天瑜.中华文化史[M].上海:上海人民出版社,1990
4 侯样祥.传统与超越——科学与中国传统文化的对话[M].南京:江苏人民出版社,2000

返回栏目页:科技哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页