载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 哲学论文 >> 国学论文 >> 正文
搜索: 论文

若兰老师主要思想

更新时间 2008-12-16 9:51:51 点击数:

若兰老师主要思想  ruo lan lao shi zhu yao si xiang

若兰老师现任若兰国学馆的馆主:

馆主寄语:用国学滋养心灵,培养文明精神;用秦岭锻炼体魄,培养野蛮体魄。

 

如何提高下1代的语文水平和人文修养,让具有5千年悠久历史的中华文化在新时期重新发扬光大?

王财贵教授于1994年在台湾发起了读经教育运动:

    读    经:让儿童高声读诵中国文化乃至世界文化的1切经典,以此推及人生的

               各个阶段的教育及整个经典文化艺术的教育。

    中文读经:读诵《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄 

              子》、《诗经》、《易经》、《唐诗3百首》、《书礼春秋选》、《诗

              歌词曲选》、《中医养生启蒙》、《古文选》、《孝弟3百千》……

英文读经:读诵《仲夏夜之梦》、《莎翁104行诗》、《英文名著选》、《西方格

          言选集》、《柏拉图苏氏自辩》、《英文圣经选》、《亚里士多德》…

书法读经:读诵《雁塔圣教序记》、《多宝塔碑》、《玄秘塔碑》、《曹全碑》、

          《张迁碑》、《张玄墓志》、《兰亭序》、《黄州寒食诗》、《洞庭春

           色赋》……

中华乐教:以中国古典音乐为主,西方古典音乐为辅,对孩子进行德育和美育的教化

中华诗教:以儿童唱唐诗的形式来培养孩子诗和音乐的综合素养,真正发挥中国传统诗歌中“歌”和“诗”的双重教化的作用

    教育对象:以0-13岁儿童为主。因为13岁以前是人生记忆的黄金时期。

教学方法:“小朋友,跟我读。”

教学原则: 多接触、多熏习儿童自然能熟读背诵。因为模仿和记忆是儿童的天性,理解则是1生的实践。

 “读经”教育1经倡导,便在全球华人中得到广泛的响应。目前在台湾“读经”的孩子已超过百万,美国、新加坡、马来西亚,越来越多的华人孩子加入到“读经”行列。1998年,南怀瑾先生领导的“香港国际文教基金会”将“读经”引入大陆,在各界有识之士的共同推动下,在大陆成功地开展“儿童中国文化导读”和“儿童西方文化导读”;与此同时,中国青少年发展基金会也发起“古诗文诵读工程”,目前大陆已有几百万孩子在“读经”中受益。看到孩子们能将“4书5经”等中国经典及西方经典琅琅上口,熟读并能背诵,同时道德增进、智慧增强、学业进步,确实令人欢欣鼓舞。很多成人也通过“读经”1法找回了自身民族文化的自信,找回了人格的尊严,找回了终身学习的方法,找到了教育子女的良方;并且热心于中国文化的推广。“读经”教育已逐渐成为1种广泛的社会文化运动。让我们为这项伟大的事业添砖加瓦,以实现我们的理想:为往圣继绝学,为万世开太平。

亲子自然体验营------跟任伯伯去探险

发起人若兰国学馆,协办单位开拓者俱乐部,小哥白尼红树林杂志

 

现任陕西海洋之家俱乐部成员

 

 

现任西蔓色彩资格认证师:北京西蔓色彩文化发展有限公司由“中国色彩第1人”于西蔓女士于1998年5月创建,其前身为“西蔓色彩工作室”,由此开创全新的中国色彩咨询行业。西蔓色彩的成立,标志着风靡欧美日等发达国家的色彩咨询业正式进入中国。尤其是于西蔓女士发明的“中国人形象规律体系”为提升中国人形象带来了划时代的贡献。

  “中国人形象规律体系”所包含的“个人服饰色彩规律”、“个人服饰风格规律”、“个人化妆用色及风格规律”、“个人发型及染发色规律”为中国的美容业、美发业、化妆业、服装业带来了革命性的技术提升。同时,由西蔓色彩创建的新颖服务项目,诸如个人色彩诊断、个人风格诊断、染发色诊断、化妆用色指导、陪同购物指导、整体形象规律咨询等,已成为新兴的时尚职业并带来巨大的利润增长点。


 

身心灵健康推广者-----远离疾病:

她是全球“整体健康”观念的倡导者和“自助运动”的推广者。她揭示了疾病背后所隐藏的心理模式,认为每个人都有能力采取积极的思维方式,实现身体,精神和心灵的整体健康。

研究方向:通过心灵的梳理,治疗身体的疾病。

 

现任国际商务礼仪培训师:

若兰老师活跃在人际沟通与社交礼仪讲台上在国内居于前沿地位,她不但受到广大学子拥戴,更经常在大型企业进行礼仪及人际沟通技能的培训。擅长《国际商务礼仪》、《营销礼仪》、《职业形象与商务礼仪》、《礼仪与人际沟通技巧》、《求职与面试礼仪》等相关礼仪培训课程以及个人形象咨询。

北京4海经典教育师资研习营讲师:

    为储备国学讲师尽力!

 

若兰&雅集的创办人------西安女人的高雅之家

若兰&雅集的主张:崇尚义利合1、天人合1与身心灵均衡发展的价值观,树立离苦得乐、与自然和他人共乐的人生观,主动放弃违背道德、健康、环保与可持续的“不快乐”的思想与理念,树立人与自然、人与社会、传统与现代、国内与国际都能和谐共生的科学发展观。

若兰&雅集定位:既不盲目崇洋,也不刻意复古,走在经典与时尚之间,走在东方与西方之间。

若兰&雅集 风格:降低自身的欲望,放慢生活的节奏,平缓自己的呼吸,减少浮躁的行动,逐渐体验慢生活、简单生活、宁静生活与悠闲生活的价值与趣味。

若兰&雅集 饮食:认同“青菜豆腐保平安”的饮食理念,崇尚素食与有机食品,支持有机农业与有机农场;喜欢自家的饭菜与在家吃饭,少吃经过工业加工的食品;崇尚慢餐,珍视餐饮的品味与乐趣,外出就餐时,优先选择慢餐厅与素餐厅;在阳台与房前屋后种植蔬菜瓜果,支持或参与有机农场的发展。

若兰&雅集 服装:

  衣不贵华而贵洁,衣不贵新而贵净,穿衣以洁净为要;优先选择纯棉与纯棉等天然面料的服装;优先选择有机材料制成的服装;珍惜与利用旧衣服。

若兰&雅集家居

  优先选择节能减排的环保建筑或绿色建筑,采用简洁、环保与安全设计方案与装材料修,优先选择天然与有机面料的家纺用品;减少像赌博、吸烟、看电视与玩游戏机等对人身心有害的休闲娱乐活动,增加喂养宠物、养花种草、琴棋书画、散步健身、武术体育与手工制作(DIY)等有利于身心的休闲娱乐活动;设置书房,增加家庭藏书,培养家庭成员的学习习惯,把自己的家庭建设知书达礼的成书香门第。

若兰&雅集 交通:多走路,少坐车;多坐公交车,少开车;买车要买环保车;优先选择人力车、畜力车、自行车、电动车与轮船等交通工具。

 若兰&雅集、购物:女人拥有改变世界的伟大力量——购买力,只要有利于健康与环保,就愿意购买没有品牌,即使贵1点的乐活产品。否则,只要有损于健康,不利于生态环境,即使价廉物美的名牌产品,也拒绝购买。

若兰&雅集艺术:国学为主,琴棋书画为辅,打造魅力的西安女人

若兰&雅集快乐生活是中国文化创意产业的核心;参与和推动5大乐活产业——以新能源与节能减排产品为代表的可持续产业、以天然与有机产品为代表的健康生活产业;以生态环保型家用品与办公用品、环保家电、生态环保旅游等为代表的www.lwkoo.cn生态生活产业;以中医中药为代表的新型医疗产业;以教育培训、瑜伽、灵性产品等满足人身心灵需要的个人发展产业。 

                                               若兰寄语:    在这个世界上最灿烂的就是满天的星空和道德的力量!

 

返回栏目页:国学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页