载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 民族主义 >> 正文
搜索: 论文

试论新时期的执政党建设

更新时间 2009-11-5 11:54:16 点击数:

试论新时期的执政党建设
中国共产党领导全国各族人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,经过60年的建设和风雨。尤其从改革开放30年以来,已经完成了从革命党到执政党的转变,党的主要工作重心也转移到了建设和发展上。毕业论文网www.lwkoo.cn

从前取得革命胜利和国家初步工业化建设成果的基础,是党来自于农工知识分子等人民群众,深入人民群众,发动人民群众,依靠人民群众,同时又受到人民群众的监督。由于一段时期的路线错误和政治动乱,党的群众路线面临严峻的考验。
改革开放30年以来,虽然党建工作一直作为重中之重,包括保持党员先进性的教育,但是从普通老百姓的视角看来,相比过去的“来自于人民群众”,“深入人民群众”,“发动人民群众”,“依靠人民群众”和“接受人民群众的监督”各方面,让人感觉是弱化了。

尤其在社会各阶层和利益逐渐分化和愈来愈错综复杂化的新的历史时期,坚持党的群众路线将变得更加重要,是党的领导力和凝聚力的重要保证。

抛开国企和事业单位,仅仅以政府部门为例,现在的各级政府党组织与普通群众的联系愈来愈不紧密,深入社会各阶层作调查研究的越来越少,越来越形式主义。我只知道温总理跑遍了全国的成百上千个县,但我不知道我们各级的区,县党委书记,省市党委书记,有多少人到农村蹲过点,或作过调查研究。毛泽东同志说过,没有调查研究,没有发言权。但是我们现在坐在办公室里,听着下级部门或同级其他部门的报告,或看着专家学者的报告,就轻易作出重要决策的有多少?

虽然现在看到有很多地方政府的部门,甚至中央政府的部门都会将一些关系重大的政策法规公开征求全社会意见,但是我不知道对于社会中下阶层的人民群众,尤其是社会下层的人民群众,比如农民工,城镇下岗退休职工,农民,企事业单位普通职工,有多少人了解这些政策,又发表了多少意见,又有多少合理意见被重视和采纳?

同时,我们还是看到各级政府有很多重大决策贸然推出,有很多重大项目仓促上马。这些决策,有没有让人民群众知道,有没有听取人民群众的意见,有没有充分调动人民群众的积极性,依靠人民群众去实施,有没有接受人民群众的监督?

说到现在党建工作的根本上,我们的各级党组织和选拔的党员干部,是不是还和革命时期和建国初期那样,来自于人民群众,深入人民群众,发动人民群众,依靠人民群众,接受人民群众的监督。毛泽东同志所提出的批评和自我批评,我们现在的党组织和党员干部还有没有这种意识?还能不能做得到?

我看到很多党建报告里都提到现在部分基层党组织涣散的问题,是否只是基层涣散,区县一级涣不涣散?省市一级涣不涣散?为什么现在的贪腐大案,越抓级别越高,越查牵涉面越广?在很多地方,很多层面都越来越呈现出一种群体性贪腐,潜规则贪腐,甚至有些地方长期贪腐,不以贪腐为贪腐!当地人民群众人人皆知,长期不停反映,但就是一直得不到解决,这是为什么?是不是我们的各级党组织没有深入群众?甚至脱离了群众?是不是整天就坐在宽敞的办公室里,坐在各种大大小小的会场里,坐在各种应酬的饭桌上,坐在各种出国考察的飞机上,甚至有一些是不是在娱乐场所里,在高尔夫球场里?

我不知道各级党组织成员,尤其是各级党委书记,党员干部,有多少人曾经在农民工居住的窝棚,工地和工厂里蹲过点,在偏僻和贫困的乡村的农民家里蹲过点,在下岗退休职工的家里蹲过点?还是只有每年逢年过节时象征性的走过场?

中国共产党是从农工中发展起来的革命党,也是从革命党发展而来的执政党。虽然现在的人民群众也包括民营企业家,各种社会知识阶层精英,国企事业单位的领导,但是更多的人民群众是不是都在我们的视野之外?或者说,虽然也知道一些问题,但是有没有去切身的感受过,有没有去和他们一起吃过苦?至于有些官员说出中国乡村的农民每个月60块钱就能过的很好,甚至说出“你到底是帮政府,还是帮老百姓”这样的惊人之语!是不是在这些官员的心目中,已经把自己放到人民群众的对立面,把自己放到了“官老爷”的地位,甚至放到了“统治阶级”的地位上了呢?这已经不是脱离群众的问题了,而是关系到执政党的执政基础和生死存亡的非常严重的问题了!

我们是一个“人民民主”的国家,是一个“一切权力属于人民”的国家。中国共产党是代表“人民”的先进力量,是要代表最广大人民群众的根本利益的

那么,我要问一下,在各级党组织中,在各级政府的各种政策法规中,到底有多少代表了最广大的中下层的人民群众?到底有多少人真正了解中下层人民群众的生活?到底有多少人有和中下层人民群众共同生活一段时间的经历?我们的大部分公务员,福利都很好,基本生活,养老医疗都很有保障,所以公务员现在成为全社会最热门的行业!但是我们最下层的人民群众,福利到底好不好?基本生活,养老医疗都有没有保障?

我看到中央在调整策略,在免除农业税,在实现农民工和农村养老医疗保障制度的建设和改革,在进行城镇低收入人群的就业,养老医疗制度的建立和完善。但是我们的各级政府,各级党委,有没有把这些最困难的人民群众的困苦生活当作自己工作的第一重要!有没有寝食难安?还是心安理得的继续添置和升级自己的配车,泰然自若的继续翻修和建造豪华的政府大楼,继续吃喝,继续开会,继续出国旅游,甚至一部分人继续娱乐,继续毫无廉耻的进行贪腐和享受!古代有识之士说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我们的各级党组织,各级政府官员,有多少人做到了?有多少人因为最困难的人民群众的境遇而睡不着觉,吃不下饭!我看很多人照样睡他的觉,照样吃他的饭!我不知道他们还是不是为人民服务的共产党员?是不是代表了最广大人民群众的根本利益!还是只代表了那些所谓上流社会和他们自己的利益!

中央强调依法执政,执政为民,强调道德修养,遵纪守法。但是根子里的问题是,我们现在的各级党员干部的选拔,是不是还是立足于人民群众?还是立足于所谓的社会精英阶层?选拔出来的各级党员干部,有没有深入到人民群众中去,尤其是深入到中下层的人民群众中去,去切身体会他们的困苦,去真正理解他们的想法,去仔细倾听他们的声音,然后日思夜想,为他们谋划更好的生活,鞠躬尽瘁,让他们过上更好的生活。这才是代表最广大人民群众的根本利益!而不是GDP发展的数字,也不是群众不满意的政绩工程,更不是自己的贪图享乐和谋取私利

这就是执政党建设的核心问题!中国是一个党领导的国家,政府是党领导的政府,社会是党领导的社会。执政党的建设,是关系到国家,关系到政府,关系到社会的最重大议题和最紧要的事情!

现在的党员入党,到底有多少是为了升官发财?又有多少是真正抱着坚定的为人民服务的信仰?现在的各级党组织和党员干部,有多少人是来自于中下层的人民群众,有多少人深入到中下层的人民群众,有多少人在依靠人民群众,又有多少人愿意接受人民群众的监督和批评?这是新的历史时期的执政党建设所必须面对,回答和解决的问题。

返回栏目页:民族主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页