载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 马克思主义 >> 正文
搜索: 论文

论马克思主义大众化过程中进行马克思主义理论宣传教育的措施

更新时间 2011-9-7 15:30:36 点击数:

    刘洋(苏州大学政治与公共管理学院马克思主义学院,江苏苏州215123)摘要:在马克思主义理论的持续发展过程中,要保持马克思主义理论的蓬勃生机,使马克思主义理论一直具有强大的生命力,在当前最重要的就是要推进马克思主义的大众化。马克思主义理论本身具有的功能、在我国所处的地位以及当前在我国面临的种种挑战决定了马克思主义大众化的必要性。马克思主义大众化在面向全体人民群众的基础上应根据不同群体采取不同教育宣传的措施。大众化最关键的就在于民生问题,真正的马克思主义理论只有为民所需,才能为民所用,才能为民所信。
     关键词:马克思主义大众化;必要性;措施
    收稿日期:2011-06-19
    作者简介:刘洋(1987-),女,内蒙古呼和浩特人,苏州大学政治与公共管理学院马克思主义学院硕士生,研究方向:马克思主义基本原理。
    目前在学界理论界,尤其是马克思主义理论的专业领域,对马克思主义的研究、探讨热情高涨,百家争鸣,百花齐放,对马克思主义理论的继承、发扬与发展、创新也形成了一定的自觉性、系统性。在马克思主义理论的持续发展过程中,要保持马克思主义理论的蓬勃生机,使马克思主义理论一直具有强大的生命力,在当前最重要的就是要推进马克思主义大众化,使真正的马克思主义理论为民所知,为民所用。
    一、马克思主义大众化的必要性
    (一)理论原因马克思主义理论本身具有的功能、在我国所处的地位决定了必须推进马克思主义的大众化。马克思主义是科学的世界观和方法论,对于指导人们科学地从事实践,认识世界、认识人类社会发展,改造世界、进行革命和建设,乃至每个人具体的生活实践都具有重要而现实的指导作用和意义;同时就我国的国情来说,马克思主义又在我们党的建设和国家的治理中处于指导思想的地位,马克思主义适于我国的国家性质和国情,只有坚持马克思主义的指导地位才能使社会主义中国具有强大生命力并不断发展。
    因此推进马克思主义大众化,对于马克思主义理论本身的发展,对于我们国家的发展,对于人民群众的生活都具有重要意义。
    (二)现实原因
    首先,是目前马克思主义理论在我国面临的种种挑战。各种反马论调滋生蔓延,否定马克思主义中的一些科学论断,甚至对其进行歪曲、改造。造成学术界以及群众对马克思主义的误读,误解,甚至反感和抵触,认为马克思主义不是科学,而仅仅是中国共产党政治统治的工具,或者认为马克思主义已经过时了,早该被淘汰了;其次,是大众对伴随我国社会主义建设发展过程中出现的各种不良现象和社会问题、矛盾的错误认识,误认为是社会主义制度本身的弊病造成的,因而对社会主义进而对马克思主义丧失信心。
    上述现象的存在亟待推进马克思主义的大众化,让人民群众通过学习真正的马克思主义理论,消除对马克思主义的各种误解、偏见。通过对马克思主义理论的学习,让人民群众知道我们对社会主义制度所作的种种描述并不是空口无凭的幻想和美化,而是有深刻的理论依据,并经过实践检验和证明的。只有通过马克思主义理论的普及,让广大人民群众学习、掌握真正的马克思主义理论,才能使他们认识到目前我国社会发展过程中存在的各种矛盾、问题正是由于社会主义发展的不充分、社会主义制度的优势没有得到有效的发挥造成的,而不属于社会主义制度本身的弊端;也才能让他们认识到只有人民群众才是历史的主人,是改造社会的主力军,社会发展的命运掌握在广大人民群众自己手中,因此要始终保持昂扬斗志,积极、主动、坚决地与社会丑恶现象作斗争,履行社会主人公的权利与义务,而不是只一味抱怨社会的落后或粗陋,消极、被动地等待环境自行改变。
    二、马克思主义大众化的措施
    (一)人民群众对马克思的主义需要是马克思主义大众化的基本前提在推进马克思主义大众化的过程中,我们确实要对不同群体采取不同方式,即具体问题具体分析。但是应该注·56·是,我们这里说对不同群体区别对待,并不是说有些人需要马克思主义,而有些人就不需要马克思主义,要推进马克思主义大众化,首先要认清的一个事实是:所有人都需要马克思主义,都应该学习马克思主义。这也是推进马克思主义大众化的一个基本前提,因为大众需要马克思主义,所以马克思主义的大众化才必要,才有意义。诚然党员干部和大学生是国家发展、社会建设的重要力量,对马克思主义理论知识的需要最必要、最迫切,但就此片面地认为只有他们才需要马克思主义理论却是狭隘、错误的。既然说是马克思主义的大众化,那么马克思主义就应该“放下身段”,马克思主义的教育不能搞学院化、学术化、精英化,不能只面向党员干部、专家学者、高校大学生,其受众应该是全体中国人民群众,不分阶层、年龄、民族、职业、宗教信仰,都应该对马克思主义的基本理论有一个正确的、相对全面的了解。比如对大多数退休职工、老人、农民等,他们或者已不再是社会建设的骨干力量,或者与学术理论联系不密切,但我们依然不可忽视这部分群体,因为马克思主义的科学理论不仅只是为国家建设服务的理论,其中阐释的世界观、方法论,对每个人的生活实践也有重要意义。并且通过人们各种社会关系的联结,他们这部分群体获得了马克思主义的知识,也可以在家庭里、在社区里自觉不自觉地传播给他们的家人、邻居、朋友。从而通过人们相互间的影响,使马克思主义的传播从一到多,使马克思主义理论的传播、教育不再仅仅是国家的“大势所迫”,不再是上级的指示,不再是人民群众一味地被动接受,而是人民群众自主、自觉、自愿地推进了马克思主义的大众化,而这才是真正的大众化。只有实现马克思主义的真正大众化,才能有利于全国人民团结一致,有利于人民群众正确、客观、理性地认识社会发展中产生的各种矛盾、问题,有利于社会和谐、稳定。
    需要强调的是,广大人民群众对马克思主义理论的认识、了解首先必须正确,即要掌握真正的马克思主义,在此基础上再追求尽可能全面地了解,先保质,再保量。这样才不致使群众学到假的、错的马克思主义而对马克思主义产生误解、偏见,产生反感、抵触情绪。要使群众通过学习、了解真正的马克思主义,认识到我们之所以要学习马克思主义,是因为她是对我们的生活有实际指导意义的科学真理,认识到马克思主义之所以能成为我们党和国家坚持的指导思想,是因为它已经指导我国社会主义建设取得伟大成就,并将继续指导我们取得更大成就。
    (二)对不同群体采取不同措施推进马克思主义大众化不同群体的家庭环境、工作性质、所处的社会地位不同,知识基础、文化水平不同,对马克思主义理论知识的心理准备、认知水平也就不同,需要程度也不同,因此在大众化的推进过程中固然要在考虑以上因素的情况下对不同群体采取不同普及、推广的措施。
    比如退休人员、家庭妇女、农民、低年级的中小学生等,这些人群文化水平参差不齐或者一般不高,他们往往对马克思主义理论地了解不多也不深刻,甚至往往还有错误、片面地认识,与马克思主义的联系、对马克思主义的需求也不直接、明显。对这部分群体的教育要赢在起跑点上,首先要获得群众的好感,激发他们的好奇心、求知欲。
    如果之前已经形成一些错误印象,就要在开始阶段及时纠正,只有先让马克思主义理论给群众一个好印象,群众才能给我们一个机会,让我们把真正的马克思主义带到他们身边,带进他们的生活中,才能使他们愿意接受、了解马克思主义。对他们进行理论的教育、宣传,应寓教于乐,贴近他们的生活。使老百姓在得到欢笑、丰富生活的同时,能从中受到感染、启发,不知不觉中接受了马克思主义的理论教育,形成对马克思主义的心理认同、价值认同。这样才能引起群众的共鸣,对理论的认识、体会才深,才能真正把理论融进生活中去,指导生活实践。
    广大青少年儿童也是我们不可忽视的一个群体。人往往在幼小的时候学到的东西最深刻,小

[1] [2] 下一页

返回栏目页:马克思主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页