载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 马克思主义 >> 正文
搜索: 论文

论领导干部学习马克思主义哲学的两个立足点

更新时间 2011-9-7 15:15:47 点击数:

    □张兵我们党一贯强调用马克思主义理论武装全党、武装干部的极端重要性。领导干部的领导素质的高和低,关键就是要看有没有一定的政治理论素质。具体说,就是能不能用马克思主义的立场、观点和方法研究和解决当代中国的实际问题,有没有自觉地运用中国特色社会主义理论体系解决改革和发展中一系列现实问题的能力。因此,领导干部需要不断学习马克思主义理论,提高马克思主义理论修养。
    在马克思主义的整个理论体系中,哲学是世界观和方法论,是一个党执政的思想根基,具有树立领导干部正确世界观、人生观、价值观的重大意义。领导干部学习马克思主义哲学理论有两个立足点,它们可以成为培养领导干部马克思主义哲学素养的生长点。
    一、立足于马克思主义哲学的辩证思维,增长领导干部的领导智慧领导干部学习哲学的核心环节就是建构、优化和转换自身的思维方式。领导干部学会哲学思维方式,就能从现有生活的感性认识出发,将其提升到理性层面上加以说明、阐释,并通过领导干部的自我认知、感悟,生成领导干部分析问题、解决问题的理性和智慧。
    马克思主义哲学思维方式中对当今领导干部最具意义的就是其唯物辩证法。唯物辩证法是思索和把握整个世界的普遍本质和认识世界的一切事物的根本方法,是思维的显微镜和望远镜。掌握辩证思维方法,就能使我们对世界上各种复杂的问题,进行理性思考,使我们从周围纷繁、迷乱、变幻不定的各种事物中发现事物的本质,达到对人和事的全面的而不是片面的,深刻的而不是表面的,本质的而不是现象的认识,从而达到对事物的正确认识。由于领导活动具有综合性、战略性、导向性,对一个组织、一个地区的发展和变化起非常重要的作用,有时起决定性的作用,因此,领导干部的思维习惯在领导活动中具有极其重要的地位。1957年1月27日,毛泽东同志在省市自治区党委书记会议上的讲话中指出:“要照辩证法办事,这是邓小平同志讲的,我看全党都要学习辩证法,提倡照辩证法办事。”能否坚持辩证思维,是领导干部能否正确理解和贯彻执行党的路线、方针、政策的重要条件之一。在改革进入攻坚阶段,发展进入关键时期的今天,各种新情况、新问题不断出现。在这种情况下,各级领导干部更应坚持科学的辩证思维,反对形而上学,以提高领导水平。对于领导者来说,是否能够正确地分析、思考并解决问题,是衡量其领导力水平的基本标准;是否具有高瞻远瞩、审时度势的哲学思维,是对领导艺术的更高要求。
    领导干部掌握辩证思维方法,是新的历史条件下提高党的领导水平和执政水平的重要环节。辩证思维方法是一种高级的思维方法,这种方法不可能自发地形成,掌握这种方法必须经过学习和训练。我们的领导干部要坚持辩证思维,就需要坚持从实际出发全面客观地看问题;就需要善于站在全局的立场上观察和处理问题;就需要着眼未来,把眼前利益与长远利益结合起来,从而不断提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。再者,马克思主义哲学的辩证思维注重否定的辩证法,本质上就是一种创新思维。创新是对旧事物、旧观念的突破。创造是人类思维方法的最高体现和升华。就现代领导干部而言,面临社会主义市场经济新体制,其创造性的空间已大大拓展,能否有所作为,关键在于能否有创造性思维,创造性思维是现代领导干部最重要的思维品质。领导干部必须树立起全新的工作标准,更新观念,勇于创新,想前人所未想,言前人所未言,行前人所未行,把创新的勇气和科学求实的态度结合起来,既大胆探索,又实事求是,尊重客观规律,不畏艰难,百折不挠,最大限度地发挥创造潜能,努力探索经济建设和改革开放的新路子。
    二、立足于马克思主义哲学的人学理论,提升领导干部的人生境界胡锦涛书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,指出的领导干部在作风方面存在的突出问题,如不思进取、得过且过,漠视群众、脱离实际,形式主义、官僚主义,弄虚作假、虚报浮夸,铺张浪费、贪图享受,阳奉阴违、我行我素,独断专行、软弱涣散,以权谋私、骄奢淫逸等,在某些领导干部身上还不同程度地存在。究其问题的根源,还是在于一些领导干部思想党性不纯,境界不高。领导干部担负着党、政府和人民的重托,代表党和政府履行职责,其思想境界如何,直接关系到党在人民群众心目中的形象,也关系到其领导工作的质量和效果。
    哲学能提高、升华人的境界,能求得智慧,具有无用之大用的功能,能解决“安身立命”之大道理,哲学可以使人对真际有所领悟,使人对真际有一番理智的同情和了解,这种领悟、同情和了解可以作为人道之根据,使人的觉解程度不断提高从而认识人生的意义。
    人学理论是马克思主义唯物史观的重要内容之一,马克思主义哲学的出发点是人,是现实的、具体的人。马克思主义哲学的目的,是人的解放、人的自由和全面发展。以马克思主义为指导的现代人学,是人类有史以来优秀人学思想的结晶,它对于人类群体在现代情境下的自觉实践,对于人类个体对现代生活的适应与超越,对于追求与创造真正属人的生活和真正属人的世界,都具有重要的认识论、价值论和方法论意义。以马克思主义人学理论可以引导领导干部对诸如人的生存、人的本质、人的发展,以及人的地位、价值、尊严、命运等终极意义的问题进行追问和反思,正确地理解了人生的目的、意义和价值,确信人的生存和发展是一个不断提升精神境界,实现理想生活的过程,并形成一种日常生活中的行为自觉,追求理想人格,提高道德修养,升华精神境界。因此,通过马克思主义人学理论的学习可以帮助我们领导干部对人生的价值和意义、目的和使命进行深层次的思考,从哲学的高度对人的存在和价值进行反思,从而使领导干部超越“眼前”而注重“长远”,超越“小我”而注重“大我”,超越“现实”而注重“理想”,最终使领导干部的人生境界变得崇高起来。
    人生境界作为人生认识的成果和结晶,是对客观存在的个人修养和人生发展状况的反映。人生境界是人们在人与人、人与自然、人与社会、人与宇宙的活动过程中所感悟到的人生的意义。在冯友兰看来,境界有高低之别,并由低到高,排出了一个序列,即自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。道德境界和天人境界作为人生的较高境界,是为某种超功利的理想和信仰而引导人们过一种积极向上、平静安宁、和睦相处、情趣丰足的健全人高尚的生活。天地境界更是人生价值和意义的最完美展现,是人生追求的理想境界。领导干部要成为党的宗旨的忠实践行者,真正做到执政为民,就必须要有高尚的境界。作为领导干部,应该抗得住诱惑、管得住小节,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣。思想深度决定境界的高度。党的十七届四中全会《决定》指出:“在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习型党组织,各级领导班子成为学习型领导班子。”当今社会已经进入了一个知识迅速更新,技术频繁换代,信息几乎爆炸的时代。在这样一个时代,终身学习就不仅仅是一种观念、一种态度,而是已成为一种需要、一种必需。不坚持学习,不善于学习,就要落伍,就要被淘汰。对于我们领导干部,要提升自己的思想境界,就必须不断学习马克思主义哲学,马克思主义哲学恰恰凸现了哲学对完善人生境界的意义与价值,马克思主义哲学的人文特性决定了它在我们领导干部树立正确的人生观和价值观、正确地选择人生道路、正确实现人生价值中的核心地位。
    哲学具有最高的抽象性,同时也具有最广泛的普遍实用性。哲学看似离生活最远,实际上它就存在于每一个人的实际生活之中。我们每一个人都会从学哲学、用哲学中受益,也会因背离科学的哲学原理而遭殃。领导干部的学习马克思主义,已不再是一般意义上的学习,而是一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界。

返回栏目页:马克思主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页